Режим усилен

Режим усилен

Дата публикации 7 июля 2021 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области проведение крупных массовых мероприятий переносится до стабилизации обстановки с COVID-19.

Вчера под председательством губернатора Александра Буркова состоялось очередное заседание оперативного штаба по борьбе с COVID­19. В связи с осложнившейся обстановкой крупные массовые мероприятия в сфере спорта, туристской и культурно­досуговой деятельности, запланированные на июль, решено перенести на более поздние сроки. При этом ограничения не коснутся календаря спортивных соревнований федерального и регионального уровня. Посещать парки, аттракционы и аквапарки не запрещается. Для фитнес­центров и бассейнов установлено ограничение пропускной способности на уровне 50 процентов. И еще один немаловажный момент – заселение в санатории и дома отдыха будет осуществляться только при наличии документов о вакцинации или отрицательного ПЦР­теста.

А вот работа фуд­кортов и детских игровых комнат в торговых комплексах остается пока без изменений.

– После бурного обсуждения и с учетом мнения реального сектора экономики было принято решение, что ограничительных мер не будем вводить. Но речь идет об усилении ответственности собственников предприятий сферы общественного питания и услуг. Нарушения будут пресекаться и строго наказываться, – подчеркнул Александр Бурков. – Мы сохранили работу парков, детских комнат, фуд­кортов. Но в то же время приняли решение перенести на месяц проведение таких крупных мероприятий, как наша сельская олимпиада «Королева спорта», агротехническая выставка «Агро­Омск», молодежный форум «Ритм», а там дальше будем смотреть. Надеюсь, что те меры, которые предпримут и работодатели, и Роспотребнадзор, система здравоохранения, позволят снизить заболеваемость и уже в августе их провести, отпраздновать День города.

Между тем в системе здравоохранения продолжается дальнейшее поэтапное перепрофилирование коечного фонда: дополнительно 60 коек открывается с 7 июля в центральных районных больницах, еще 175 коек – в городских клиниках с 11 июля.

– Запасы лекарств и средств индивидуальной защиты у нас в медицинских учреждениях на полтора­два месяца есть. Койки обеспечены кислородом и аппаратами искусственной вентиляции легких, врачи готовы к лечению. Мы вводим сегодня большее количество мест для лечения ковидных больных, к 12 июля у нас в планах довести это количество до 2900, – пояснил Александр Бурков. – Главное – проводить вакцинацию слаженно и быстро. Дефицита вакцины в настоящее время нет – на складах более 31 тысячи доз.

Приняты также решения в поддержку системы здравоохранения. Амбулаторное поликлиническое звено усилят технически: участковым врачам выделят 50 такси для большей оперативности в обслуживании пациентов на дому.

Отметим, что прививки от коронавируса уже получили более 308 тысяч жителей региона, ревакцинацию прошли более 227 тысяч человек.

В ТЕМУ:

Губернатор Александр Бурков сделал прививку от коронавируса и заодно оценил организацию работы по вакцинации населения в Городской поликлинике № 4.

Свой выбор глава региона остановил на вакцине «Спутник V» (Гам­Ковид­Вак).

– Секрета никакого нет. Я вакцинировался тем, что мне предложили – «Спутником V», хотя в поликлинике есть в наличии все три вакцины. Просто исходил из того, что это самая первая вакцина, которая была разработана в стране и давно применяется, – прокомментировал Александр Бурков. – Что касается эпидемиологической ситуации, то мы видим, что заболеваемость растет. И, к сожалению, количество заболевших больше, чем было в пиковые моменты прошлого года. Поэтому, конечно же, нужно вакцинироваться. Если в прошлом году люди страдали от пандемии, то сегодня страдают от своей беспечности. Я советую всем присоединиться к нам – тем, кто вакцинировался для того, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

 ФАКТ:

Накануне заседания оперштаба глава регионального Роспотребнадзора Александр Крига подписал Постановление № 65 о проведении обязательной вакцинации групп граждан по эпидемическим показаниям.

Мера коснется работников сферы торговли, общественного питания, образования, здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания, а также персонала подразделений финансовых организаций, МФЦ, транспорта общего пользования, такси и ЖКХ. В перечень также вошли работники просветительских мероприятий и госслужащие.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

На фронт – в семнадцать лет

На фронт – в семнадцать ...

В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ОП» ...

Власть

Культурные связи и экономика

Культурные связи и ...

Омскую область с деловым визитом посетила ...

Выставка

Сокровища столетней коллекции

Сокровища столетней ...

В Омске начала работу масштабная выставка ...

Культура

«Вас ждет фееричный вечер!»

«Вас ждет фееричный ...

25 мая Омская филармония отметит 85-летний юбилей.

Национальные проекты

Путешествуйте с комфортом!

Путешествуйте с ...

Благодаря национальным проектам туризм в Омской ...

Общество

Память трех поколений

Память трех поколений

В библиотеке им. Пушкина состоялась первая встреча ...

Спорт

Мастера подтвердили класс

Мастера подтвердили класс

Омские стрелки завоевали четыре медали на этапах ...

Фоторепортаж

Праздничное обновление

Праздничное обновление

Работы по созданию парка «Патриот» в самом ...