Аграриев вновь перепишут

Аграриев вновь перепишут

Дата публикации 21 июля 2021 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

С 1 по 30 августа в регионе и по всей Российской Федерации впервые пройдет сельскохозяйственная микроперепись (СХМП).

Это промежуточное статистическое исследование, которое решено сделать регулярным. В соответствии с поправками к закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» проводить такие промежуточные переписи будут не позднее, чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Напомним, что последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в 2016 году, а следующая намечена на 2026 год.

Чем вызвана необходимость микропереписей, рассказала руководитель территориального органа Росстата Елена Шорина. Она отметила, что сельское хозяйство сегодня – динамично развивающаяся отрасль. А 10 лет, отделяющих одну полную перепись от другой, – достаточно большой срок, за который ситуация может радикально измениться, тогда как для разработки перспективных программ господдержки производителей сельхозпродукции нужна свежая информация. Поэтому и было решено проводить в межпереписной период микропереписи. Они позволят актуализировать данные о положении дел в сельхозпроизводстве.

По словам Елены Шориной, в чисто организационном плане особых различий между полной и микропереписью нет. Переписчики так же будут ходить по своим переписным участкам и проводить опрос. Для сбора сведений в ходе микропереписи будут применяться новые технологии. Так, сельхозорганизациям, крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям предстоит самостоятельно заполнить в электронном виде переписные листы и передать их в органы статистики через систему веб­сбора отчетности. А на личные подворья переписчик придет с планшетом. Это даст возможность, во­первых, оперативно собрать информацию, во­вторых, оперативно ее подготовить. Поэтому предварительные итоги микропереписи станут известны уже в декабре 2021 года, а окончательные – в декабре 2022­го.

Но в отличие от полной переписи промежуточное статистическое исследование носит выборочный характер. Еще одно отличие предстоящего исследовании: вопросов к его участникам будет немного, и, как пообещала Елена Шорина, ответить на них сложности не представляет.

Она подчеркнула: собираемые данные разглашению не подлежат. Нельзя будет из них что­то вытащить, чтобы, допустим, посмотреть, сколько коров у Иванова, а сколько у Петрова. Поэтому не нужно ничего бояться. Следует отвечать на вопросы предельно честно. Ведь эти сведения войдут в состав сводной информации по региону, а она, в свою очередь, послужит той базой, на основе которой будут строиться прогнозы развития сельского хозяйства, необходимые для выделения бюджетного финансирования, формирования кредитной политики.

По данным омского минсельхозпрода, всего в промежуточном статистическом исследовании в нашем регионе примут участие 399 сельхозорганизаций, 1880 крестьянских фермерских хозяйств, 234 тыс. личных подсобных хозяйств и 500 садовых товариществ. И как сказал глава регионального аграрного ведомства Николай Дрофа, эта микроперепись для нас очень важна, ведь по полученным данным мы будем жить до 2026 года. Он отметил, что личные подсобные хозяйства и некоммерческие объединения граждан (дачные, садовые товарищества) вносят большой вклад в такие направления сельхозпроизводства, как картофелеводство, овощеводство. На их долю приходится 75 процентов производимой продукции. В ЛПХ также содержится 48 процентов всего поголовья коров.

– Соответственно, от того, насколько точно мы учтем, что у нас здесь сегодня есть, будет зависеть дальнейшая государственная политика в этом вопросе, – подчеркнул Николай Дрофа.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий