Блестящий сценарий Альберта Каримова

Блестящий сценарий Альберта Каримова

Дата публикации 21 апреля 2021 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

19 апреля главному архитектору Омска, благодаря которому в городе появились самые известные знаковые объекты, исполнилось бы 80 лет.

Альберт Каримов родился в Омске в семье педагогов: отец был учителем географии, мать – русского языка и литературы. В родословной Каримовых – татары, русские, украинцы, марийцы. Был и знаменитый родственник – классик украинской литературы Николай Платонович (Микола) Бажан.

Альберт – единственный ребенок в семье, где царили мир и лад. Альберт рос в атмосфере бесконечной родительской любви. Но его не баловали. Строгий режим дня, неукоснительное отношение к своим обязанностям.

Начало начал

Мальчик хорошо учился в школе, занимался в изостудии при ДК им. Баранова у талантливого омского художника Геннадия Арсентьевича Штабнова и в кинооператорском кружке. Были у Альберта Каримова и другие увлечения. Он посещал школьный краеведческий кружок, где изучал геологию, ботанику, зоологию, топографию, слушал лекции о туризме. В заметке «Юные краеведы», опубликованной в газете «Омская правда», он запечатлен на снимке с другом за изготовлением макета «Форма земной поверхности».

Когда пришло время выбирать профессию, сосед по Узкому переулку – знаменитый врач ректор мединститута Викентий Павлович Говоров настойчиво рекомендовал поступать в мединститут. Но тяга к архитектуре победила, и несостоявшийся доктор Альберт Каримов любил повторять знаменитое выражение французского классика архитектуры Ле Корбюзье: «Врач лечит человека, а архитектор – человечество».

На архитектурное отделение Новосибирского инженерно­строительного института он поступил, преодолев конкурс в 27 человек на место. Стал ленинским стипендиатом, получил диплом с отличием.

После окончания института Каримову предложили место на кафедре и стажировку за границей. Но он вернулся в родной город, в институт «Омскгражданпроект».

Первый проект

Один из первых его проектов – Концертный зал.

В 1965 году в Городском саду сгорел кинотеатр под открытым небом, и на его месте было принято решение построить летний кинотеатр. Проект так и назывался – «Летний кинотеатр с эстрадой и общественным туалетом». Стройка началась, но тут обнаружилось, что негде проводить торжественное заседание по случаю 50­й годовщины Октября. Нет в 700­тысячном Омске подходящего вместительного зала! В экстренном порядке обком КПСС дал задание перепроектировать летний кинотеатр в зимний киноконцертный зал на 1230 мест. Пришлось создавать новый проект, включая в него помещения для репетиций, администрации. Сроки проектирования и строительства были экстремальными. Эти два процесса протекали одновременно. За полтора года были выполнены тысячи чертежей, применены новые технологии и материалы, впервые в городе смонтированы широкоформатное кинооборудование и регулируемая акустическая раковина.

Это был первый опыт включения уголка живой природы с елями и зеркалом воды в архитектурный проект. Впоследствии этот прием превратится в тенденцию «природа в архитектуре» и будет широко использоваться зодчими.

Ноу­хау было акустическое оформление зала. Вместе со специалистами столичного Научно­исследовательского кинофотоинститута был разработан уникальный в стране проект трансформируемой акустической раковины для разных режимов использования зала, поскольку предполагалось, что звучать будет не только музыка, но и речи докладчиков, и звуки кинофильмов. Проблемой было изготовить в Омске огромные звукоотражающие щиты, и только молодой инженер завода им. Октябрьской революции Юрий Иванов взялся ее решить.

В день сдачи объекта гос­комиссии зрительный зал заполнили солдаты, выступавшие экспертами акустических свойств. На сцене уронили спичку, и звук от ее падения был слышен даже на последних рядах.

Но срочная работа к «дате» имела и минусы. Зал спроектировали и построили за год и три месяца. Спешка привела к тому, что в отделке использовали примитивные материалы. Автору проекта было обещано, что после торжеств зал будет закрыт на доработку. Но этого не произошло.

К сожалению, через 43 года реконструкцию Концертного зала поручили не его создателю, а специалистам Новосибирского института «Сибжелдорпроект». Новосибирцы подчеркнули, что с уважением относятся к авторитету Альберта Минихановича Каримова и сохранят такую черту здания, как брутальность. Но сотрудничества не предложили.

Главный архитектор

Альберт Каримов стал главным архитектором института «Омскгражданпроект», но оставил эту высокую должность и поступил в аспирантуру Московского архитектурного института.

