Бояна Живкович: «Я люблю принимать новые вызовы»

Бояна Живкович: «Я люблю принимать новые вызовы»

Дата публикации 19 декабря 2012 09:06 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

После четырех туров сербская волейболистка «Омички» признана лучшей подающей в чемпионате России.
После четырех туров сербская волейболистка «Омички» признана лучшей подающей в чемпионате России.

За волейбольный клуб Омской области в этом сезоне выступает одна из лучших связующих Европы – двадцатичетырехлетняя Бояна Живкович. Ее послужной список впечатляет: чемпионка Швейцарии 2012 года, обладательница Кубка и Суперкубка Швейцарии 2012 года, чемпионка Сербии 2009-го, 2010-го и 2011 года, чемпионка Сербии и Черногории 2006 года, чемпионка Евролиги 2009-го и 2010 года. При этом в 2009 году она признавалась лучшей блокирующей, а в 2010 году – лучшей связующей Кубка ЕКВ. Мы встретились и побеседовали со звездным новобранцем «Омички».

Ни дня без волейбола

- Бояна, у вас много наград, завоеванных в составе «Црвены Звезды», «Волеро» и сборной Сербии. Какая из них наиболее дорога?

- Каждая награда для меня - самая главная. Ведь за любой из моих медалей стоит целая отдельная история, причем с хеппи-эндом! Я не могу выделить какую-то одну. Как и все спортсмены, обожаю побеждать, и каждый новый успех для меня – это стимул к еще большим свершениям. В спорте постоянно необходимо кому-то что-то доказывать. Только на мгновение остановился, расслабился - и все, поезд ушел, уже не догонишь.

- В какой момент вы поняли, что волейбол для вас не просто хобби, а главное дело жизни, будущая профессия?

- Впервые я пришла на тренировку в волейбольную секцию в девятилетнем возрасте. Собственно, с тех пор - ни дня без волейбола. Не могу сказать, когда точно ко мне пришло понимание того, что это и есть главное в моей жизни. Во всяком случае, это произошло со временем, постепенно, а не вдруг, в конкретный день и месяц.

«Я люблю борьбу»

- Многим ли вам пришлось пожертвовать, чтобы стать профессиональной спортсменкой? Ведь спорт - это строгий режим…

- Конечно, у меня не было такой же свободы, как у большинства моих ровесниц. Но я считаю это вполне нормальным, даже правильным. Ведь в жизни вообще невозможно ничего добиться без самодисциплины. А в спорте это еще заметнее. Поэтому я не могла, к примеру, ночь напролет танцевать на дискотеке. Но я вовсе не отношусь к этим разумным ограничениям как к какой-то жертве. В конце концов, спорт дал мне гораздо больше – новые знакомства, новых друзей, новые города и страны, которые в другом случае я вряд ли когда-нибудь посетила бы. Я живу очень насыщенной жизнью.

- Принято считать, что успеха в спорте чаще добиваются люди с жестким характером, сильные, целеустремленные. Внешне вы очень женственная. Это тот случай, когда внешность обманчива?

- (Смеется) Это же здорово, что внешне я не выгляжу как мужчина! Но внутри я действительно сильная и волевая. Я люблю борьбу, мне нравится принимать новые вызовы. Наверное, поэтому я и нашла себя в спорте.

«За Зораном приехала бы вся сборная»

- Как давно вы знакомы с нынешним тренером «Омички» Зораном Терзичем? Какую роль он сыграл в вашей волейбольной судьбе?

- Зорана я знаю уже пять лет, но до Омска никогда не было возможности поработать с ним достаточно долгое время. Ведь мы встречались только в национальной команде Сербии, на короткое время сборов или международных турниров. И вот теперь здесь, в «Омичке», у меня есть возможность поработать с ним на клубном уровне, то есть гораздо основательнее. И это по-настоящему здорово!

Поверьте, если бы в российских клубах не было лимита, позволяющего выпускать одновременно на паркет не более двух легионеров, в Омск за Зораном приехала бы вся сборная Сербии! Так велик его авторитет у нас на родине. Ведь далеко не случайно он возглавляет главную команду нашей страны уже более десяти лет. Ну а мне просто повезло поработать с таким тренером и человеком. Верю, что благодаря ему  я смогу более полно раскрыть свой волейбольный потенциал, выйти на качественно новый игровой уровень.

- Сборная Сербии проиграла на Олимпиаде-2012 все свои матчи. Что вы думаете сейчас, спустя три месяца, об этой поездке в Лондон?

- Мне очень жаль, что мы выступили столь бесславно, уступив во всех встречах. Видимо, в решающий момент оказались просто не готовы физически или морально. Тут все сошлось – и не до конца залеченные травмы, и отсутствие на должном уровне командного взаимопонимания. Как следствие - на олимпийском паркете у нас не получалось абсолютно ничего. Но, даже несмотря на это, я все равно рада уже самому факту, что участвовала в столь грандиозном событии, как Олимпиада, тому, что мне вообще выпал такой шанс. Надеюсь, не последний. Очень приятно чувствовать себя частью национальной команды, и я буду стараться, чтобы вновь испытать подобные переживания. Надеюсь, через четыре года все для нас сложится гораздо удачнее.

В России нет слабых команд

- Расскажите, насколько сложно было вам, девушке из Сербии, приспособиться к чужой стране, чужому менталитету во время швейцарского периода вашей карьеры?

- Самое удивительное, что, живя в Цюрихе, я даже не чувствовала себя за границей. Дело в том, что в «Волеро» была целая сербская диаспора - и игроки, и тренеры. Никакого языкового барьера, никаких проблем с общением. Я провела в Швейцарии отличный год, и у меня остались об этом времени только самые лучшие воспоминания.

- Светлана Илич, Ольга Сажина и вы - сразу три человека из «Волеро» переехали в это межсезонье в Россию. Дело только в деньгах, или наш чемпионат чем-то привлекательнее швейцарского?

- Деньги, конечно, важны, но поверьте, они не всегда на первом месте. В этом плане и в Швейцарии все обстояло вполне благополучно. Но мы ведь не просто зарабатываем на жизнь, мы прежде всего спортсмены. Главное для нас - доказывать себе и окружающим, что мы чего-то стоим как мастера в своем деле.

Российская лига –безусловно, одна из сильнейших в мире, чего не скажешь о швейцарской. Говорю это не для пафоса – в российском чемпионате действительно нет слабых команд, нет проходных матчей. Любой может выиграть у любого, и поэтому на каждую встречу настраиваешься по максимуму. Вот это - настоящий спортивный вызов, возможность проверить, чего ты стоишь на самом деле!
В первенстве маленькой европейской страны сделать что-либо подобное невозможно. Выиграть медаль в России очень престижно, и именно для этого я сюда и приехала.

Шуба в подарок

- Жизнь профессионального спортсмена - это сборы, гостиницы, переезды. А готовы ли вы к тому, что в какой-то момент вам придется вести домашнее хозяйство? Умеете ли готовить, какая вы домохозяйка?

- Прямо скажем, не очень. (Улыбается). То есть я, конечно, с голода не умру, могу что-нибудь приготовить. Например, пожарить яичницу или сварить макароны. (Смеется) Но не ждите от меня кулинарных изысков. Думаю, когда у меня будет семья и я стану вести домашнее хозяйство, то всему научусь.

- Не за горами Новый год, любимый праздник россиян. В новогоднюю ночь принято дарить подарки, желать что-нибудь себе и своим близким. У вас уже есть в этой связи какие-то планы?

- Да, хочу привезти своим родным в Сербию шубу или шапку. (Смеется) Ведь это же подарок из Сибири! А она ассоциируется с холодом. А пожелаю… Оригинальной не буду, главное – здоровья.

А еще - умения ценить каждый день и наслаждаться им. По-моему, это и есть рецепт счастья.
 
«Меня поразили здешние церкви»

У Сибири, прямо скажем, не самый лучший имидж в глазах Европы - бывшее место ссылки заключенных, морозы, отсутствие комфорта… Мы спросили у Бояны Живкович: не было ли тревоги или сомнений, когда она принимала предложение переехать в Омск? И вот что она ответила:

- Отличная команда, прекрасный город - я чувствую себя здесь очень комфортно. Если в Европе кто-то и считает, что Сибирь - это край земли, куда людей отправляют только в наказание, то я с таким мнением совершенно не согласна.

Я вообще считаю Омск очень красивым городом. Меня поразили здешние церкви, парк в центре, мне нравится район около Главпочтамта, где я живу. Конечно, не могу сказать, что знаю весь Омск, – он слишком большой, чтобы изучить его за пару месяцев. Но в центральной его части я точно не заблужусь и вполне могу показать своим гостям его достопримечательности.

Прелесть «Омички» в том, что это очень сплоченная команда. Здесь нет такого, чтобы кто-то дружил с двумя-тремя другими игроками, а с остальными бы не общался.

Тут все дружат со всеми, и это по-настоящему здорово. Большое спасибо девочкам, что они меня приняли. Они всегда готовы помочь мне, всюду зовут с собой. Я ни секунды не чувствую себя в Омске одинокой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...