Откровение в красках

Откровение в красках

Дата публикации 26 декабря 2012 10:08 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Для создания иконы требуется не только талант, но и хорошее настроение.
Для создания иконы требуется не только талант, но и хорошее настроение.
 
На дверях этого дома по соседству с Крестовоздвиженским собором нет вывески, только образ Богородицы, что, впрочем, православным понятно: здесь находятся иконописные мастерские Омской и Таврической митрополии.

Чем труд иконописца отличается от работы художника над картиной?

– Главное – к написанию святого образа надо приступать с благоговением. Читаем молитву, постимся, соблюдаем тишину, – говорит Ольга Забродина.

– Нельзя начинать в плохом настроении. Как, например, и музыканту на концерте, – подчеркивает Анна Адаева. – Все проблемы, заботы нужно оставить за порогом мастерской.

Анна окончила художественный институт в Красноярске, Ольга – омский худграф. И обе еще учились в сильных иконописных российских школах: Анна – в Ельце, Ольга – в Дубне.

На доску наносится левкас, потом орнамент, фон, рисунок, лак, золочение, и лишь после этого иконописцы начинают писать. Лики – самое ответственное – в последнюю очередь. В заключение  икону покрывают олифой и просушивают. Этому искусству столько же лет, что и  православию. И краски сегодня используют те же, натуральные, что и в старину: из толченых камней лазурита, азурита, гематита… Их растирают, смешивают с яичным желтком. Оттого и яркость созданных ныне икон такая же, как во времена Древней Руси. В ХIХ веке учились у итальянцев, писали маслом, «в реализме», как говорят иконописцы. Это был период заимствования у Европы. А в ХХ веке Запад «открыл» древнерусскую икону, восхитился ее духовностью. Когда началось возрождение православия в России, иконописцы стали возвращать древний канон, творчески принятый Русью от Византии.

В омских храмах большинство новых образов вышли из этой иконописной мастерской. А сейчас идет работа над ликами в иконостас храма города Искитима Новосибирской области. И у резчиков, которые работают в том же здании, тоже только что окончена работа для Искитима.

Омские резчики под руководством Владимира Малых недавно подсчитали: с 1998-го по 2012 год они изготовили 50 иконостасов. Только для Ачаирского Крестового монастыря – 13. Кроме того, для храмов города и области, а также Челябинска, Томска.
Каждый – неповторимое произведение искусства. Главное в этой работе – вкус и чувства соразмерности. Конечно, есть проект, но нужно быть не исполнителем – художником по резьбе. О масштабе каждой работы омичи могут судить, постояв перед иконостасами в Успенском кафедральном или Никольском казачьем соборе. На золочение иконостаса в кафедральном храме пошло 250 книжек сусального золота по 60 листов в каждой.

Владимир Малых считает, что самой большой похвалой после установки иконостаса для него была фраза священника в Ачаирском монастыре: «Как будто он здесь был всегда!»

Две забытые профессии – иконописец и резчик иконостасов – возродились на нашей земле вместе с храмами.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов