Золотое дно

Золотое дно

Дата публикации 23 июня 2021 07:59

Юные омичи навели порядок на уникальном водоеме.

Озеро Соленое располагается в микрорайоне Порт­Артур  Ленинского округа. Уникально оно тем, что именно здесь произрастает водоросль (по другим данным, цианобактерия) артроспира фузиформис, или сибирская спирулина.

– Именно она в процессе жизнедеятельности обогащает грунт озера теми самыми веществами, благодаря которым грязь становится лечебной, – объясняет профессор кафедры экологии, природопользования и биологии Омского государственного  аграрного университета Ольга Баженова. – Сибирская водоросль обладает теми же качествами, что и спирулина платенсис, используемая в изготовлении биологически активных добавок,  пище космонавтов. Такая водоросль в России произрастает только в озере Соленом и озере Алтайском, которое находится в Хакасии. Артроспира десятилетиями живет в озере, осаждается на дне, благодаря чему и сформировались целебные донные грязи.

Если же судить по набору свойств и полезных веществ, которыми обладает этот микроорганизм, то можно смело говорить о том, что дно озера Соленого поистине золотое.

У экологов и биологов есть все основания признать артроспиру фузиформис растением краснокнижным, а само озеро – особо охраняемой природной территорией. Не случайно маленькие члены экологических дружин регулярно приводят в порядок береговую зону. Никита Казанцев из школы №79 пришел на берег вместе с одноклассниками, чтобы собрать бутылки, банки, упаковки из­под продуктов, которые отдыхающие бросили на берегу. Школьник знает, что озеро обладает целебными свойствами и его необходимо содержать в чистоте.

– Мы в этом году подготовили проект «Озера, в которых беззвучно отражается жизнь» и выиграли субсидию министерства природных ресурсов и экологии Омской области. Цель проекта – привлечение внимания общественности к состоянию экосистем озер, – рассказывает заместитель председателя Омской региональной детско­юношеской общественной организации охраны окружающей среды «Экологический центр» Татьяна Ряполова. – В Омске это именно озеро Соленое. Поэтому  наши ребята из различных экологических дружин каждую среду проводят уборку вокруг этого водоема. Мы хотим придать озеру статус особо охраняемой территории. Необходимо, чтобы озеро находилось под государственной охраной и защитой.

В день субботника студенты агроуниверситета под руководством Ольги Баженовой произвели отбор проб воды для мониторинга ее состояния. Профессор отметила, что пробы берутся регулярно, исследуются свойства воды, в том числе ее солевой состав, прозрачность, наличие вредных веществ. Ученые несколько раз исследовали водоросли на наличие токсинов. Анализы показали: водоросли чистые. Поэтому можно с уверенностью говорить, что природа Соленого поистине уникальна: даже находясь в зоне жилой застройки, в непосредственной близости от дороги, акватория озера способна к самоочищению, а растения не только не накапливают токсины, но и продолжают формировать целебный слой донного грунта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Добавить комментарий