Ни попить, ни полить

Почему омские дачники столкнулись с дефицитом воды?

В погребах и подвалах сухо, колодцы пустые, в водопроводах низкое давление… В чем причина почвенной засухи, ждать ли улучшения ситуации и поможет ли природа, – выясняла корреспондент «ОП».

Засушливый май

Практически ежедневно в редакцию газеты обращаются обеспокоенные жители Омской области: «У нас нет воды! Что делать? Когда будет?» При этом, если селяне, как правило, жалуются на частые порывы и техническое отключение, то горожане­дачники – на отсутствие воды в колодцах и низкий напор в водопроводах.

– Такие же обращения поступают и к нам, – делится председатель Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь. – Серьезные проблемы испытывают владельцы участков, расположенных в садоводствах по Пушкинскому тракту и в районе 1­го Кирпичного завода, – там говорят об отсутствии воды в колодцах. На слабый напор или отсутствие воды в водопроводе жалуются садоводы на дачах по Черлакскому и Русско­Полянскому трактам («Сибирский садовод – 9», «Нефтехимик», «Путеец­3», «Маяк­1»), а также с районов Фадино, Петрушенко, Осташково.

Действительно, проблемы с водоснабжением для полива есть во всех районах города и на загородных участках. Ученые это связывают с особенностями природных циклов. Так, по словам председателя Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолия Соловьева, около 300 лет назад территория Омской области была обводнена намного серьезнее. К примеру, ученый, естествоиспытатель Петр Паллас речку Камышловку переплывал на лодке, а на болотах северных районов, как отмечено в его трудах, гнездились белые стерхи.

– Вообще, существуют 60­летние циклы Кондратьева, каждый из которых состоит из 12­летних циклов солнечной активности, – объясняет Анатолий Соловьев. – Именно они и определяют экологические, гидрологические, метеорологические и иные особенности.

Поэтому обильной воды в колодцах в ближайшие годы ждать не стоит.

Технические проблемы

Пока местами проходят лишь небольшие дожди, и аграриям не приходится рассчитывать на природу. Как говорит агроном СПК «Пушкинский» Сергей Кролевец, для  сельхозтоваропроизводителей проблема отсутствия влаги также актуальна.

– Есть культуры, при посеве которых заделка семян идет на такую глубину, что им хватает почвенной влаги для того, чтобы росток проклюнулся, – объясняет агроном. – Но вот лен и рапс – это мелкие семена, приходится поливать. И мы уже столкнулись с такой проблемой, что на ночь водоснабжение на пушкинском водопроводе приостанавливается.

Как пояснили в региональном минсельхозе, пока ситуация не настолько критическая, чтобы объявлять о чрезвычайной ситуации. Но растениеводы, конечно, переживают за будущий урожай.

Сложнее пережить засуху садоводам, у которых как раз и произрастают культуры, нуждающиеся в регулярном поливе. Так, например, в садоводческом товариществе «Нефтехимик» воды не было весь май.

– С прошлой недели мы все­таки начали давать воду по графику, – говорит председатель СНТ Виктор Казанцев. – Аномальная майская жара, вода в колодцах ушла, люди, конечно, нервничают. У нас 12 поливочных зон, и мы в течение шести дней даем воду по часам. Но каждый должен подстроиться под этот график, и, конечно, садоводам это неудобно.

У поставщика услуги – «Омск­­мелиоводстроя» – проблемы с оборудованием, насосами, которые работают уже более 30 лет. В самом садоводстве водопровод тоже нуждается в ремонте. Дачники, в свое время затратившие средства на то, чтобы выкопать колодец, нынче сидят без воды, а пробурившие скважины крайне разочарованы качеством воды: в одних точках высокое содержание солей, в других – нефильтруемые оксиды железа.

Напряженная ситуация с водоснабжением до сих пор сохраняется и на дачах в районе станции Петрушенко. В 29 садоводствах настолько низкий напор воды, что до половины участков живительная влага вообще не доходит.

– Для нас это очень актуальная проблема, – сетует председатель садоводства на станции Петрушенко Валерий Сапронов. – Мы обращались к поставщику, искали порывы, но воды как не было, так и нет.

Как спасаться?

Вот несколько советов, которые помогут «дожить до дождя».

– Чтобы растения благополучно пережили засуху, необходимо их высаживать в мягкую и рыхлую почву, – рассказывает главный агроном «Сибирского питомника» Арман Дюсекин. – Нужно вносить перегной. Его не рекомендуется оставлять на поверхности, а следует прикрыть землей.

Второй совет агронома – мульчирование. В жаркое лето – это один из лучших способов защиты растений от гибели, который не позволяет перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для развития растений температуру. При использовании в качестве мульчи мелкой коры до 1 см, соломы, сухих опилок, торфа и других гигроскопичных материалов можно удержать значительное количество воды, что создает оптимальный микроклимат для корней растений.

– Для удержания влаги в почве можно также использовать белые текстильные пленки, – говорит Арман Дюсекин. – Но нужно следить за тем, чтобы между пленкой и почвой не было воздуха, который может начать нагреваться, что, наоборот, будет способствовать перегреву и плодородного слоя земли, и корней. При этом надо учитывать, что у черных пленок есть особенность притягивать свет, а у белых – отталкивать.

В теплицах агроном советует открывать все форточки, чтобы в жару растения не перегревались.

 Виктор БОБЫРЬ, председатель Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений:

– Пока же нужно беречь ту воду, которая есть. Поэтому в ближайшее время садоводы должны организовать резервные емкости. Самостоятельно решить проблемы водоснабжения в дачных кооперативах невозможно. Для большинства садовых товариществ актуальна проблема замены водопровода и ремонта насосных станций. Возможно, тогда ситуация на дачах, расположенных в пойме Иртыша, улучшится.

 

Июнь – время посадок

 Не успели посадить в мае – не поздно и в начале лета. Сроки посева овощей и зелени зависят от того, как долго они созревают. Большинство растений высаживают весной – в конце апреля или в начале мая. Но есть большая группа растений с коротким периодом вегетации, и их время высадки – июнь.

 Репа, дайкон

Репу можно сеять в III декаде июня – I декаде июля. Поскольку овощ хорошо развивается при температуре +12… +20 °С, гряду нужно затенять, если лето жаркое. Семена обычно всходят через 3–4 недели, и до холодов корнеплод успевает созреть.

Дайкон ранних сортов созревает через 35–45 дней, а сажать его можно весь июнь. Если овощ посадить в конце июня, плоды появятся в середине августа.

 Морковь

Морковь традиционно сеют в конце апреля – начале мая. Но и при посадке в июне можно получить как ранний, так и поздний урожай, главное – подобрать сорта. Кроме того, в июне морковь меньше подвержена нападению морковной мухи, чем при посадке в более ранние сроки.

Ранняя морковь созревает за 80–90 дней, среднеспелой требуется 110 дней, а поздней – 120 дней. Поздние сорта можно сеять до середины июня. Если посадить позже, корнеплод будет плохо храниться.

 Свекла

Прежде чем посадить свеклу в июне, стоит учитывать местные погодные условия. Если для региона характерна ранняя и холодная осень, то сажать нужно ранние и среднеспелые сорта. Некоторые сеют овощ в июне, чтобы он не вырастал слишком крупным. В теплом климате позднеспелую свеклу высеивают в начале июня, среднеспелую и раннюю сажают весь июнь.

Кроме того, в начале лета можно сажать спаржевую фасоль, помидоры, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, кольраби и брокколи.

 Зелень

Листовой сельдерей. Период созревания составляет 80–90 дней. Для посадки в начале июня стоит отдать предпочтение ранним и среднеранним сортам.

Базилик. Сеют только в прогретую почву в начале или середине июня.

URL: http://omskregion.info/news/94762-ni_popit_ni_polit/
Дата публикации:09/06/2021 07:10
Автор:Татьяна Мастерских
Фото:Евгений Кармаев