Эффективный гектар

Хозяйства области готовятся к старту весенней полевой кампании.

На расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия, провел которое первый зампред правительства области Валерий Бойко, были определены задачи аграрной отрасли на новый сезон.

ВРП, налоги, экспорт

На совещании было отмечено, что даже в прошлом, крайне сложном году, в котором были и сильнейшая засуха, и птичий грипп, и ковид, аграрии смогли обеспечить по основным позициям положительную динамику. Всего (с учетом пищевой отрасли) в 2020 году ими произведено продукции на сумму 195,5 млрд рублей. В структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства составила восемь процентов, доля пищевой и перерабатывающей промышленности – семь процентов.

В консолидированный бюджет области предприятиями АПК уплачено 14,4 млрд рублей налогов – на 393 млн больше, чем годом ранее. Это пятая часть всех налоговых доходов региона.

Хорошие результаты получены в сфере сельскохозяйственного экспорта. На поставках сельхозсырья и продовольствия за рубеж регион заработал за 2020 год 236,6 млн долларов США. Рост к уровню 2019 года составил 138 процентов.

– Но эти позиции следует укреплять. Отрасль должна наращивать эффективность, конкурентоспособность. Необходимый потенциал у аграриев есть, – считает Валерий Бойко.

Точки роста

Приоритетные задачи аграрного сектора на 2021 год обозначил в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Он отметил: программой развития АПК Омской области до 2025 года установлено, что в текущем году по валовому сбору зерна мы должны выйти на объем в 3 млн 350 тыс. тонн. Это существенно больше как показателя прошлого года (3 млн 31 тыс. тонн), так и среднего результата за последние пять лет (3 млн 203 тыс. тонн). Факторами, которые будут способствовать увеличению производства зерна, министр назвал использование качественных семян, техническую и технологическую модернизацию, увеличение применения минеральных удобрений.

Работу по наращиванию объема внесения удобрений аграрное ведомство планомерно ведет начиная с 2017 года. Программой развития АПК до 2025 года поставлена задача: достичь уровня в 30 кг минеральных удобрений на гектар посевной площади. А в текущем году условием предоставления господдержки является внесение минимум 20 кг удобрений на гектар пашни.

Немалые средства ежегодно направляются на техническое перевооружение сельского хозяйства. В 2020 году сельхозтоваропроизводители приобрели 2031 единицу техники и оборудования, вложив в обновление парка 4,6 млрд рублей. Это в 1,2 раза больше, чем годом раньше. Такому росту способствовало увеличение в 2,1 раза бюджетной поддержки, расширение перечня субсидируемых сельхозмашин.

И с начала текущего года аграриями уже закуплена техника на 2,039 млрд рублей. Эта сумма составляет 177 процентов к уровню прошлого года. Парк хозяйств пополнился 111 тракторами, 26 посевными комплексами, 67 зерноуборочными и 15 кормоуборочными комбайнами.

По словам Николая Дрофы, ставится цель довести обновление парка техники до шести процентов в год.

Умные технологии

О готовности аграриев к выходу в поле рассказал глава Горьковского района Михаил Болтрик. Он отметил: посевная площадь в хозяйствах горьковчан вырастет в этом году на 2295 гектаров. Увеличение произойдет за счет полей, находившихся под паром. 80 процентов земли под яровой сев подготовлены аграриями с осени. Обеспеченность кондиционными семенами на сегодня – стопроцентная. Техническая обеспеченность – хорошая. В прошлом году сельхозорганизации и фермеры приобрели 61 единицу техники на сумму 240 млн рублей. И с начала этого года парк сельхозмашин пополнился техникой на сумму более 31 млн рублей. Имеющиеся ресурсы позволяют за 7–8 дней управиться с закрытием влаги, а посев зерновых и масличных провести в течение 18–20 дней, завершив посевную в оптимальные сроки.

Опытом работы в сельхозпроизводстве поделился замглавы КФХ «Тритикум» Черлакского района Максим Левшунов.

Хозяйство с 2005 года работает по сберегающей системе земледелия ноу-­тилл, при которой посев семян производится в почву, не подвергавшуюся механической обработке. За это время фермеры ни разу не поставили под сомнение правильность выбранной технологии. Одно из важнейших ее преимуществ состоит в том, что она позволяет накапливать и сохранять в почве влагу, существенно снижая тем самым зависимость урожая от погодных условий. Так, в прошлом засушливом году КФХ «Тритикум» получило на пшенице 24 центнера с гектара, на рапсе – 18, на горохе – 19 центнеров.

Важная составляющая технологии ноу­тилл – использование средств защиты растений и минеральных удобрений.

– Но при этом наше хозяйство стремится минимизировать химическую нагрузку на гектар. Применяем минеральные удобрения только после агрохимического обследования почвы, – отметил фермер.

Неотъемлемой частью современного сельхозпроизводства становятся цифровые технологии.

– Поэтому у себя на предприятии мы начали постепенно применять цифровые инструменты, – рассказал Максим Левшунов.

В частности, в хозяйстве внедрены система электронного наблюдения за полями «Цифровая карта полей», цифровая программа «Дневник агронома». Благодаря этому точнейшую информацию о состоянии посевов можно получать, не выезжая в поле.

Молочная динамика

Обсуждались на заседании и вопросы животноводческой отрасли.

Николай Дрофа отметил: в прошлом году омские аграрии впервые за последние десять лет остановили сокращение поголовья коров и приросли в объемах производства молока, тогда как в целом по Сибирскому федеральному округу и РФ поголовье КРС в 2020 году сократилось.

Положительная динамика в молочном скотоводстве достигнута за счет роста продуктивности в сельхозорганизациях и увеличения численности коров в фермерских хозяйствах, в первую очередь – в хозяйствах, получивших грантовую поддержку.

Средняя продуктивность на корову достигла по сельхозпредприятиям 5168 кг – прибавка к уровню 2019 года составила 308 кг. В пяти хозяйствах средний надой на фуражную корову превысил 8000 кг, в шести – 7000 и в двенадцати – 6000 кг.

В целом по производству продукции животноводства Омская область стабильно входит в десятку регионов РФ, не только полностью обеспечивающих внутренние потребности, но и наращивающих вывоз продукции, в том числе за рубеж.

Но проблем в отрасли по­прежнему немало. Одна из основных на сегодня – закупочные цены на сырое молоко, не менявшиеся весь 2020 год, несмотря на рост затрат на ГСМ, электроэнергию.

Генеральный директор Иртышской птицефабрики, депутат ЗС области Анатолий Беззубцев предложил рассмотреть эту тему в особом порядке.

Валерий БОЙКО,
первый заместитель председателя правительства Омской области:
– Аграрный сектор – стратегическая отрасль региональной экономики. При этом наш регион на протяжении многих лет входит в число лучших агропромышленных территорий Сибирского федерального округа.

Валерий БОЙКО,первый заместитель председателя правительства Омской области:

– Аграрный сектор – стратегическая отрасль региональной экономики. При этом наш регион на протяжении многих лет входит в число лучших агропромышленных территорий Сибирского федерального округа.

URL: http://omskregion.info/news/92915-effektivny_gektar/
Дата публикации:21/04/2021 07:57
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев