Звонок за 200 тысяч

Звонок за 200 тысяч

Дата публикации 19 декабря 2012 08:59 Автор Татьяна Кравец

Следственными органами возбуждено более 140 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств.
«Вы стали обладателем автомобиля... Вам положена компенсация за медицинские препараты... Ваша банковская карта заблокирована...» Эти и еще множество других неожиданных телефонных сообщений зафиксированы в уголовных делах, возбужденных городскими следственными подразделениями с начала 2012 года.

Люди, позвонившие омичам по телефону и приславшие СМС, были столь убедительны, что адресаты, не сомневаясь ни минуты, перечисляли им свои кровные. За якобы выигранный автомобиль омич отправил через систему оплаты «Киви» на телефон в город Тольятти более 70 тысяч рублей, а за компенсацию в связи с заказом  БАДов одна из жительниц Омска пополнила баланс номеров, зарегистрированных во Владикавказе, почти на 100 тысяч рублей.

Однако подавляющее большинство телефонных обманов в текущем году было совершено под предлогом оказания помощи попавшим в ДТП родственникам. Только 7 декабря следственными отделами ОП № 4, № 6 и № 8 УМВД России по городу Омску возбуждено сразу три аналогичных уголовных дела. 

ДТП, которого не было

С заявлением обратились женщины пожилого возраста - каждой из потерпевших в утреннее время поступил звонок на стационарный телефон, якобы от сотрудника полиции. Так, 89-летней жительнице Октябрьского округа в половине шестого утра сообщили, что ее сын сбил человека и для того, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности, необходимо заплатить. Она без раздумий отдала подъехавшему мужчине 21 тысячу рублей. Лишь к вечеру  поняла, что ее обманули, так как у ее сына просто нет машины. Омичке из Ленинского округа, инвалиду III группы 58 лет, позвонили  около восьми утра и предложили внести в качестве залога 300 тысяч – даже сымитировали по телефону плачущий голос сына. Но, узнав, что такой суммы у нее нет, согласились на 10 тысяч рублей. Только после передачи денег мать догадалась позвонить сыну, чтобы узнать, когда же его «отпустят под залог». Еще одной потерпевшей -
80 лет, проживает на проспекте Мира,  для спасения сына от ареста отдала 35 тысяч  рублей.   

Суммы для пожилых людей очень даже немалые. Однако можно сказать, что этим потерпевшим еще повезло - несколькими днями ранее, 3 декабря, телефонные мошенники под таким же предлогом выманили гораздо более солидные «откупные»: у 84-летней женщины из Кировского округа - 90 тысяч рублей, а у 60-летней пенсионерки с улицы Котельникова - 50 тысяч.

От Волги до Иртыша

Криминальные деятели сознательно выбирают для звонков либо ночное время, либо ранее утро -
когда человек еще находится в сонном состоянии и не может сразу адекватно оценить обстановку. Стараются завязать разговор именно с теми, чей голос по телефону позволяет предположить пожилой возраст.

- Доказывать телефонные мошенничества очень сложно, - отмечает начальник отдела по расследованию преступлений против собственности СУ УМВД России по Омской области Сергей Рябухин. - Прежде всего потому, что потерпевший и подозреваемый никогда не видели друг друга, опознать могут только по голосу, а, учитывая возраст потерпевших, это, порой, бывает проблематично.

Звонки нередко совершаются из других регионов и даже из исправительных колоний. В настоящее время в производстве отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (СЧ по РОПД) СУ УМВД России по Омской области находится уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Самарской области, который выманил у нескольких десятков омичей (60-80 лет) от 70 до 200 тысяч рублей. При этом обвиняемый отбывал наказание в исправительной колонии в той же области. Звонил заключенный с октября 2011 года по февраль 2012 года, используя чужие сим-карты, приобретаемые при каждом удобном случае – у сокамерников, через приятелей с воли. Набирал номера наугад и вел беседы на ту же пресловутую тему «Ваш сын попал в ДТП». Для пересылки денег предлагал  использовать платежные терминалы или мультикассы.

Чтобы установить личность подозреваемого, омским следователям и оперативникам уголовного розыска пришлось не раз выезжать на берега Волги.

Сегодня в следственных  подразделениях области  расследуется 144 уголовных дела по преступлениям, связанным с хищением денежных средств посредством мобильной связи, из них 114 - в городских отделах. География поступивших потерпевшим звонков довольно широка: омичам звонили из Москвы, Сургута, Вологды, Курганской, Тюменской, Липецкой, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей.

Ночное такси

Тем не менее, несмотря на все сложности, следователи собирают убедительные доказательства преступной деятельности мошенников и доводят дело до суда. В ноябре 2011 года был вынесен приговор преступной группе из пяти человек в возрасте от 23 до 25 лет. Они с декабря 2009 года по февраль 2010 года выманили у девяти омичей почти полмиллиона рублей. Причем также отбывая срок в колонии - в городе Куйбышеве Новосибирской области.

В ночное время набирали наугад номер омского абонента и сообщали, что сын (внук) стал участником преступления - избил или ранил человека, и, чтобы потерпевший не писал заявление, ему необходимо возместить причиненный вред. Сонный человек, выясняя детали, непроизвольно называл имя своего родственника:

 - Кто ранил? Олег...

- Да, да,  Олег. Он доставлен в полицию, - тут же подхватывал собеседник. При этом по телефону разыгрывался целый спектакль: пока один изображал стража порядка, другие создавали фон - кто-то громко твердил, что необходимо возбуждать дело и все, другой возражал, что можно миром решить проблему. А четвертый, узнав адрес, куда подъехать за деньгами для потерпевшего, звонил в службу такси Омска - договаривался о курьерской доставке денег к железнодорожному вокзалу в город Барабинск. Где знакомые или родственники забирали пакет с деньгами.

Расследование продолжалось больше года. Были установлены таксисты,  выезжавшие в данный период в город Барабинск,  выявлены владельцы сотовых телефонов, с которых звонили заключенные, допрошены их родственники. Совокупность показаний свидетелей, а также заключения фоноскопических экспертиз позволили доказать вину всех участников группы. За мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) суд назначил подельникам в дополнение к имеющимся срокам еще от 2,8 до 4,5 лет  лишения свободы.
 

Важно
Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества
Следственное управление УМВД России по Омской области рекомендует:
- проявлять повышенную бдительность при получении разного рода телефонных сообщений, особенно связанных с требованием выплаты денег;
- при поступлении звонка о «дорожной аварии» постарайтесь сразу перезвонить родственнику, невзирая на время суток (раннее утро или ночь);
- в телефонном разговоре прежде всего убедитесь в том, что речь идет именно о вашем родственнике – задавайте вопросы, ответы на которые знаете только вы,
- уточните у собеседника, от лица сотрудника какого именно отдела полиции он выступает, и перезвоните в дежурную часть этого  отдела или по телефону 02.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов