Цветы из фарфора и домашние тапочки

Цветы из фарфора и домашние тапочки

Дата публикации 26 мая 2021 07:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Мастерица из Марьяновского района свои работы всегда дарит, потому что в каждой заключена частичка ее души. А измерить деньгами это невозможно.

С Галиной Петровной Васильевой мы познакомились во время празднования Дня Марьяновского района. Мероприятие проходило в рамках социального проекта Регионального ресурсного центра «Шаги к успеху». Мало кто из гостей тогда смог пройти мимо ее стенда. Посетители фотографировали работы рукодельницы, интересовались, как приобрести ту или иную эксклюзивную вещицу.

– Я не продаю свои изделия, – поясняет Галина Петровна. – В каждую вещь вложена частичка моей души, тепло рук. Когда я дарю человеку свою сумочку или букет цветов, то делюсь чем­то личным. Это невозможно сделать за деньги, это происходит только по велению сердца.

К каждому празднику рукодельница готовит небольшие подарки для родных и друзей. Чтобы не повторяться, постоянно осваивает новые виды мастерства.

Любовь к рукоделию у Галины пришла еще в школе, где на уроках домоводства она училась готовить, шить, вязать. С тканями тогда была проблема, поэтому девушка перешивала старые вещи.

– В девятом классе из своего старого драпового пальто я сшила юбку с большими накладными карманами, – вспоминает пенсионерка. – Эта юбка на моих подруг произвела неизгладимое впечатление. С тех пор получаю особое наслаждение, когда вещи преображаются в моих руках.

Шар любви

О технике изготовления цветов из холодного фарфора Галина Петровна узнала случайно.

– Мне нравится, что эти цветы долго стоят, не трескаются, не теряют цвет. Они необычные, непохожие на любые другие букеты, – поясняет она.

Для фарфоровой массы рукодельница использует кукурузный крахмал, который белее, чем картофельный, клей ПВА и любые краски, которые есть под рукой. Своими цветами она украшает панно и венки и даже сделала «Шар любви». На эффектную вещицу ее вдохновило чувство, которое она испытывает к своему мужу Виктору Ивановичу. С ним они вместе уже 47 лет.

– Мы знакомы еще со школьной скамьи, – рассказывает Галина Петровна. – Он мне во всем надежда и опора. Помогает по хозяйству, чинит мои швейные машинки, вдохновляет на творчество, помогает воспитывать детей и внуков.

Сумочка своими руками

На шитье сумок и аксессуаров из кожи рукодельницу восемь лет назад вдохновила дочь Татьяна. Кстати сказать, дочка тоже умеет прекрасно шить и выполняет заказы знакомых – детские и мужские футболки, брюки.

Сумки от Васильевой отличаются идеальной машинной строчкой, оригинальной внешней и внутренней отделкой. Они в тренде несколько лет – удобные, практичные и прочные. На изготовление одной сумки уходит несколько дней, ведь надо еще вести хозяйство, уделять время родным, заниматься общественной работой.

Галина Петровна вместе с мужем активно участвует во всех проектах, которые проводит совет ветеранов Марьяновского района, посещает выставки, концерты, проводит мастер­классы по рукоделию.

Обувь для домочадцев

Из старых дубленок рукодельница научилась шить домашние тапочки и угги. В холодное время в них ходят все домочадцы, всего пришлось сшить 13 пар обуви. Зато теперь дети и внуки  благодарят бабушку и маму за теплые обновки.

– У меня творчество зависит от сезона, – говорит Галина Петровна. – Летом и ранней весной все время уходит на огород. Потом идут заготовки на зиму. И только в октябре начинаю вязать теплые вещи. А вот долгими зимними вечерами могу попробовать что­то новое – например, сварить мыло или изготовить шкатулку из газетных трубочек. А ближе к весне шью легкие шорты, платья, майки, вяжу сетчатые сумки. Для меня лучший отдых – это смена занятий.

Талант по наследству

В 2011 году Галина Петровна увлекалась мыловарением. Она прочитала много литературы, посмотрела мастер­классы в Интернете, а потом отправилась в Омск, чтобы купить все необходимые принадлежности и формы.

– Удовольствие это – дорогое, хотя и очень увлекательное, – делится собеседница. – Но зато мыло можно сварить с различными полезными добавками: травами, медом, солью. Такой душистый и приятный подарок можно вручить и своим подругам, и родственникам. Любое рукоделие требует затрат. Чтобы связать красивую вещь, необходима дорогая пряжа, слепить цветы – краски и клей, сшить сумочку – кожа и фурнитура. Зато результат все окупает.

К бабушкину рукоделию уже присматривается младшая внучка Виктория. Девочке только 3,5 года, но она уже мечтает, чтобы бабушка научила ее всему, что умеет сама. Время показало, что в этой семье все женщины умеют и любят создавать уют в доме своими руками.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Главная награда – остаться в строю»

«Главная награда – ...

9 декабря – День Героев Отечества.

Информбюро

Чествуем героев

Чествуем героев

В культурно-досуговом центре им. Г. М. Аушина ...

Власть

На новой высоте

На новой высоте

В 2022 году из Омска на внутренних линиях России будет ...

Политакцент

Останется только один

Останется только один

На внеочередном заседании 14 декабря депутаты ...

Социум

Родному городу – экопарк

Родному городу – экопарк

Экологи-общественники реализуют в Омске масштабный ...

Наследие

До седьмого колена

До седьмого колена

Кандидат исторических наук руководитель агентства ...

Спорт

В Омске проведут турнир Канаевой

В Омске проведут турнир ...

Соревнования по художественной гимнастике имени ...

Здоровье

Целительная сила танца

Целительная сила танца

В рамках реализации проекта ...

Образование

Талант на вырост

Талант на вырост

В Омском авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского ...

Актуально

В Омске усилят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха

В Омске усилят мониторинг ...

Очередное заседание экспертного совета при ...

Спецпроекты

Историческое наступление

Историческое наступление

В Областном доме ветеранов прошло торжественное ...

Горячая линия

Звонок по праву

Звонок по праву

2 декабря Уполномоченный Омской области по правам ...

Земляки

Легенда омской медицины

Легенда омской медицины

В Омске открыли мемориальную доску Владимиру ...

Крупным планом

Академия  добрых дел

Академия добрых дел

Выпускники школ Омского центра инноваций ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Главный библиотекарь сектора литературы по ...

Праздник

Идем к Тортилле в гости

Идем к Тортилле в гости

В Доме детского творчества Октябрьского округа ...

История

Век на страже ветеринарной безопасности

Век на страже ...

Всероссийскому НИИ туберкулеза и бруцеллеза ...

Как это было

Память бессмертна

Память бессмертна

3 декабря в России отмечается День Неизвестного ...

Добавить комментарий