Сезон витаминов

Сезон витаминов

Дата публикации 7 июля 2021 07:43 Автор Фото Евгений Кармаев

Как не обратить пользу во вред.

Летом мы активно стараемся подкормить свой организм витаминами, минералами, микроэлементами, которые содержатся в сезонных овощах, фруктах и ягодах. Но чтобы эти продукты приносили максимум пользы, надо внимательно относиться к их выбору, напоминают в Управлении Роспотребнадзора по Омской области.

 Где покупать

Главный специалист – эксперт отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Валерия Корикова в первую очередь не советует приобретать витаминную продукцию в местах несанкционированной торговли.

– Я бы все же порекомендовала покупать фрукты и овощи в магазинах, на рынках. Там, если что, вы как минимум будете знать, к кому обратиться с претензиями. К тому же в стационарных торговых объектах у предпринимателей всегда есть документы, подтверждающие качество товара, тогда как продавец, разложивший свою продукцию на ящике рядом с дорогой, вам таких документов не предоставит, – отметила она.

Какие сюрпризы может преподнести плодоовощная продукция без документов? Серьезную опасность представляет повышенное содержание нитратов в плодах.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Сами по себе они для человека не опасны. И в небольшом количестве содержатся во всех овощах и фруктах, так как участвуют в круговороте азота в природе. Но с целью повышения урожайности сельхозкультур производители сегодня активно используют минеральные удобрения. А это не что иное, как нитраты, созданные химическим путем. Нитраты из удобрений, применяемых без меры, накапливаются в плодах. И когда мы съедаем нитратный овощ, то в нашем теле под воздействием различных процессов образуются другие соли – нитриты. Так вот, эти нитриты в больших количествах (если концентрация нитратов в плоде была превышена) способны вызвать в организме человека кислородное голодание, а затем – отравление.

– Определить большую концентрацию нитратов по внешнему виду плода невозможно, – подчеркнула Валерия Корикова. – Это можно сделать лишь в лаборатории с помощью специальных исследований. Но есть простые приемы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции, которые вы купили.

Так, эксперт посоветовала сначала замочить плоды в воде на некоторое время, а затем тщательно промыть проточной водой. Еще один совет – вырезать у помидоров сердцевину и не использовать ее на еду, у огурцов срезать плодоножки, а лучше – всю кожицу. Именно в этих частях овощей и скапливаются нитраты.

 Как выбирать

Визуальным осмотром при покупке овощей и фруктов тем не менее пренебрегать не стоит. Внешний вид продуктов, их цвет и запах способны о многом рассказать.

– От спелых качественных плодов исходит сильный приятный запах. Окрас плодов должен быть свойствен данному виду. Если цвет слишком бледный или, наоборот, слишком яркий, то плоды, вероятнее всего, чем­то обрабатывались, – пояснила Валерия Корикова.

Не стоит покупать плоды с признаками порчи, с поврежденной кожурой. Также никогда не соглашайтесь на предложение продавца попробовать продукт перед покупкой. Даже если специально для вас был отрезан кусочек. На поверхности немытых овощей и фруктов могут обитать различные патогены, способные вызывать пищевые инфекции, да и руки продавца отнюдь не стерильны. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни. Запомните: разрезать и надрезать бахчевые (чтобы определить их спелость) в местах торговли запрещено. И сделано это для нашего с вами блага. Потому что микробы, пыль, грязь с корки плода неизбежно попадут с ножом на мякоть. А так и до кишечных проблем недалеко.

При выборе ягод начните с осмотра их поверхности на предмет повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком длительного хранения и, соответственно, несвежести.

Выбирая черешню, обращайте внимание на кожицу. Она должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие блеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Мякоть у качественной ягоды – плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела и начала портиться. Ягоды должны иметь плодоножку. Если ее нет, то в месте прикрепления плодоножки к ягоде образуются входные ворота для грязи и инфекций. У свежей ягоды плодоножка эластичная, зеленого цвета, а у долго хранящейся она будет сухой, потемневшей. Соответственно, долгое хранение негативно скажется на вкусе.

Вкус также зависит от сор­та и окраски ягод. Желтая и розовая черешня – более водянистая, вкус у нее кисло­сладкий, неярко выраженный. Темноокрашенная черешня отличается более насыщенным вкусом и сладостью.

Качественные спелые плоды клубники можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, упругие на ощупь, блестящие, гладкие; цвет их однородный, насыщенный; чашелистики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; запах плодов – насыщенный, ягодный. Если аромат у ягод отсутствует, если на поверхности ягод есть пятна, чашелистики – сухие, пожелтевшие либо отсутствуют, окраска неоднородная, местами зеленоватая, с белым кончиком (такая окраска – признак неполной спелости), то от покупки следует отказаться.

 В ТЕМУ:

Эффект проточной воды

Очень важный момент – тщательное мытье наших живых витаминов.

Все мы с детства знаем, что оно является главным  способом профилактики пищевых инфекций. Но вот как обработать плодоовощную продукцию правильно? Многие, желая лучше ее обеззаразить, моют фрукты и овощи с мылом, бытовыми  моющими средствами для посуды. Но в Роспотребнадзоре это делать не посоветовали. Эксперты считают, что замачивания и промывания плодов под струей проточной воды вполне достаточно.

Вот некоторые рекомендации:

– Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в один слой в дуршлаг и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Клубнику лучше сначала замочить на 5–10 минут в прохладной воде – это позволит отмыть ее от остатков земли и песка, а после этого ополоснуть проточной водой. Но не следует держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

– Зелень требует особого внимания. Ее нужно предварительно перебрать, удалить корни. Далее замочить на 15 минут, периодически меняя воду, пока вся грязь не осядет на дно и вода не станет чистой. После этого следует прополоскать зелень под проточной водой.

– Корнеплоды на 10–15 минут замачиваем в теплой воде, далее тщательно чистим щеткой и хорошо промываем.

– Виноград моем под душем из­под крана. Если гроздья большие, надо разделить их с помощью ножниц, но не отрывать от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Равнение на генерала

Равнение на генерала

Омск посетил министр обороны Российской Федерации ...

Информбюро

Активистки, спортсменки и красавицы

Активистки, спортсменки и ...

16 октября в Артцентре на Любинском прошел финальный ...

Социум

Терапия танцем

Терапия танцем

Омичи увидели спектакль равных возможностей.

Село

Подростковый возраст

Подростковый возраст

В начале октября ветеранская организация КТОСа ...

Культура

Мировой  каравай

Мировой каравай

В Омском Доме дружбы отметили Всемирный день ...

Наследие

Останутся в памяти

Останутся в памяти

В Омске к 80-летию начала войны напечатали книгу.

Здоровье

Помощь должна быть быстрой

Помощь должна быть ...

В регионе увеличивается рост заболеваемости, и в ...

Образование

После школы

После школы

Как организовать время ребенка после уроков, и чем ...

Спецпроекты

С особой заботой  о пожилых людях

С особой заботой о ...

В комплексных центрах Называевского, Муромцевского ...

Земляки

Ровесник Кировского округа

Ровесник Кировского ...

Поводом собраться и обсудить предстоящие дела для ...

Правдивая история

Гостей встречали  с музыкой и цветами

Гостей встречали с ...

В этом году исполняется 95 лет со дня создания в ...

Крупным планом

Прикоснуться к профессии

Прикоснуться к профессии

Промышленные предприятия открыли двери омским ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

В годы войны на «Омсктрансмаше» трудилось около 15 ...

Добавить комментарий