Браво, «Новая опера»!

В Омске прошли гастроли «Новой оперы».
В Омске прошли гастроли «Новой оперы».

Московский театр «Новая опера» имени Е. В. Колобова и Омский симфонический оркестр представили концертные версии всемирно известных опер «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и «Севильский цирюльник» Дж. Россини. За дирижерским пультом был заслуженный артист России Евгений Самойлов, в недавнем прошлом художественный руководитель Омского симфонического оркестра.

Старые знакомые

Евгений Самойлов в «Новой опере» дирижирует 20 лет, не уходил и когда возглавил наш оркестр – удавалось совмещать работу в Омске и Москве. Знакомы омичи и с «Новой оперой». Театр был участником двух фестивалей «Панорама музыкальных театров России». А это значит: омский зритель был подготовлен к тому, что придется удивляться. «Новая опера» – театр поиска, эксперимента, и при этом – высочайшей музыкальной культуры. В Омске коллектив привез оперы в концертном исполнении. Полноценные гастроли – с декорациями, хором, оркестром – обошлись бы слишком дорого. Впрочем, и «полуспектакли» произвели на зрителей большое впечатление.

Лицедейство, как в драме

Удивительные голоса – у всех артистов. При этом завораживающее исполнение самой сложной музыки без каких-либо видимых усилий, и лицедейство, как в драме. Кажется, «моцартианство», праздничная легкость таланта – это и есть стиль «Новой оперы». Трудно ли артистам совмещать вокал и актерскую игру, петь в немыслимых раньше для классических певцов позах?
– Таковы условия мировой оперы сегодня, – говорит солист Алексей Татаринцев. – Конечно, петь, стоя на голове, невозможно, а, например, лежа – очень удобно: ведь ребенок, рождаясь, издает яркий, пронзительный крик – у него изначально правильное дыхание. Мы учим языки – оперы звучат на языке оригинала, а диалоги – по-русски. Это правильно, это культура театра.

У режиссера – третья роль

Основатель театра Евгений Колобов в самом начале своей карьеры был убежден в том, что главный постановщик оперного спектакля – дирижер.

Режиссер концертных версий привезенных в Омск спектаклей Алла Чепинога уверена, что у режиссера вообще третья роль. Сначала композитор, потом дирижер и солисты.

– Режиссер должен иметь музыкальное образование. Сегодня в оперу приходят ставить из театров драмы, потому что это самый простой путь к международной известности. Чтобы было совместное творчество, нужны профессионалы.

Эксперимент во благо музыке

«Новую оперу» называют новаторским театром. Когда-то оперный жанр называли самым консервативным. Сегодня во всем мире на оперной сцене – эксперименты на грани скандалов. Никаких рамок в полете творческой фантазии – в опере Мусоргского зритель может увидеть чекистов в форме, в опере Верди – героев и вовсе без какой-либо формы. Где порог, за который экспериментаторам переступать нельзя?

– Эпатаж – это быстрый путь к тому, чтобы о тебе заговорили, – считает Евгений Самойлов. – Нужны большие усилия, чтобы найти психологическое оправдание роли – настоящие режиссеры этим и занимаются. Я, например, спорил с режиссером при постановке оперы «Князь Игорь». Показалось, что трактовка не совсем адекватна, подчеркивается, например, как много русские пьют. Но спектакль вышел зрелищным. В половецких плясках заняты все артисты, хор танцует. Спектакль вышел дорогим, потратили
13 миллионов, но окупился за год. И «Волшебная флейта» на сцене театра поставлена нетрадиционно – в виде балагана, со сложным гримом актеров. Одним зрителям нравится, для других – неожиданность. Главное, чтобы при постановке все сошлось и эксперимент был во благо музыке.

Фото Александра Денисова 
©
URL: http://omskregion.info/news/9295-bravo_novaya_opera/
Дата публикации:12/12/2012 09:28
Автор:Светлана Васильева