Марина Ренжина: «Мне не нужны деньги, я буду настаивать на пересмотре приговора»

Марина Ренжина: «Мне не нужны деньги, я буду настаивать на пересмотре приговора»

Дата публикации 22 декабря 2012 14:20 Автор Евгения Карасева

Мама Ксюши Ренжиной, погибшей по вине пьяного водителя, намерена подавать кассационную жалобу и требовать максимального наказания для Алексея Никитина. Вчера, 21 декабря, суд назначил ему 5 лет и 11 месяцев колонии общего режима. Своими впечатлениями от суда Марина Ренжина поделилась с корреспондентом ИА «Твой Омск».
Мама Ксюши Ренжиной, погибшей по вине пьяного водителя, намерена подавать кассационную жалобу и требовать максимального наказания для Алексея Никитина. Вчера, 21 декабря, суд назначил ему 5 лет и 11 месяцев колонии общего режима. Своими впечатлениями от суда Марина Ренжина поделилась с корреспондентом ИА «Твой Омск».
 
— Марина Анатольевна, как складывалось ваше общение с родителями Алексея Никитина?
— Знаете, когда еще 40 дней не прошло, нам позвонил адвокат Никитина. Он предложил нам встретиться с его родителями, они хотели этой встречи. Но я ответила, что буду готова общаться после суда, потому что тогда мне было еще очень больно. Но вчера  они даже не подошли к нам, никакого интереса не проявили. Не звонили даже. Видимо, хотели до суда, что называется, урегулировать конфликт.

Мама Артема Аппакова Елена на предложение Никитиных встретиться тоже сказала, что будет общаться с ними после суда. На что их адвокат удивился: «А зачем после суда?» Видимо, после — уже не актуально.

С их стороны были какие-то нападки, упреки... «Мы к вам приезжали, мы вам деньги предлагали...» Они вот искренние и человечные, а мы монстры какие-то. Но ведь они все это делали для своего сына. Когда тетя подсудимого выступала на заседании, прозвучало что-то вроде «Вы уж простили бы его». Меня, потерпевшую сторону, призывала к милосердию. Адвокат обвиняемого даже вначале запросил ему шесть лет условно. В первый день, когда мы с Никитиными познакомились, мама Алексея мне сказал: «Поймите меня, у меня же сын сидит». А у меня дочка в земле лежит! По вине ее пьяного сына.
 
— А родители Алексея на суде заявляли, что он порядочный человек, не пьет…
— Да, они рассказывали про своего сына, что он такой положительный, белый и пушистый, что не пьет, живет с ними вместе. Я подняла руку во время заседания и спросила: «Почему же он, непьющий, вечером 11 числа напился и сел пьяным за руль? Что у него произошло?» Они не смогли на этот вопрос ответить. Сам он утверждает, что выпил 100 граммов виски с колой. Но медики говорят, что от него шел сильный запах алкоголя, в крови обнаружен этиловый спирт.

На суде выяснились, что в 19 лет у Никитина был привод за грабеж. И когда мой адвокат стал про этот факт рассказывать, со стороны обвиняемого начались какие-то запинания... Семья Никитиных своего сына потеряла еще тогда, когда, видимо, откупила его.

И еще. О какой порядочности может идти речь, если у него появилась непонятная амнезия. Как садился в машину у подъезда — он забыл, а когда его спасатели из машины достали и спросили: «Сколько человек с тобой ехало?» — он четко ответил: «Я ехал один». Разве это настоящая амнезия?
 
— Вы будете подавать кассационную жалобу?
— Конечно. Когда приговор вынесли, я сразу решила обжаловать это решение, мне не нужна компенсация, я откажусь от нее.
У нас только один вопрос в голове: «Почему они?» Наши дети шли спокойно по тротуару, в семи метрах от проезжей части, молодые, счастливые. Ксюша была беременна, на раннем сроке. Адвокат Никитина меня спрашивает: «А почему она по беременности на учет не вставала?» Ну что за вопросы! Беременность была нечаянная, и они решили пожениться, у них была помолвка... Она даже алкоголь не пила — знала, что ждет ребенка. Она позвонила мне минут за 20 до смерти, у нее был такой радостный голос…
 
Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Часть 6 статьи 264 УК РФ.

— Действительно родители Никитина предлагали вам деньги до суда?

— До заседания они по своей инициативе перевели на мое имя 100 тысяч рублей. Я уверена, что это было сделано исключительно для суда. Почему именно 100 тысяч — непонятно. Мы только на ритуальные услуги 150 тысяч потратили. Но это не важно, мы им еще ничего не предъявляли тогда, никаких исков.

Я считаю, что это неискренне все делалось. Все для того, чтобы сыну помочь. И я сразу в первый день сказала, что хочу максимального наказания. На второй день суда мы общались с адвокатами Никитина, и нам с Аппаковыми они предложили выставить иск на шесть миллионов. Но я не юрист, и я не предполагала, что суд сочтет компенсацию как смягчение приговора. Если бы я знала, что это повлияет на приговор — я бы отказалась сразу. У меня хорошая работа, мне эти деньги не нужны.
 
— Семья Артема считает также?
— У Аппаковых ситуация сложнее, там родители — пенсионеры, у них осталась несовершеннолетняя дочь, Артем был кормильцем в семье. Им нужна компенсация.

Первую часть нам дали 19 декабря — когда мы выставили иски, нам в зале суда дали по 250 тысяч. В тот же день я деньги перечислила в Иоанно-Введенский женский монастырь под городом Тобольском — как пожертвование. И даже если это решение суда останется в силе, деньги я не буду использовать для своих целей, направлю их на благотворительность.


Фото из социальной сети vk.com


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов