Аграриев вновь перепишут

Аграриев вновь перепишут

Дата публикации 21 июля 2021 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

С 1 по 30 августа в регионе и по всей Российской Федерации впервые пройдет сельскохозяйственная микроперепись (СХМП).

Это промежуточное статистическое исследование, которое решено сделать регулярным. В соответствии с поправками к закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» проводить такие промежуточные переписи будут не позднее, чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Напомним, что последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в 2016 году, а следующая намечена на 2026 год.

Чем вызвана необходимость микропереписей, рассказала руководитель территориального органа Росстата Елена Шорина. Она отметила, что сельское хозяйство сегодня – динамично развивающаяся отрасль. А 10 лет, отделяющих одну полную перепись от другой, – достаточно большой срок, за который ситуация может радикально измениться, тогда как для разработки перспективных программ господдержки производителей сельхозпродукции нужна свежая информация. Поэтому и было решено проводить в межпереписной период микропереписи. Они позволят актуализировать данные о положении дел в сельхозпроизводстве.

По словам Елены Шориной, в чисто организационном плане особых различий между полной и микропереписью нет. Переписчики так же будут ходить по своим переписным участкам и проводить опрос. Для сбора сведений в ходе микропереписи будут применяться новые технологии. Так, сельхозорганизациям, крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям предстоит самостоятельно заполнить в электронном виде переписные листы и передать их в органы статистики через систему веб­сбора отчетности. А на личные подворья переписчик придет с планшетом. Это даст возможность, во­первых, оперативно собрать информацию, во­вторых, оперативно ее подготовить. Поэтому предварительные итоги микропереписи станут известны уже в декабре 2021 года, а окончательные – в декабре 2022­го.

Но в отличие от полной переписи промежуточное статистическое исследование носит выборочный характер. Еще одно отличие предстоящего исследовании: вопросов к его участникам будет немного, и, как пообещала Елена Шорина, ответить на них сложности не представляет.

Она подчеркнула: собираемые данные разглашению не подлежат. Нельзя будет из них что­то вытащить, чтобы, допустим, посмотреть, сколько коров у Иванова, а сколько у Петрова. Поэтому не нужно ничего бояться. Следует отвечать на вопросы предельно честно. Ведь эти сведения войдут в состав сводной информации по региону, а она, в свою очередь, послужит той базой, на основе которой будут строиться прогнозы развития сельского хозяйства, необходимые для выделения бюджетного финансирования, формирования кредитной политики.

По данным омского минсельхозпрода, всего в промежуточном статистическом исследовании в нашем регионе примут участие 399 сельхозорганизаций, 1880 крестьянских фермерских хозяйств, 234 тыс. личных подсобных хозяйств и 500 садовых товариществ. И как сказал глава регионального аграрного ведомства Николай Дрофа, эта микроперепись для нас очень важна, ведь по полученным данным мы будем жить до 2026 года. Он отметил, что личные подсобные хозяйства и некоммерческие объединения граждан (дачные, садовые товарищества) вносят большой вклад в такие направления сельхозпроизводства, как картофелеводство, овощеводство. На их долю приходится 75 процентов производимой продукции. В ЛПХ также содержится 48 процентов всего поголовья коров.

– Соответственно, от того, насколько точно мы учтем, что у нас здесь сегодня есть, будет зависеть дальнейшая государственная политика в этом вопросе, – подчеркнул Николай Дрофа.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий