Горная забава на Сибирской равнине

Горная забава на Сибирской равнине

Дата публикации 26 декабря 2012 09:34 Автор Виктор Яцкевич

Хотя этот вид спорта с 1998 года включен в программу зимних Олимпийских игр, в Омске он по-прежнему считается экзотическим. Регулярно занимаются им около сотни наших земляков.
Хотя этот вид спорта с 1998 года включен в программу зимних Олимпийских игр, в Омске он по-прежнему считается экзотическим. Регулярно занимаются им около сотни наших земляков.

Изобретателем сноуборда считается Джек Бёрчетт, который в 1929 году сделал что-то похожее на современную доску для сноубординга, вырезав ее из обыкновенной фанеры. С тех пор сноуборд сильно изменился и представляет собой пластиковую монолыжу с окантовкой и креплениями для ног. Спуск на этом снаряде с заснеженных склонов гор и есть сноу­бординг. Различают соревнования на скорость (слалом) и технику (фристайл). Спортсменов называют бордерами или райдерами.

Сноубординг часто сравнивают с горными лыжами, но это очень разные виды спорта. Главное отличие в том, что сноубордисты стоят на доске не лицом, а боком относительно направления движения. Кроме того, сноуборд несколько уступает горным лыжам в скорости (100 км/ч против 150), но зато превосходит их по остроте ощущений и в простоте управления. Поэтому азы этого вида спорта освоить достаточно просто. Сейчас сноубординг активно развивается в США, Канаде, Германии, Франции, Австрии и Швейцарии. А в Дании этот вид спорта включен в школьную программу.

В Омске сноубординг появился в начале 90-х годов прошлого столетия. Первопроходцы - наши соотечественники, катающиеся на горных лыжах в Альпах. Один из них покатался на доске для пробы и привез эту диковинку в Омск. Правда, здесь любители сноубординга столкнулись с объективными трудностями. В нашем регионе, как известно, нет гор. Поэтому пришлось искать подходящий рельеф, а иногда буквально возводить его на ровном месте. Со временем появились трассы: в районе ТЭЦ-5,
в поселках Солнечный и Крутая Горка, в парке культуры и отдыха Советского района.

В 2007 году сноубординг вошел в Федерацию лыжного спорта Омской области, но официального признания пока так и не получил. Но это не останавливает настоящих поклонников сноубординга, готовых гоняться на досках не только зимой, но и летом. В августе прошлого года на пляже Куйбышевского района прошли показательные выступления омских сноубордистов. Там был установлен генератор льда, с помощью которого было изготовлено около четырех тонн снега, из которого и построили двухметровую горку. Состязания проходили в 30-градусную жару, а болельщиками были загоравшие на пляже омичи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов