Омские железнодорожники своим самоотверженным трудом в годы войны обеспечили весомый вклад в Победу над врагом.
Чтобы выполнить поставленную задачу, с первого дня войны работу на железных дорогах перевели на военный график, отдавая приоритет военным эшелонам с грузами для фронта.
Железнодорожники участвовали в эвакуации из прифронтовой зоны, своевременно доставляли орудия и боеприпасы, продовольствие, обмундирование и горючее. Сегодня трудно представить, в каких условиях работали люди.
Для того чтобы ускорить передвижение эшелонов, железнодорожникам пришлось пересмотреть привычную работу и внедрить новые технические решения и методы труда. Так появились скоростное формирование поездов, безотцепочный ремонт вагонов, сдвоенные поезда, освоено вождение тяжеловесных составов.
Для увеличения пропускной способности железных дорог уже в 1941-м применили метод «живой блокировки»: сигналисты регулировали движение, блокируя или пропуская составы. Эшелоны должны были проходить тысячи километров без остановок, поэтому для сменной локомотивной бригады к паровозу прицепляли жилой вагон.
Огромную часть в тылу занимали эвакуационные грузы. Омск не стал исключением – как первый крупный сибирский город на Транссибе. На плечи населения легла вся тяжесть приема промышленных предприятий, госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев.
Только в первый год войны в Омскую область было эвакуировано около 90 предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Сейчас это кажется невероятным, но предприятия практически в первые же дни начали производить продукцию, которая тут же отправлялась на фронт.
– В военные годы приказы не обсуждались, – вспоминал ветеран-железнодорожник Василий Булавин. – Ознакомили нас, пацанов, с «Уставом железных дорог», мы расписались, что ознакомлены, и все. Нарушения и разгильдяйство никому не прощались. Даже если тебе всего шестнадцать... Меня сразу же поставили сцепщиком вагонов на станции Омск-Сортировочный. Очень сложная и ответственная работа. На станции распределялись эшелоны, шедшие с запада страны с эвакуированным оборудованием и людьми. Я работал без сна по двое-трое суток. Месяцами трудился в ночь. А кушать было почти нечего: буфетчицы нам выдавали на три дня три булочки сырого черного хлеба. И все работали в таких условиях. Поэтому и причастность свою к Победе потом ощущали с полным правом.
Армии были необходимы и бронепоезда – грозное оружие с мощной стальной защитой, пулеметами, пушками и зенитными орудиями. Коллектив паровозного депо Омск приступил к оборудованию первого бронепоезда «Киров» в декабре 1941 года. Вместе с ремонтниками в строительстве бронированной крепости участвовали и локомотивные бригады. Из числа локомотивных бригад омского депо были сформированы бригады для вождения построенных бронепоездов в боевых условиях. Всего на Омской железной дороге построено и передано в армию семь бронепоездов и два поезда-бани.
Железные дороги войны – это 18 млн эвакуированных и спасенных жизней, тысячи тонн грузов, более 2,5 тыс. крупных промышленных предприятий, работавших во имя Победы на востоке. Это снаряды и боеприпасы, доставленные под бомбежками на фронт. Но поезда все шли и шли сплошным потоком, порой интервал между ними составлял 600–700 метров.
Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне благодаря и стальным магистралям, которые связали в единое целое огромную территорию нашей страны.