Не разлей вода

Омские гидрологи о работе службы, опасных природных явлениях и прогнозах на лето.

Мало кто знает, но гидрологические наблюдения в Омской области ведутся с 1889 года. Они остро необходимы для контроля текущей ситуации, составления более точных длительных прогнозов и возможности регулирования водной системы.

По данным многолетних наблюдений

Специалисты гидрологической службы занимаются наблюдением за поверхностными водами земли, изучают их свойства и распределение. К таким водам относятся реки, озера, временные водотоки. Для наблюдений за водоемами оборудованы специальные пункты – гидрологические посты. В Омской области оперативные данные региональный Гидрометцентр получает с 21 поста, оборудованного на 17 реках.

Для измерений используются не только классические приспособления («вертушки», термометры, водомерные рейки), но и суперсовременные цифровые приборы. Так, например, с помощью автоматизированных комплексов отслеживают уровень и температуру воды, измеряют глубину реки, скорость течения потока. Кроме того, гидрологи отслеживают изменения в снежном и ледовом покрове, масштабы разливов рек. При этом используются данные, передаваемые спутниками.

Максимум и минимум

Для нормального функционирования экосистемы все водоемы проходят различные фазы гидрологического режима. Есть короткие и продолжительные многоводные и маловодные циклы. Сейчас закончился многоводный цикл. И здесь все связано с увлажнением территории – это то, что приносит нам атмосфера.

Конечно, от Омской области до океана далеко, но погода в целом и уровни вод в частности зависят от основного процесса – западного переноса воздушных масс, что приносит более влажный воздух и выпадение осадков. Особенно многоводными были 2015–2020 годы. В это время фиксировался и наибольший уровень вод в озерах северо­западной части Омской области.

На данный момент максимальный уровень воды в Иртыше еще не сформировался, самых высоких отметок ждут в первой декаде июня, когда вода в результате природоохранных сбросов из Верхне­Иртышских водохранилищ достигнет границ Омской области. В августе же уровни станут минимальными.

– Очень часто много воды уходит на заполнение поймы. Если она сухая, то вода впитывается поймой, почвой, – объясняет начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь­Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Волковская. – И даже при одном и том же объеме сбросов к Омску может дойти разное количество воды. В озерах же в конечном счете все зависит от количества выпавших осадков и от вмешательства человека. Гидротехнические сооружения на озере Теннис, например, призваны регулировать уровень воды в озере. Изменение водотока с помощью гидротехнического сооружения приводит к колебаниям уровня воды в реке Оше.

Для экосистемы важно прохождение каждой фазы гидрологического режима. При подъеме уровня воды во время половодья идет наполнение поймы, что благоприятно для нереста рыбы и произрастания пойменных трав. Если пойма не затапливается, то эта биологическая система истощается, в том числе и рыбные ресурсы.

– Низкие уровни рек могут спровоцировать оголение водозаборных сооружений, – объясняет Наталья Волковская. – Также при низких уровнях рек повышается концентрация загрязняющих веществ. Оголяются сваи мостов, основания набережной, что ведет к их разрушению.

Жаркий май

По тем данным, которыми сегодня располагают специалисты Гидрометцентра, за десять лет среднегодовая температура воздуха повышается примерно на 0,5 градуса. В большинстве районов области прослеживается увеличение годового количества осадков. Рост среднегодовой температуры происходит в основном за счет потепления в зимне­весенний период. Стали наблюдаться более мягкие зимы и теплые весны. Уже сейчас фиксируются нетипичные для мая высокие температуры воздуха, а Иртыш прогрелся до +20 градусов, что необычно для этого времени. А вот лето по температурному режиму предполагается в пределах средних многолетних значений.

– Уже сейчас мы видим, что в Омской области возможны проблемы, связанные с засухой, – считает начальник Омского Гидрометцентра Людмила Литовкина. – Накопленных запасов влаги в верхних слоях почвы недостаточно, а осадки выпадают незначительные. Интенсивное солнце и ветер способствуют тому, что влага уходит из полей.

Опасное явление

– Главная задача сотрудников гидрометеослужбы – своевременно сообщать о наступлении опасных природных явлений, – комментирует Людмила Литовкина. – Эту информацию мы незамедлительно отправляем в органы власти, региональное МЧС, а также всем заинтересованным потребителям для оперативного принятия мер по преду­преждению и минимизации последствий, вызываемых природными катаклизмами.

Информация о состоявшемся опасном гидрометеорологическом явлении необходима самым разным потребителям. В весенний период это в основном профессиональные аграрии и садоводы­любители.

– Например, в паводковый период к нам могут обратиться жители прибрежной зоны, дома которых затопило, – объясняет Людмила Литовкина. – Наша справка об уровне воды, достигшего критериев опасного явления в реке, позволит омичам рассчитывать на получение компенсации. При условии, конечно, что участок был застрахован от подтопления. То же самое касается и сильного дождя. Если в течение 12 часов выпадает 50 мм осадков и более, то это считается опасным явлением и предполагает компенсацию. Часто обращаются потребители и в случае повреждений градом сельскохозяйственных растений или автотранспортных средств. Градины размером 20 мм в диаметре и более – опасное метеорологическое явление. Так, 18 мая в Красноярке Омской области и в Амурском поселке города Омска был град, который повредил автомобили, пострадали даже строения. Наши специалисты выезжали на место и устанавливали такие факты.

Важно отметить, что сотрудники Гидрометцентра оценивают ситуацию даже в том случае, когда град или другое опасное метеоявление прошло, что называется, «полосой», и метеостанции его не зафиксировали.

Фотографии 1928 года с видами затопленного центра города и лодками на Любинском проспекте хорошо известны омичам. По словам начальника отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Натальи Волковской, тот год был очень холодным и снежным. А весной началось быстрое снеготаяние, и во время ледохода уровень воды поднялся до отметки в 557 см.

Фотографии 1928 года с видами затопленного центра города и лодками на Любинском проспекте хорошо известны омичам. По словам начальника отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Натальи Волковской, тот год был очень холодным и снежным. А весной началось быстрое снеготаяние, и во время ледохода уровень воды поднялся до отметки в 557 см.


КСТАТИ:

Если вы столкнулись с опасным погодным явлением, то вам необходимо обратиться в Омский Гидрометцентр по адресу: 644046, г. Омск, ул. Маршала Жукова, 154, телефон: 8 (3812) 39­98­16.

URL: http://omskregion.info/news/94507-ne_razley_voda/
Дата публикации:02/06/2021 07:42
Автор:Татьяна Мастерских
Фото:Евгений Кармаев