Кен Хенсли: «Сложно продать парня в грязных джинсах и с длинными волосами»

Кен Хенсли: «Сложно продать парня в грязных джинсах и с длинными волосами»

Дата публикации 12 декабря 2012 17:25 Автор Ольга Данилова

Легендарный музыкант, один из основателей рок-группы Uriah Heep Кен Хенсли привез омичам старые хиты и несколько новых песен. На встрече с журналистами в ресторане «У Пушкина» он рассказал, как променял футбол на музыку, почему он верит в чудеса и что бы он сказал в гимне об Омске.
Легендарный музыкант, один из основателей рок-группы Uriah Heep Кен Хенсли привез омичам старые хиты и несколько новых песен. На встрече с журналистами в ресторане «У Пушкина» он рассказал, как променял футбол на музыку, почему ему нравится под каблуком у жены и что бы он сказал в гимне об Омске.
 
— В Омске за последнее время побывали Scorpions, Nazareth. Мировые звезды устали от столиц? Захотелось экстремального путешествия по Сибири?
— Могу говорить только за себя: я поеду куда угодно, если люди там ценят мою музыку. Я это не ради карьеры, потому что карьеру я уже сделал, мне просто нравится приезжать туда, где людям интересно слушать музыку, будь то Омск, Москва или Африка.
 
— Одна из ваших композиций стала неофициальным гимном Болгарии. Если бы вас попросили написать гимн для Омска, о чем бы была композиция?
— Первый соблазн был бы написать, насколько здесь холодно бывает. Но я бы написал о людях, потому что для меня первое впечатление о городе — не температура, не здания, не инфраструктура, а именно люди. Если кто-нибудь предложит мне написать гимн, я буду счастлив это сделать. 
 
— Не испугали сибирские мороз и снег?
— Мне нравится снег, но только чтобы кататься на лыжах. Я не люблю, когда он лежит на дороге или на моей голове. Но мой хороший товарищ предупредил, что в Омске будет такая погода. Поэтому я взял теплые вещи и надеюсь, что их будет достаточно. 
 
— Вы пишете стихи везде, где застанет вас муза. Омск вдохновил вас на написание поэтических строчек?
—  Я написал пару строк этим утром. Но это не достойно того, чтобы быть озвученным. Это просто личная мысль, пока я по комнате метался в поисках фена.
 
— Uriah Heep — не слишком положительный герой Диккенса, почему его выбрали для названия группы?
— Действительно, в книге это негативный персонаж, нечистоплотный человек, лжец. Но на тот момент, когда наш менеджер посоветовал это название, книгу я не читал. В конце концов я понял, что на самом было много общего между персонажем и нашим менеджером. Он был отличным человеком, сделал много хорошего для нас, но и пару плохих вещей тоже сделал.
 
— Сегодня больше популярны рэп и айр'н'би. Может ли рок-музыка вновь подняться на те высоты, которые занимала раньше?
— Думаю причина того, что хип-хоп и айр'н'би популярны, — прямая пропаганда этой музыки через телевидение и радио. Рок-н-ролл никогда не был по-настоящему коммерческой вещью, хотя мы и продали миллионы дисков.  Хип-хоп и айр'н'би — это, как правило, молодые, ухоженные, красивые парни и девушки, которых легче продавать вместе с рекламой. Сложнее продать парня в грязных джинсах, с длинными волосами и громкой музыкой. В коммерческом плане для радио и телевидения это не совсем интересно. Я не знаю, повторятся ли снова 1970-е годы, я буду счастлив, если это случится.
 
— Какой совет вы можете дать молодым музыкантам?
— Если вы занимаетесь музыкой из-за денег или славы, очень большой шанс разочароваться. Избежать этого можно, только играя из большой любви к музыке. Заработать на музыке очень трудно. Я помню, что когда начал играть, у меня была большая мечта и я прикладывал все усилия, чтобы ее достигнуть. При этом были времена, когда мы жили в минивэне и иногда было нечего есть.
 
— Если бы вы не стали легендарным музыкантом, кем бы вы были?
— Я родился в семье музыкантов. Меня всегда окружала музыка, но при этом я играл в футбол. И когда мне было 16 лет, я даже получил профессиональный контракт в Англии. Проблема в том, что когда в одиннадцать лет я увидел Элвиса Пресли по ТВ, окруженного красивыми женщинами, то решил, что вот этим я и должен заниматься в жизни — о музыке говорю, поймите, не о девушках. Если бы я не стал музыкантом, скорее всего, я бы стал профессиональным футболистом.
 
— Сейчас появляется много биографических фильмов, в том числе о наших современниках. Если бы фильм снимали о Кене Хенсли, кто бы его сыграл?
— Я не уверен, что моя жизнь настолько интересна, чтобы снимать о ней фильм, но если бы кто-то решил это сделать, мне бы пришлось нанять Джорджа Клуни, чтобы он сыграл эту роль. Потому что моя жена очень хочет кофе-машину, для того чтобы делать эспрессо, а таким образом мне бы досталась одна бесплатно (Джордж Клуни является лицом бренда Nespresso, под которым компания Nestle выпускает кофемашины. – Прим. ред.).
 


— Вы до сих пор активно гастролируете, означает ли это, что рокер не может уйти на пенсию?
— Когда вы становитесь старше — не стареете, а именно становитесь старше — больше всего вы начинаете ненавидеть слово «еще». Люди говорят: «О, у вас до сих пор волосы остались! О, вы еще двигаетесь нормально»! Я считаю божьим благословением то, что у меня в возрасте 67 лет есть возможность работать, потому что многие бывшие коллеги моего возраста  не могут: их никто не поддерживает либо у них не осталось душевных сил. Я благодарю бога, что до сих пор этим занимаюсь. И хочу продолжать выступать, пока у меня есть зритель. 
 
— Рождество и Новый год — время чудес. А вы помните чудеса?
Как у христианина, у меня есть свои особенные отношения с тем парнем, который эти чудеса творит. Вся моя карьера, все те вещи, которые со мной происходили — это чудо. Помощь, которая ко мне приходила, тоже чудо. Но о чем бы мне хотелось упомянуть — я был в зависимости от кокаина в течение 16 лет. Однажды я просто проснулся и подумал, что не хочу употреблять наркотики, и такое желание не приходило ко мне больше. Когда есть наркотическая зависимость, практически невозможно отказаться от этого без посторонней помощи. Я знаю, что эту помощь я получил свыше. И для меня это самое большое чудо в жизни.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...