Лето за городом – как правильно арендовать и купить дачу в Омской области

Лето за городом – как правильно арендовать и купить дачу в Омской области

Дата публикации 8 июля 2021 11:54 Автор Источник фото pixabay.com

По разным данным, лето на даче проводит от четверти до 60% россиян. А те омичи, у кого своей дачи пока нет, могут рассмотреть рекомендации по покупке и аренде дачи на лето.

Посуточная аренда

Арендовать дачу можно на длительный срок или посуточно – последний вариант больше подойдет тем, кто хочет съездить на природу на выходные. Ну а если захочется остаться подольше, то можно договориться с собственником об аренде понравившегося объекта на более длительный срок.

По данным Авито Недвижимости, за год число предложений по посуточной аренде дач на летний сезон в Омской области существенно уменьшилось – на 50%. Поэтому тем, кто планирует успеть снять домик на оставшиеся летние месяцы, нужно торопиться.

Дачи составляют всего 1,5% всех предложений по аренде загородной недвижимости. Львиная же доля приходится на дома (82%), еще 16,5% составляют коттеджи. На фоне небольшого предложения дачи разбираются быстро, поэтому лучшая стратегия в этом случае – планировать свой отдых заранее.

В среднем, посуточная аренда загородной недвижимости сейчас обходится в 6000 рублей в сутки. Разумеется, можно найти как совсем недорогие, так и очень дорогостоящие варианты: все зависит от запроса. Например, кому-то приглянется такой дом за 9 000 рублей в сутки по ул. 10 лет Октября или брусовый коттедж за 12 000 рублей в Любинском районе, а кого-то вполне устроит коттедж и за 1000 рублей в сутки в поселке Дачный в 20 км от г. Омска.

 

Стоит помнить, что цену можно дополнительно обсудить с собственником жилья: при аренде объекта, сдающегося посуточно, на более длительный срок можно договориться о скидке.

Аренда: на что обратить внимание

Для начала следует определиться с районом. Во многих случаях локация оказывает огромное влияние на качество отдыха. Хотите ли вы дачу в тихом зеленом месте недалеко от леса или для вас важнее быстрая досягаемость от города или магазинов? Необходим ли водоем по соседству? Обратите внимание на транспортную доступность и качество дорог – удобно ли будет добираться до дачи или выезжать с участка в дождливую погоду?

Решите, какие удобства вам принципиальны на отдыхе, а на отсутствие каких вы готовы закрыть глаза. Если наличие холодильника, скорее всего, не обсуждается, то кондиционер для кого-то может быть приятным, но необязательным дополнением. То же относится к бассейну, сауне, зоне барбекю, ландшафтному дизайну на участке, парковочному месту и т.д. Рассматриваете ли вы старые кооперативные сады или готовы отдыхать на новом участке без тенистых уголков с подросшими деревьями?

Чтобы сразу отсеять неподходящие варианты, многие сайты-агрегаторы предлагают воспользоваться фильтрами. Они позволяют задать ценовой диапазон, выбрать доступные варианты на заданные даты и посмотреть местоположение объекта на карте.

После того, как вы отобрали наиболее привлекательные объекты, свяжитесь с владельцем. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы по комплектации и правилам проживания в доме. Стоимость аренды очень часто зависит от количества проживающих и срока сдачи, а также других нюансов: планируете ли вы пользоваться сауной, мангалом, бассейном и так далее. Если вы собираетесь на отдых с питомцем, обязательно уточняйте, допускается ли проживание с животными; если актуально – разрешено ли курение в доме. Нелишним будет поинтересоваться, кто живет на соседних участках: шумное соседство может испортить весь отдых. Наконец, четко обговорите, что включено в стоимость аренды: например, коммунальные платежи нередко оплачиваются дополнительно по счетчикам, а чистка бассейна или стрижка газона может полностью ложиться на плечи арендатора.

Важный момент: не везде в области интернет работает стабильно. Если вы планируете работать во время проживания на даче, обязательно поинтересуйтесь качеством интернет-соединения.

При аренде эксперты рекомендуют заключать письменный договор. Наличие этого документа позволяет избежать многих спорных ситуаций. В договоре должны быть прописаны ФИО и паспортные данные сторон, сведения об объекте недвижимости, включая адрес, стоимость объекта или размер арендной платы, порядок расчетов, права и обязанности сторон.

Общая рекомендация – лучше дважды уточнить момент, вызывающий вопросы, чем потом пожалеть о своем выборе.

Покупка дачи

Из-за пандемии среди россиян повысился интерес к загородной недвижимости: благодаря возможности работать и учиться удаленно для многих отпала необходимость ежедневно передвигаться по городу. 2020 год ознаменовался всплесками спроса на покупку жилья за городом во всех сегментах — участков земли, дач и домов.

По итогам I квартала текущего года эксперты Авито Недвижимости также зафиксировали рост интереса покупателей на рынке загородной недвижимости в целом по стране — спрос в этом сегменте рынка увеличился на 24% в годовом выражении (I кв. 2021 г. к I кв. 2020 г.) и на 14% по сравнению с показателями предыдущего квартала.

На фоне ажиотажного спроса в Омской области многие ликвидные объекты были распроданы еще в прошлом году — в мае 2021 года предложение дач сократилось на 22% по сравнению с уровнем мая 2020-го. Уменьшение количества выгодных дачных объектов на рынке, тем не менее, не привело к росту цен: средняя цена покупки дачи осталась такой же, как год назад и составила 350 тыс. рублей.

В Омской области на рынке представлены самые различные варианты для покупки дач разной ценовой категории — возможно найти как дорогие и комфортные дома, так и более доступные. Например, практически в черте города, в СНТ «Сибирский Садовод-4» можно приобрести кирпичный дом с летним водопроводом площадью 20 кв.м на участке 5 соток за 250 тыс. рублей.

 

В СНТ «Мечта» в Любинском районе продается деревянный дом такой же площади на участке 6 соток, на котором, кроме того, есть плодоносящие посадки и колодец глубиной 15 м с чистой водой, за 115 тыс. рублей.

В то же время в 10 км от Омска в СНТ «Нефтяник-2», рядом с берегом реки Омь, можно купить дачу площадью 78 кв.м за 3,9 млн рублей. На участке пробурена своя скважина, водопровод подведен во все строения. В кирпичном утепленном доме есть второй этаж мансардного типа с панорамными окнами. На даче установлены полы с подогревом и баня с большой комнатой для отдыха.

 

А за 5,6 млн рублей можно приобрести дачный дом площадью 107 кв.м на участке 5 соток в СНТ «Дорожник» на берегу Иртыша. В доме есть ванная комната с современной сантехникой, гараж с автоматическими воротами для квадроцикла или снегохода, а на участке — баня, теплица, мангальная зона. В распоряжение будущего владельца останется вся мебель и техника.

«Прежде чем приобрести дачу, советую изучить различные детали, касающиеся дальнейшей ее эксплуатации — это позволит подобрать наилучший вариант для отдыха и проживания, — говорит руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев. — В первую очередь необходимо обратить внимание на статус земли, в частности, если вы намерены осуществить капитальную постройку, не стоит выбирать земли категории сельхозназначения (она налагает некоторые ограничения). Важно также проверить зарегистрировано ли право собственности на дачу — иногда документы бывают не оформлены, особенно это касается старых строений. Официально стать полноценным владельцем такого объекта будет невозможно. На публичной кадастровой карте Росреестра стоит уточнить корректность межевания: если есть споры с соседями, решать их придется в судебном порядке. Помимо этого, существует более 20 видов зон с особыми условиями использования территории (например, под ЛЭП или прибрежная полоса), это также создаст определенные трудности для будущего собственника».

Кроме того, эксперт рекомендует обследовать дачу на предмет высокого уровня грунтовых вод (его можно определить по влаголюбивым растениям) и подтопления весной (для чего даже лучше выезжать на объект в дождливую погоду), отсутствия газификации, развития инфраструктуры вблизи населенных пунктов (наличие магазинов, уборка снега на дорогах зимой и пр.).

Не стоит забывать, что для дач характерны и многие из тех проблем, которые встречаются при покупке квартир — для этого следует проверить объект на наличие юридических рисков (например, появление других собственников, наследников и пр.)

Распечатать страницу
Добавить комментарий