Вчера была война

Вчера была война

Дата публикации 25 декабря 2012 07:53 Автор Евгения Карасева

Вчера я была в больнице. Как пациент – привезли на «скорой»: мне стало плохо прямо на улице, я зашла в ближайший магазин, откуда меня через полчаса и забрала неотложка. Я знаю много больниц. Питерскую ГБ № 2 на Крестовском острове, где реанимация оборудована по последнему слову современной медицины, а в роли пациентов — бывшие «сталинские» медсестры. Новосибирский институт Мешалкина, где за четыре дня стационара я оставила почти всю свою месячную зарплату.
Вчера я была в больнице. Как пациент — привезли на «скорой»: мне стало плохо прямо на улице, я зашла в ближайший магазин, откуда меня через полчаса и забрала «неотложка».
 
Я знаю много больниц. Питерскую ГБ № 2 на Крестовском острове, где реанимация оборудована по последнему слову современной медицины,  а в роли пациентов — бывшие «сталинские» медсестры. Новосибирский институт Мешалкина, где за четыре дня стационара я оставила почти всю свою месячную зарплату. Больницу Водников, где пациентам выдавали в пользование махровые полотенца, а кровати застилали нерваным бельем. Почти две недели я провела в больнице № 4, больше известной как кардиодиспансер, где в пятиместной палате лежит восемь пациентов, а дополнительные койки стоят в коридорах. А еще в моем опыте были обе БСМП, несколько МСЧ и областная клиническая больница в ее далеко не лучшие времена.
 
А вчера я попала в городскую больницу № 11 (МСЧ-11), расположенную в Амуре. И то, что я увидела и почувствовала там, я не могу передать словами. Там на самом деле была — война. Бомбежка. Разруха. Сказали, идет ремонт. Но никаких атрибутов ремонта заметно не было, как и не чувствовался характерный для него «запах стройки».



Да, меня там откачали, за что низкий поклон медперсоналу. Мне выделили практически вип-палату, где через три часа я, лежавшая под капельницей, — в водолазке, свитере, джинсах и зимних сапогах — замерзла так, что у меня зуб на зуб не попадал. Ноги (в зимних сапогах!) превратились в две ледышки, пальцы были синие, руки дрожали. На ужин меня накормили овощным супом: в тарелке плавала капуста, два кусочка картошки, морковь и — могу только предполагать — лук.
 
Как только мне полегчало, первым делом я с криком «Забери меня отсюда!» позвонила мужу. Врач предложил мне остаться на ночь. Мне пришлось выбирать между моими почками и моим сердцем. Поскольку сердцу уже полегчало, а почкам угрожало переохлаждение — я сделала выбор в пользу последних.

 

Мне показалось, доктор немного расстроился и даже попытался меня наругать за такой несерьезный подход к своему здоровью. Он сказал: «Придешь домой — ляг и не ходи никуда, отдыхай. Зря ты, конечно. У нас бы отлежалась, понаблюдали бы за тобой, закрепили эффект лечения».
 
Но я отказалась. И меня не уговаривали.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...