Марица Запашная: «Недрессируемых животных нет, есть плохие дрессировщики»

Марица Запашная: «Недрессируемых животных нет, есть плохие дрессировщики»

Дата публикации 9 февраля 2012 11:43 Автор Наталья Евдокимова

Продолжательница знаменитой династии, заслуженная артистка России Марица Запашная приехала с гастролями в Омск. Она привезла омичам единственное в мире шоу «Карнавал животных» с дрессированными кавказскими овчарками, хотя специалисты считают, что эта порода не поддается дрессировке. В своем интервью корреспонденту ИА «Твой Омск» Марица Запашная рассказала о секретах работы с разными животными.
Продолжательница знаменитой династии, заслуженная артистка России Марица Запашная приехала с гастролями в Омск. Она привезла омичам единственное в мире шоу «Карнавал животных» с дрессированными кавказскими овчарками, хотя специалисты считают, что эта порода не поддается дрессировке. В своем интервью корреспонденту ИА «Твой Омск» Марица Запашная рассказала о секретах работы с разными животными.

Марица Вальтеровна, в новой программе «Карнавал животных» вы не выходите на манеж. Почему?

– Манеж – это молодость. Я хорошо это понимаю. Лучше уйти вовремя и красиво, на пике популярности, чтобы тебя помнили. Нельзя работать до последнего. К тому же, у меня есть достойная замена – сын Дан. Однажды я вышла на манеж, посмотрела на сына и поняла: пора мне уходить. Сейчас Дан выступает с шимпанзе Чучей. Я же занимаюсь руководством программы.

Сложно руководить большим коллективом?

– С людьми всегда сложно. Конечно, и амбиции у артистов есть, и характер у каждого свой. Но мы ищем компромиссы, часто идем на уступки. У нас в коллективе нормальная дружеская и творческая обстановка. К тому же дети артистов тоже здесь выступают. Мы как одна большая семья.

А цирк сегодняшний отличатся от цирка советских времен?

– Признаться, советский цирк мне нравился намного больше, чем современный. Да, у людей было меньше возможностей, страна была закрытая. Но цирк оставался цирком: там была сильная трюковая часть, была хорошая дрессура, создавались большие крупные номера. Этим-то и славился русский цирк… Конечно, можно все «забить» лазером, напустить дыму везде. Но цирк должен оставаться цирком – это мое убеждение. И покорять людей нужно, в первую очередь, трюками, дрессурой животных, а уже потом всем остальным. К сожалению, сегодня пошла такая тенденция – показывать на манеже разнообразные виды животных. Именно показывать. Но животных можно увидеть и в зоопарке, а в цирке должна быть дрессура.

А как вы относитесь к циркам-шапито, они создают вам конкуренцию?

– Я против частных шапито. Потому что туда набирают не артистов, а балаганщиков. Бывает, они используют и фамилии знаменитые, и непонятную рекламу делают: пишут и «Цирк Никулина», и все что угодно. Это страшно. Была бы моя воля, я бы запретила это безобразие. Шапито, конечно, переманивает зрителя. Но здесь никто не отвечает за качество, и после таких представлений у публики остаются нехорошие ассоциации с цирком. А настоящий цирк – это королевство трюков. Здесь и хорошо поставленные номера, и сильные трюковые постановки, и животные.

В вашей программе сейчас – дрессированные кавказские овчарки. Хотя многие специалисты считают, что они дрессировке не поддаются…

– Скажу вам по секрету, недрессируемых животных нет, есть плохие дрессировщики. Кстати, научить дрессировке невозможно, даже в цирковых училищах этому не обучают. Можно только показать, как это делается. И если в человеке есть что-то, он сможет работать с животными. А если нет, то будь ты хоть семи пядей во лбу – ничего не выйдет. Каждое животное требует определенного подхода, терпения и понимания. К примеру, пудели дрессируются 3-4 месяца, а кавказские овчарки – 1,5-2 года. Причем последние по природе одиночки, и их сложно заставить синхронно выполнять трюки. Поэтому некоторые считают, что кавказцы недрессируемые.

Ваш сын работает с обезьяной, а как эти животные поддаются дрессировке?

– Шимпанзе – опасный хищник. Эти животные с умом человека, очень коварны и хитры, причем в двадцать раз сильнее человека. Я всю жизнь проработала с хищниками и не понимала, что шимпанзе – это замедленная машина для убийства. Он сам не осознает свою адскую силу, может руками разорвать человека пополам, а клыки у них вырастают такие же, как у пантер. Однажды, когда Дан только собирался работать с шимпанзе, мне дрессировщик обезьян Азиз Аскарян сказал: «Упаси боже работать с ними». Я думаю: «Почему?» А он: «Ну смотри, с хищниками ты работаешь на дистанции. Пусть минимальная, но она есть. С обезьяной – работа ручная, она постоянно у тебя на руках. В случае чего, ты даже убежать не сумеешь». Я всегда думала: «Ну как же можно сравнивать пантеру или тигра и шимпанзе?» А теперь поняла, что обезьяны намного коварнее и хитрее. Когда Чуча гневится, он отодвигает свой вольер на середину комнаты, потом его обратно ставят на место шесть здоровых мужиков.

Не боитесь сына с ним оставлять?

– Боюсь. И каждый раз, когда они выступают, молюсь, чтобы ничего страшного не произошло. Чуча сейчас весит под 60 кг. Одно неловкое движение – и может случиться все что угодно. Вот у нас случай был, когда Дан выносил Чучу из вольера, в цирке что-то грохнуло. Чуча испугался и отскочил в сторону, а у Дана – разорваны грудные мышцы. Он долго лечился, делали операции, восстановление до сих пор идет.

Меняется ли человек от общения с животными?

– Меняется, и очень сильно. Чем больше общаешься с животными, тем меньше хочется общаться с людьми. Потому что мир животных намного честнее, порядочнее и добрее. К сожалению, среди людей больше хищников. Любой хищник, перед тем как кинуться, хоть за долю секунды, но предупреждает. Человек этого не делает. Ни один пьяный заяц не будет бить жену и детей, а у людей это не редкость.

Справка
Марица Запашная родилась в 1963 году. Дочь знаменитых укротителей – Вальтера и Марицы Запашных. Работала в различных цирковых жанрах: и жонглером, и цирковой наездницей. Более 20 лет выступает с дрессированными кавказскими овчарками. С 2005 года Марица работает с пантерами и леопардами. Аскольд и Эдгар Запашные являются ее сводными братьями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...