Время особого торжества

2 мая православные верующие будут отмечать Пасху.

В нашей стране Пасха входит в тройку самых популярных праздников. Традиции, связанные с ее празднованием, соблюдают большинство россиян, хотя, по данным опроса социологов, постится лишь четверть населения России.

Не зря Пасху называют праздником праздников. День Светлого Христова Воскресения для христиан – это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа.

Каждый день – великий

Празднику предшествовал 40­дневный Великий пост, а сейчас идет Страстная седмица, когда верующие продолжают еще строже поститься, усиленно молятся, причащаются, а также начинают готовиться к Пасхе.

На этой неделе каждый день называется великим: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. Для православных это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. В Великий понедельник, например, патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. В Великий четверг все православные причащаются. А еще верующие наводят порядок в доме. Также в четверг начинают печь куличи и красить яйца. В Великую субботу церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание его тела во гробе.

Пасха – праздник семейный

Но сегодня нам бы хотелось остановиться не на религиозном аспекте предстоящего Светлого Христова Воскресения, а на народных традициях. И поможет нам в этом большой знаток этих традиций, специалист по жанрам творчества Государственного центра народного творчества (ГЦНТ) Омской области Ольга Лобзова.

По мнению Ольги Николаевны, Пасха – это семейный праздник, объединяющий людей. Все члены семьи вместе готовятся к празднику, а совместный труд, как известно, объединяет.

– Взять хотя бы Великий, или Чистый четверг, – поясняет Ольга Лобзова. – Все стирали, мыли. Обязательно мыли окна. Старообрядцы в Забайкалье до сих пор два раза в год моют избу не только изнутри, но и снаружи. В Чистый четверг – обязательно. В этнографических экспедициях нам рассказывали, что в сибирских избах на севере Омской области были расписные съемные деревянные потолки, которые вставлялись в пазы. Перед Пасхой их снимали, несли на речку и мыли песочком.

По словам специалиста ГЦНТ, после уборки дом обязательно украшали. Специально вязали салфетки, покупали новые скатерти, темные занавески заменяли на светлые, из соломы делали украшение и вешали его в красном углу. Также в Великий четверг красили яйца, куличи пекли либо в четверг, либо в пятницу, а в субботу несли их в церковь – освящать.

Кулич: высокий или низкий?

– Куличей всегда пекли много – для того, чтобы и гостей накормить, и бедным раздать. Тесто ни в коем случае не должно было опасть в форме. Люди загадывали: какими получатся куличи, таким будет и год. Если куличи высокие, значит, год будет легким, хорошим, а низкие – плохим, тяжелым. Когда тесто поднималось, в доме соблюдали  тишину, даже детям не разрешали кричать и бегать, – говорит Ольга Лобзова.  

Что касается еще одного символа праздника – яиц, их красили луковой  шелухой, как наиболее доступным красителем. Теперь в магазинах продается огромное количество разноцветных красителей, термонаклеек, но священно­служители негативно относятся к такому способу украшения пасхальных яиц. Настоящее пасхальное яйцо должно быть красного цвета или близко к нему, так как символизирует кровь Христову.

– С юга России к нам пришла традиция делать так называемые крапанки, когда на яйца сначала капали воск, затем их опускали в кипяток с луковой шелухой, и получалось яйцо в крапинку. Или их очень красиво расписывали. Писанки привезли к нам переселенцы с Украины. Были специальные расписчики, которые выполняли свою работу по заказу. Но в основном осталась традиция красить яйца в красный цвет. Пасхальные яйца в субботу тоже несли в храм на освящение, – продолжает знаток народных традиций.

Все приготовления к Пасхе должны были завершиться до воскресенья, работать в Пасху считалось большим грехом.