Получал 300 рублей – перешел на аспирантскую стипендию в 80. И еще 10 рублей каждый месяц присылала мама.

Интересно, что аспирант Каримов курировал подготовку диплома студента архитектурного института Андрея Макаревича. Рассказывал: «Пришел лохматый студент и спросил, трудно ли защищать диплом. Я ему ответил шуткой: «Не труднее, чем играть на танцах». Макаревич тогда играл на институтских вечеринках. Тема его диплома – «Универсальные залы».

Тема научного исследования самого Альберта Минихановича была захватывающей дух: «Архитектурное проектирование в космосе, создание искусственных пространств жизнедеятельности на поверхности Луны». Да, тогда хотели возводить объекты на Луне. Создавать поселки, станции из сборно­разборных конструкций! Но произошла трагедия: в авиакатастрофе погиб научный руководитель Альберта Каримова, который все это и затевал.

– Тема моей работы изменилась: сборно­разборные мобильные конструкции для общественных зданий в районах промышленного освоения Сибири, – рассказывал Альберт Миниханович. – Как у нас жили строители? В вагончиках. А по проекту, который я защищал на звание кандидата архитектуры, за полтора часа из этих конструкций можно собрать оперный театр на 1500 мест. После защиты диссертации в 1975 году вернулся в Омск. Тянуло в родной город, где остались пожилые родители, мама заболела.

Он считал себя патриотом Омска. К тому же Каримов получил приглашение обкома КПСС возглавить отдел по делам строительства и архитектуры Омского горисполкома в должности главного архитектора города. Эту должность он занимал тридцать лет: с апреля 1975­го по май 2005 года. Другого примера такого долгого служения на посту главного архитектора большого города в России нет.

В ответе за город

Омичам хорошо известны такие авторские объекты Каримова, как Концертный зал, Дом политпросвещения, Химико­механический техникум, здание Омской таможни, кинотеатр «Сатурн», интерьеры ДК «Химик», цветомузыкальный фонтан на Театральной площади, памятник Ф. М. Достоевскому, здания Сбербанка на ул. Красный Путь и «Транснефти».

В 80­е участвовал в реконструкции Свято­Никольского казачьего собора под Органный зал, что позволило вернуть облик старинному храму, построенному по чертежам великого Василия Стасова.

В 90­е первой новостройкой, символизировавшей поворот страны к духовности, стала лютеранская кирха. Главного архитектора совершенно не удовлетворил проект немецких коллег, и с его участием зданию было добавлено величия и гармонии.

В соавторстве с Виктором Десятовым он помог родиться и первому проекту воссоздания православного храма – Серафимо­Алексиевской часовни. А в 2001 году Христорождественский собор преобразил облик и атмосферу Левобережья. Зодчий, по рождению принадлежавший к другой вере, был награжден Патриархом всея Руси Алексием II орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.

Еще один знаковый объект – Зал органной и камерной музыки, замечательный по красоте интерьеров и уникальной акустике.

Но, отвечая за весь город, он гордился удачами коллег – архитекторов. Однажды, вернувшись из поездки в Скандинавские страны, рассказал, как показал европейским архитекторам фотографии Торгового центра, Музыкального театра, СКК «Иртыш», библиотеки им. Пушкина, и те были удивлены размахом строительства и смелостью архитектурных решений в сибирском городе.

 

P. S. 26 апреля в 17 часов в библиотеке им. А. С. Пушкина состоится презентация книги «Главный архитектор», посвященной Альберту Минихановичу Каримову.


Любимые афоризмы

Некрасивый самолет не полетит.

 Все виды искусства, кроме архитектуры, уводят нас в мир иллюзий.

 Мыслить глобально – действовать локально.

 Градостроитель не должен превращаться в портного, у него миссия модельера.

 Плохую архитектуру не захлопнешь, как неинтересную книгу.

 Архитектура – это не профессия, это определенное состояние духа!

 

ФАКТ:

Решением горсовета 2017 года участок набережной Оми от Речного вокзала до Юбилейного моста отныне носит имя Альберта Минихановича. На эту набережную выходят окна его квартиры, по ней он любил гулять с женой. Архитекторы изготовили и установили памятный знак на свои средства. Это первое топонимическое название в Омске в память об архитекторе.

19 апреля 2017 года на доме № 4б по ул. Лермонтова была открыта мемориальная доска заслуженному архитектору России Альберту Каримову. Скульптор Виктор Костенко и архитектор Александр Бегун создали впечатляющий мемориал, который многие коллеги и друзья Альберта Каримова назвали лучшей мемориальной доской в городе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...