Браво, «Новая опера»!

Браво, «Новая опера»!

Дата публикации 12 декабря 2012 09:28 Автор Светлана Васильева

В Омске прошли гастроли «Новой оперы».
В Омске прошли гастроли «Новой оперы».

Московский театр «Новая опера» имени Е. В. Колобова и Омский симфонический оркестр представили концертные версии всемирно известных опер «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и «Севильский цирюльник» Дж. Россини. За дирижерским пультом был заслуженный артист России Евгений Самойлов, в недавнем прошлом художественный руководитель Омского симфонического оркестра.

Старые знакомые

Евгений Самойлов в «Новой опере» дирижирует 20 лет, не уходил и когда возглавил наш оркестр – удавалось совмещать работу в Омске и Москве. Знакомы омичи и с «Новой оперой». Театр был участником двух фестивалей «Панорама музыкальных театров России». А это значит: омский зритель был подготовлен к тому, что придется удивляться. «Новая опера» – театр поиска, эксперимента, и при этом – высочайшей музыкальной культуры. В Омске коллектив привез оперы в концертном исполнении. Полноценные гастроли – с декорациями, хором, оркестром – обошлись бы слишком дорого. Впрочем, и «полуспектакли» произвели на зрителей большое впечатление.

Лицедейство, как в драме

Удивительные голоса – у всех артистов. При этом завораживающее исполнение самой сложной музыки без каких-либо видимых усилий, и лицедейство, как в драме. Кажется, «моцартианство», праздничная легкость таланта – это и есть стиль «Новой оперы». Трудно ли артистам совмещать вокал и актерскую игру, петь в немыслимых раньше для классических певцов позах?
– Таковы условия мировой оперы сегодня, – говорит солист Алексей Татаринцев. – Конечно, петь, стоя на голове, невозможно, а, например, лежа – очень удобно: ведь ребенок, рождаясь, издает яркий, пронзительный крик – у него изначально правильное дыхание. Мы учим языки – оперы звучат на языке оригинала, а диалоги – по-русски. Это правильно, это культура театра.

У режиссера – третья роль

Основатель театра Евгений Колобов в самом начале своей карьеры был убежден в том, что главный постановщик оперного спектакля – дирижер.

Режиссер концертных версий привезенных в Омск спектаклей Алла Чепинога уверена, что у режиссера вообще третья роль. Сначала композитор, потом дирижер и солисты.

– Режиссер должен иметь музыкальное образование. Сегодня в оперу приходят ставить из театров драмы, потому что это самый простой путь к международной известности. Чтобы было совместное творчество, нужны профессионалы.

Эксперимент во благо музыке

«Новую оперу» называют новаторским театром. Когда-то оперный жанр называли самым консервативным. Сегодня во всем мире на оперной сцене – эксперименты на грани скандалов. Никаких рамок в полете творческой фантазии – в опере Мусоргского зритель может увидеть чекистов в форме, в опере Верди – героев и вовсе без какой-либо формы. Где порог, за который экспериментаторам переступать нельзя?

– Эпатаж – это быстрый путь к тому, чтобы о тебе заговорили, – считает Евгений Самойлов. – Нужны большие усилия, чтобы найти психологическое оправдание роли – настоящие режиссеры этим и занимаются. Я, например, спорил с режиссером при постановке оперы «Князь Игорь». Показалось, что трактовка не совсем адекватна, подчеркивается, например, как много русские пьют. Но спектакль вышел зрелищным. В половецких плясках заняты все артисты, хор танцует. Спектакль вышел дорогим, потратили
13 миллионов, но окупился за год. И «Волшебная флейта» на сцене театра поставлена нетрадиционно – в виде балагана, со сложным гримом актеров. Одним зрителям нравится, для других – неожиданность. Главное, чтобы при постановке все сошлось и эксперимент был во благо музыке.

Фото Александра Денисова 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...