Владимир Симонов: «Стрела Вахтангова держит нас над землей»

Народный артист России о скрепах прославленного театра.

Владимир Симонов – ведущий актер Театра им. Евгения Вахтангова, хорошо известен еще и своими работами в кино. В спектакле «Ромул Великий», который вахтанговцы показали омичам в рамках «Больших гастролей», Симонов исполнил главную роль.

Все жанры, кроме скучного

Владимир Александрович, Театр им. Евгения Вахтангова, в котором вы служите, силен традициями, заложенными еще его основателем Евгением Багратионовичем Вахтанговым. Что, на ваш взгляд, выделяет театр среди других? Какие его черты важны для сегодняшних артистов?

– Мы уверены: все жанры хороши, кроме скучного. Жизнь диктует нам эти условия, от чего отталкиваться в творчестве: что мы видим вокруг, что читаем, что было и есть, плюс фантазии.

В Вахтанговском театре всегда культивировалось честное отношение к своему труду, творчеству, стремление не сдаваться и как можно полноценнее (ведь театр – это трибуна) отображать нашу действительность, наши проблемы, наши желания, мечты. И постараться постоянно становиться совершеннее.

Я не говорю лучше, предела совершенству нет. И театр в этом смысле очень яркое место в жизни общества, в жизни человечества, где концентрируется беседа одних с другими. Вот этот концентрат являет собой театр. Мы стараемся быть концентратом высокого уровня, чтобы не было стыдно за то, какой у нас театр, какой репертуар. Нам говорят и пишут лестные слова, и надо им соответствовать.

Омск как экзамен

Как в театре храните память о дружбе с Омском? Сегодня ушли из жизни те, кто был на нашей земле в эвакуации, а отношения у Омской драмы и Вахтанговского театра только крепнут.

– Я знал людей, которые были здесь в то время, я с ними общался, это отношение к Омску естественно передается, как от мамы, папы, бабушек и дедушек к детям и внукам. – На каком­то уровне все это витает. Каким образом это происходит – тонкие материи.

Рассказы, беседы, знание истории своего театра, знание истории своей страны… Какие спектакли поставили в эвакуации, как и сколько играли, как отправлялись во фронтовые бригады – это целый мир, отображенный в книгах, на стендах в нашем театре. Мы все это знаем, помним. Но мое­то поколение недалеко от этого ушло. Надеюсь, это будет в душе и у тех, кто моложе нас.

Я помню Галину Львовну Коновалову, которая рассказывала трогательные истории о Михаиле Александровиче Ульянове, как он приехал из Омска в Москву. Атмосфера того времени передается, надеюсь, что во мне она есть. Всякий раз, когда мы выходим на сцену в Омске, есть напряжение и ответственность, как бывало, когда мама и папа пришли смотреть твой первый спектакль. Или в детском саду ты первую песню наизусть выучил. Идет экзамен, хоть и не в прямом смысле, как экзамен по математике, но экзамен творчества, мы даем отчет, что мы не подводим нашу дружбу с Омском, с омским зрителем, мы стараемся держаться на уровне.

Судя по тому, как омичи смотрели и приняли спектакль «Ромул Великий», мы понимали и поняли друг друга, было интересно и нам, и зрителям.

Каким остался в вашей памяти наш земляк Михаил Александрович Ульянов?

– С ним связаны самые лучшие воспоминания. У меня есть несколько открыток Михаила Александровича с пожеланиями. Когда я получал звание народного артиста России, он мне такую фразу написал, которая висит у меня в кабинете: «Володя, дорогой, держись за театр».

Я ведь на шесть лет уходил из Вахтанговского театра во МХАТ. Уходил – и вернулся. И я у памятника сказал: «Михаил Александрович, держусь!»

Преданность театру

Для Вахтанговского театра у вас знаковая фамилия

– Но я не из династии Рубена Николаевича Симонова. Я родом из Сызрани.

В труппе театра 113 артистов. Но для пяти­шести спектаклей, которые ежедневно играют вахтанговцы, это не так уж много. Вы еще немало снимаетесь. Как удается совмещать работу в театре и вне его? Как выходите из положения, если время съемок и спектакля совпадают?

– Я легче выхожу из положения, у меня есть возможность выбирать, потому что я долго служу в театре. А у молодых артистов иногда бывают сложные ситуации. И тогда они идут на благородную жертву во имя Вахтанговского театра. Кто устал от этих жертв, те уходят в кино. А те, кто предан театру, остаются. Это зависит от актерской души.

Я не могу без театра. Не участвую в антрепризах, потому что у меня есть ощущение, что в этом случае предам мой родной, настоящий театр. Антреприза – это другая ветвь, и моя душа очень тяжело на это отвечает.

В скольких спектаклях вы сегодня заняты?

– В пяти. Это очень хорошая нагрузка.

Особый дар

Когда одну роль приходится играть десять и более лет, каково это актеру?

– Я 30 лет играю с Александром Александровичем Калягиным в театре Et cetera спектакль «Лица» по рассказам Антона Чехова. Мы с ним ездили по стране. И каждый раз выхожу на сцену как будто впервые.

В Вахтанговском театре были разные времена. Его называли солнечным, жизнерадостным. А Михаил Александрович Ульянов настаивал на том, чтобы рождались глубокие по мысли, сложные спектакли. Сегодня в репертуаре и то, и другое. Труппа не замечена в скандалах, театр, который Михаил Булгаков назвал «когортой дружных», сохраняет атмо­сферу, заложенную основателем. Как это удается?

– Евгений Багратионович дал такой импульс, такой энергетический заряд, стрелу, которая летит, не опускаясь. Разные времена, разные проблемы, коллизии, разные режиссеры и актеры, а стрела держит. Она всех поднимает над землей. Больше я никак ответить на этот вопрос не могу, потому что это какое­то знамение, чудо.

Да, были разные периоды, я пришел в один театр, а в последние 10–15 лет – с приходом художественного руководителя Римаса Туминаса произошли изменения, и замечательные. Я впервые на спектакле «Ромул Великий» работал не с Римасом, а с режиссером Уланбеком Баялиевым. До этого все мои работы были в спектаклях худрука.

Да, атмосфера Вахтанговского театра – это какое­то чудо, и, надеюсь, оно никуда не исчезнет. Потому что объяснение: у нас сильнее артисты – ничего не дает. Много сильных, гениальных артистов и в других театрах. Но здесь особый дар дан каждому: мы – вахтанговцы.

ДОСЬЕ:

Народный артист России Владимир Симонов окончил курс Аллы Казанской в Театральном училище им. Б. Щукина, по окончании которого вместе со своими однокурсниками Сергеем Маковецким и Александром Рыщенковым был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

В 1983 году принял предложение Олега Ефремова перейти во МХАТ, где проработал шесть лет. В 1989 году вернулся в Театр им. Евгения Вахтангова. В театре служит и его сын Василий Симонов.

Сыграл более ста ролей в кино. Среди них – «Одиноким предоставляется общежитие», «Сирано де Бержерак», «Метель», «Граница. Таежный роман», «Раскаленная суббота», «Достоевский», «Куприн. Яма», «Обратная сторона Луны – 2», «Грозный», «Чернобыль».

Дата публикации:30/06/2021 08:36
Автор:Светлана Васильева