«Мы помогаем людям осознать свою значимость»

Гражданские инициативы в муниципальных районах способны преобразить омскую деревню.

О поддержке активных жителей региона и возможностях реализации общественных проектов в сельской местности корреспондент «ОП» беседует с членом Общественной палаты Омской области Надеждой Чекалевой.

Поддержка и развитие

Не секрет, что под лежачий камень вода не течет. Иногда даже в одном районе на расстоянии пяти километров друг от друга одна деревня угасает, а другая – процветает и живет. Людям необходимо сплотиться вокруг какого­то социального и культурного центра, кто­то должен им показать, что есть возможность жить по­другому, в более комфортных и современных условиях. Иначе и речи не может быть о возрождении и становлении деревни.

– У Общественной палаты две основные функции – контроль деятельности власти и реализация национальных проектов, которые были предложены президентом страны, – рассказывает член Общественной палаты Омской области, председатель комиссии по образованию и науке Надежда Чекалева. – Но появилась и третья – поддержка и развитие гражданского общества. И мы в Общественной палате совершенно отчетливо понимаем: гражданское общество с понедельника не наступает. Его надо взращивать. В Омской области сложилось немало общественных организаций и общественных движений, у нас есть опыт взаимодействия с ними. Но сегодня важно, что Общественная палата ориентируется именно на поддержку тех гражданских инициатив, которые идут от людей. Безусловно, у нас есть встречное движение, есть план работы Общественной палаты: мы регулярно проводим общественные слушания, круглые столы, индивидуально встречаемся с жителями, выезжаем на места, но одним из приоритетных и удачных направлений с точки зрения конструктива стала поддержка гражданских инициатив в муниципальных районах.

Нет проблем, есть нерешенные задачи

Почему жители в сельской местности активнее, чем в городе? У горожан, как бы то ни было, уровень жизни выше. Элементарные блага цивилизации – газ, вода, свет, центральная канализация, близость объектов культуры, быта, крупных торговых точек, развлекательных комплексов – делают людей белее инертными. А в селе, где зачастую жителям приходится делать все самим и самим заниматься и домом, и двором, и огородом, хочется упростить быт и сделать жизнь более насыщенной и интересной.

– У нас в Региональном центре по связям с общественностью регулярно проходят Дни районов, где район презентует свои гражданские инициативы в натуральном виде: через разные стенды, выставки, через людей, представления, –  объясняет Надежда Викторовна. –  Представлена работа и ветеранских организаций, и с детьми, и женских советов, и работа, связанная с маломобильными людьми, и работа общественных организаций по интересам. День района проходит в трех очень важных формах. Первая – диалоговая площадка, на которой обязательно присутствует глава района, его заместитель или заместители. Глава рассказывает о том, какие социальные проекты реализуются сегодня в районе. Мы проводим полный анализ того, что удалось, что не удалось, где возникали проблемы, какого характера они были. Это позволяет двигаться дальше. Один глава района сказал такую фразу: «У нас нет проблем, у нас есть нерешенные задачи».

Эта фраза стала практически девизом общественников, потому что они стараются отработать свой проект по максимуму. Многие из них поддержаны Фондом президентских грантов. А в рамках работы диалоговой площадки можно уточнить тонкости реализации проекта, рассказать о том, чего удалось достичь – большинство общественников стараются говорить о результатах.

– Мы четко видим те реальные шаги, которые позволяют людям на селе самим осознавать, что их маленькие, но важные проекты могут получить и финансовую поддержку. Кроме того, представители районов обращаются к нам за помощью, и у нас создан для этого региональный ресурсный центр, – отмечает Надежда Чекалева.

Также Надежда Викторовна выделила несколько самых запоминающихся и перспективных проектов: «мобильный» детский сад, «серебряные волонтеры», спортивные мероприятия для детей с асоциальным поведением.

Самое важное – и это второе направление Дней районов – «Биржа контактов». На презентацию приезжают не только представители тех образований, которые демонстрируют себя, но и активные жители из других районов. Они смотрят на организацию самого мероприятия, узнают об особенностях подготовки и получают возможность увидеть, что есть в этом районе. А это уже предметный разговор деловых людей.

– В каждом районе есть своя изюминка, – уверена Надежда Чекалева. – Нельзя перенести чужой опыт на свою землю, но можно перенести идею. И мы видим, что между районами в дни презентации заключается до 30–40 договоров. Это конструктивная составляющая мероприятия.

Ресурс для развития

Получение гранта, написание проекта под выделение федерального или регионального финансирования – колоссальная работа. И, чтобы грамотно представить свой проект, отчитаться по нему, нужны определенные знания. И одно дело – разовая консультация в рамках Дня района, другое дело – возможность регулярно пополнять столь специфические знания.

– Сейчас создается сеть Ресурсных центров, – рассказывает Надежда Викторовна. – Их пока 12, но они развиваются, обогащают друг друга теми материалами, которых где­то нет. Прежде всего, люди нуждаются в консультации. Если человек задумал какой­то проект, он должен посмотреть, где это реализовано, как его писать, защищать и как развивать его потом.

Гражданские инициативы активно поддерживает правительство Омской области, и людям важно, что у них есть возможность рассказать о своих достижениях. Для каждого активиста презентация проекта – это событие, праздник, в особенности если какие­то инициативы поддерживают главы районов, министры, губернатор.

– Когда люди, приезжающие из районов, видят, что их встречают на таком высоком уровне, они понимают свою значимость и ценность своего дела, – уверена Наежда Чекалева.

URL: http://omskregion.info/news/93946-m_pomogaem_lyudyam_osoznat_svoyu_znachimost/
Дата публикации:19/05/2021 07:07
Автор:Татьяна Мастерских
Фото:Евгений Кармаев