Не разлей вода

Не разлей вода

Дата публикации 2 июня 2021 07:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские гидрологи о работе службы, опасных природных явлениях и прогнозах на лето.

Мало кто знает, но гидрологические наблюдения в Омской области ведутся с 1889 года. Они остро необходимы для контроля текущей ситуации, составления более точных длительных прогнозов и возможности регулирования водной системы.

По данным многолетних наблюдений

Специалисты гидрологической службы занимаются наблюдением за поверхностными водами земли, изучают их свойства и распределение. К таким водам относятся реки, озера, временные водотоки. Для наблюдений за водоемами оборудованы специальные пункты – гидрологические посты. В Омской области оперативные данные региональный Гидрометцентр получает с 21 поста, оборудованного на 17 реках.

Для измерений используются не только классические приспособления («вертушки», термометры, водомерные рейки), но и суперсовременные цифровые приборы. Так, например, с помощью автоматизированных комплексов отслеживают уровень и температуру воды, измеряют глубину реки, скорость течения потока. Кроме того, гидрологи отслеживают изменения в снежном и ледовом покрове, масштабы разливов рек. При этом используются данные, передаваемые спутниками.

Максимум и минимум

Для нормального функционирования экосистемы все водоемы проходят различные фазы гидрологического режима. Есть короткие и продолжительные многоводные и маловодные циклы. Сейчас закончился многоводный цикл. И здесь все связано с увлажнением территории – это то, что приносит нам атмосфера.

Конечно, от Омской области до океана далеко, но погода в целом и уровни вод в частности зависят от основного процесса – западного переноса воздушных масс, что приносит более влажный воздух и выпадение осадков. Особенно многоводными были 2015–2020 годы. В это время фиксировался и наибольший уровень вод в озерах северо­западной части Омской области.

На данный момент максимальный уровень воды в Иртыше еще не сформировался, самых высоких отметок ждут в первой декаде июня, когда вода в результате природоохранных сбросов из Верхне­Иртышских водохранилищ достигнет границ Омской области. В августе же уровни станут минимальными.

– Очень часто много воды уходит на заполнение поймы. Если она сухая, то вода впитывается поймой, почвой, – объясняет начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь­Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Волковская. – И даже при одном и том же объеме сбросов к Омску может дойти разное количество воды. В озерах же в конечном счете все зависит от количества выпавших осадков и от вмешательства человека. Гидротехнические сооружения на озере Теннис, например, призваны регулировать уровень воды в озере. Изменение водотока с помощью гидротехнического сооружения приводит к колебаниям уровня воды в реке Оше.

Для экосистемы важно прохождение каждой фазы гидрологического режима. При подъеме уровня воды во время половодья идет наполнение поймы, что благоприятно для нереста рыбы и произрастания пойменных трав. Если пойма не затапливается, то эта биологическая система истощается, в том числе и рыбные ресурсы.

– Низкие уровни рек могут спровоцировать оголение водозаборных сооружений, – объясняет Наталья Волковская. – Также при низких уровнях рек повышается концентрация загрязняющих веществ. Оголяются сваи мостов, основания набережной, что ведет к их разрушению.

Жаркий май

По тем данным, которыми сегодня располагают специалисты Гидрометцентра, за десять лет среднегодовая температура воздуха повышается примерно на 0,5 градуса. В большинстве районов области прослеживается увеличение годового количества осадков. Рост среднегодовой температуры происходит в основном за счет потепления в зимне­весенний период. Стали наблюдаться более мягкие зимы и теплые весны. Уже сейчас фиксируются нетипичные для мая высокие температуры воздуха, а Иртыш прогрелся до +20 градусов, что необычно для этого времени. А вот лето по температурному режиму предполагается в пределах средних многолетних значений.

– Уже сейчас мы видим, что в Омской области возможны проблемы, связанные с засухой, – считает начальник Омского Гидрометцентра Людмила Литовкина. – Накопленных запасов влаги в верхних слоях почвы недостаточно, а осадки выпадают незначительные. Интенсивное солнце и ветер способствуют тому, что влага уходит из полей.

Опасное явление

– Главная задача сотрудников гидрометеослужбы – своевременно сообщать о наступлении опасных природных явлений, – комментирует Людмила Литовкина. – Эту информацию мы незамедлительно отправляем в органы власти, региональное МЧС, а также всем заинтересованным потребителям для оперативного принятия мер по преду­преждению и минимизации последствий, вызываемых природными катаклизмами.

Информация о состоявшемся опасном гидрометеорологическом явлении необходима самым разным потребителям. В весенний период это в основном профессиональные аграрии и садоводы­любители.

– Например, в паводковый период к нам могут обратиться жители прибрежной зоны, дома которых затопило, – объясняет Людмила Литовкина. – Наша справка об уровне воды, достигшего критериев опасного явления в реке, позволит омичам рассчитывать на получение компенсации. При условии, конечно, что участок был застрахован от подтопления. То же самое касается и сильного дождя. Если в течение 12 часов выпадает 50 мм осадков и более, то это считается опасным явлением и предполагает компенсацию. Часто обращаются потребители и в случае повреждений градом сельскохозяйственных растений или автотранспортных средств. Градины размером 20 мм в диаметре и более – опасное метеорологическое явление. Так, 18 мая в Красноярке Омской области и в Амурском поселке города Омска был град, который повредил автомобили, пострадали даже строения. Наши специалисты выезжали на место и устанавливали такие факты.

Важно отметить, что сотрудники Гидрометцентра оценивают ситуацию даже в том случае, когда град или другое опасное метеоявление прошло, что называется, «полосой», и метеостанции его не зафиксировали.

Фотографии 1928 года с видами затопленного центра города и лодками на Любинском проспекте хорошо известны омичам. По словам начальника отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Натальи Волковской, тот год был очень холодным и снежным. А весной началось быстрое снеготаяние, и во время ледохода уровень воды поднялся до отметки в 557 см.

Фотографии 1928 года с видами затопленного центра города и лодками на Любинском проспекте хорошо известны омичам. По словам начальника отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Натальи Волковской, тот год был очень холодным и снежным. А весной началось быстрое снеготаяние, и во время ледохода уровень воды поднялся до отметки в 557 см.


КСТАТИ:

Если вы столкнулись с опасным погодным явлением, то вам необходимо обратиться в Омский Гидрометцентр по адресу: 644046, г. Омск, ул. Маршала Жукова, 154, телефон: 8 (3812) 39­98­16.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...