«Покатушки»

– На праздничный стол  прежде всего ставили куличи, творожную пасху и яйца, освященные в храме, а также принесенные из церкви свечи, – рассказывает специалист ГЦНТ. – В одном из южных районов нашей области мне рассказали, что после Всенощной, которая начиналась поздно вечером в субботу, а завершалась уже в воскресенье, верующие обходили весь дом и двор с освященной зажженной свечой, читали молитву, чтобы святым пламенем прогнать все болезни и напасти. Также после Всенощной можно было съесть кусочек освященного кулича и яйцо.

В России пасхальными яйцами «христосовались» – разбивали по очереди разные концы. А дети играли в «покатушки». Яйца катали по деревянному желобу. Выигрывал тот, у кого яйцо дальше покатится.

– У кого­то кур было больше, у кого­то меньше, у кого­то они несутся, у кого­то – нет. Чем больше ребенок принесет домой яиц, тем лучше для семьи: всю неделю будет сытой, – отмечает Ольга Лобзова.

Итак, до Светлого воскресенья осталось всего несколько дней. И у верующих, а также у тех, кто чтит православные традиции, еще есть время, чтобы подготовиться к любимому празднику. А в воскресенье произнести главное пасхальное приветствие «Христос воскресе!»  и услышать в ответ: «Воистину воскресе!»

Лидия Швед, 
директор по производству и технологии ОАО «Сибирский хлеб»:
– На нашем предприятии сейчас горячая пора. Всю неделю мы будем печь куличи – маленькие, средние и большие. Всего планируем изготовить около 50 тысяч штук сладкой сдобы, как и в прошлом году. Рецепт у нас традиционный, который мы используем уже 20 лет. Основные ингредиенты – это яйца, мука, сахар, изюм, маргарин. Наши куличи пользуются спросом у покупателей. Оптовики закупают у нас большие партии и развозят по торговым точкам. Отмечу, что цена на продукцию останется на уровне прошлого года. Так, маленький кулич будет стоить 
43 рубля, большой – 87 рублей. 

Лидия Швед, директор по производству и технологии ОАО «Сибирский хлеб»:

– На нашем предприятии сейчас горячая пора. Всю неделю мы будем печь куличи – маленькие, средние и большие. Всего планируем изготовить около 50 тысяч штук сладкой сдобы, как и в прошлом году. Рецепт у нас традиционный, который мы используем уже 20 лет. Основные ингредиенты – это яйца, мука, сахар, изюм, маргарин. Наши куличи пользуются спросом у покупателей. Оптовики закупают у нас большие партии и развозят по торговым точкам. Отмечу, что цена на продукцию останется на уровне прошлого года. Так, маленький кулич будет стоить 43 рубля, большой – 87 рублей. 

НА ЗАМЕТКУ:

Еще одно блюдо обрядовой пищи – творожная пасха. Кстати, многие невоцерковленные люди путают кулич с пасхой.

Специалисты ГЦНТ на своей странице в соцсети «ВКонтакте» поделились рецептом пасхи:

«Усеченная пирамидка – символ Гроба Господня. Традиция готовить творожную пасху больше распространена на севере и в Центральной России. Для ее приготовления использовали пасочницу из дерева, на стенках которой вырезали буквы «ХВ» (Христос Воскресе!).

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для приготовления и подходить к делу с миром в душе.

Рецептом творожной пасхи с нами поделилась Тамара Витальевна Шампурова, заведующая Центром русской традиционной культуры Большеуковского района:

– 0,5 кг творога;

– 3 вареных желтка;

– 1 стакан сметаны;

– 150 г сливочного масла;

– 3 ст. л сахара;

– изюм.

Творог и желтки протереть через сито, добавить изюм, сахар, размягченное масло. Все перемешать. Форму накрыть влажной марлей и выложить массу в пасочницу. На верхнюю крышку формы поставить уплотнитель и убрать в холод минимум на 12 часов».


URL: http://omskregion.info/news/93220-vremya_osobogo_torjestva/
Дата публикации:28/04/2021 08:50
Автор:Татьяна Ачаирская
Фото:Евгений Кармаев