Кен Хенсли: «Сложно продать парня в грязных джинсах и с длинными волосами»

Легендарный музыкант, один из основателей рок-группы Uriah Heep Кен Хенсли привез омичам старые хиты и несколько новых песен. На встрече с журналистами в ресторане «У Пушкина» он рассказал, как променял футбол на музыку, почему он верит в чудеса и что бы он сказал в гимне об Омске.
Легендарный музыкант, один из основателей рок-группы Uriah Heep Кен Хенсли привез омичам старые хиты и несколько новых песен. На встрече с журналистами в ресторане «У Пушкина» он рассказал, как променял футбол на музыку, почему ему нравится под каблуком у жены и что бы он сказал в гимне об Омске.

— В Омске за последнее время побывали Scorpions, Nazareth. Мировые звезды устали от столиц? Захотелось экстремального путешествия по Сибири?
— Могу говорить только за себя: я поеду куда угодно, если люди там ценят мою музыку. Я это не ради карьеры, потому что карьеру я уже сделал, мне просто нравится приезжать туда, где людям интересно слушать музыку, будь то Омск, Москва или Африка.

— Одна из ваших композиций стала неофициальным гимном Болгарии. Если бы вас попросили написать гимн для Омска, о чем бы была композиция?
— Первый соблазн был бы написать, насколько здесь холодно бывает. Но я бы написал о людях, потому что для меня первое впечатление о городе — не температура, не здания, не инфраструктура, а именно люди. Если кто-нибудь предложит мне написать гимн, я буду счастлив это сделать.

— Не испугали сибирские мороз и снег?
— Мне нравится снег, но только чтобы кататься на лыжах. Я не люблю, когда он лежит на дороге или на моей голове. Но мой хороший товарищ предупредил, что в Омске будет такая погода. Поэтому я взял теплые вещи и надеюсь, что их будет достаточно.

— Вы пишете стихи везде, где застанет вас муза. Омск вдохновил вас на написание поэтических строчек?
—  Я написал пару строк этим утром. Но это не достойно того, чтобы быть озвученным. Это просто личная мысль, пока я по комнате метался в поисках фена.

— Uriah Heep — не слишком положительный герой Диккенса, почему его выбрали для названия группы?
— Действительно, в книге это негативный персонаж, нечистоплотный человек, лжец. Но на тот момент, когда наш менеджер посоветовал это название, книгу я не читал. В конце концов я понял, что на самом было много общего между персонажем и нашим менеджером. Он был отличным человеком, сделал много хорошего для нас, но и пару плохих вещей тоже сделал.

— Сегодня больше популярны рэп и айр'н'би. Может ли рок-музыка вновь подняться на те высоты, которые занимала раньше?
— Думаю причина того, что хип-хоп и айр'н'би популярны, — прямая пропаганда этой музыки через телевидение и радио. Рок-н-ролл никогда не был по-настоящему коммерческой вещью, хотя мы и продали миллионы дисков.  Хип-хоп и айр'н'би — это, как правило, молодые, ухоженные, красивые парни и девушки, которых легче продавать вместе с рекламой. Сложнее продать парня в грязных джинсах, с длинными волосами и громкой музыкой. В коммерческом плане для радио и телевидения это не совсем интересно. Я не знаю, повторятся ли снова 1970-е годы, я буду счастлив, если это случится.

— Какой совет вы можете дать молодым музыкантам?
— Если вы занимаетесь музыкой из-за денег или славы, очень большой шанс разочароваться. Избежать этого можно, только играя из большой любви к музыке. Заработать на музыке очень трудно. Я помню, что когда начал играть, у меня была большая мечта и я прикладывал все усилия, чтобы ее достигнуть. При этом были времена, когда мы жили в минивэне и иногда было нечего есть.

— Если бы вы не стали легендарным музыкантом, кем бы вы были?
— Я родился в семье музыкантов. Меня всегда окружала музыка, но при этом я играл в футбол. И когда мне было 16 лет, я даже получил профессиональный контракт в Англии. Проблема в том, что когда в одиннадцать лет я увидел Элвиса Пресли по ТВ, окруженного красивыми женщинами, то решил, что вот этим я и должен заниматься в жизни — о музыке говорю, поймите, не о девушках. Если бы я не стал музыкантом, скорее всего, я бы стал профессиональным футболистом.

— Сейчас появляется много биографических фильмов, в том числе о наших современниках. Если бы фильм снимали о Кене Хенсли, кто бы его сыграл?
— Я не уверен, что моя жизнь настолько интересна, чтобы снимать о ней фильм, но если бы кто-то решил это сделать, мне бы пришлось нанять Джорджа Клуни, чтобы он сыграл эту роль. Потому что моя жена очень хочет кофе-машину, для того чтобы делать эспрессо, а таким образом мне бы досталась одна бесплатно (Джордж Клуни является лицом бренда Nespresso, под которым компания Nestle выпускает кофемашины. – Прим. ред.).

— Вы до сих пор активно гастролируете, означает ли это, что рокер не может уйти на пенсию?
— Когда вы становитесь старше — не стареете, а именно становитесь старше — больше всего вы начинаете ненавидеть слово «еще». Люди говорят: «О, у вас до сих пор волосы остались! О, вы еще двигаетесь нормально»! Я считаю божьим благословением то, что у меня в возрасте 67 лет есть возможность работать, потому что многие бывшие коллеги моего возраста  не могут: их никто не поддерживает либо у них не осталось душевных сил. Я благодарю бога, что до сих пор этим занимаюсь. И хочу продолжать выступать, пока у меня есть зритель.

— Рождество и Новый год — время чудес. А вы помните чудеса?
Как у христианина, у меня есть свои особенные отношения с тем парнем, который эти чудеса творит. Вся моя карьера, все те вещи, которые со мной происходили — это чудо. Помощь, которая ко мне приходила, тоже чудо. Но о чем бы мне хотелось упомянуть — я был в зависимости от кокаина в течение 16 лет. Однажды я просто проснулся и подумал, что не хочу употреблять наркотики, и такое желание не приходило ко мне больше. Когда есть наркотическая зависимость, практически невозможно отказаться от этого без посторонней помощи. Я знаю, что эту помощь я получил свыше. И для меня это самое большое чудо в жизни.
Дата публикации:12/12/2012 17:25
Автор:Ольга Данилова