Аграриев вновь перепишут

С 1 по 30 августа в регионе и по всей Российской Федерации впервые пройдет сельскохозяйственная микроперепись (СХМП).

Это промежуточное статистическое исследование, которое решено сделать регулярным. В соответствии с поправками к закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» проводить такие промежуточные переписи будут не позднее, чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Напомним, что последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в 2016 году, а следующая намечена на 2026 год.

Чем вызвана необходимость микропереписей, рассказала руководитель территориального органа Росстата Елена Шорина. Она отметила, что сельское хозяйство сегодня – динамично развивающаяся отрасль. А 10 лет, отделяющих одну полную перепись от другой, – достаточно большой срок, за который ситуация может радикально измениться, тогда как для разработки перспективных программ господдержки производителей сельхозпродукции нужна свежая информация. Поэтому и было решено проводить в межпереписной период микропереписи. Они позволят актуализировать данные о положении дел в сельхозпроизводстве.

По словам Елены Шориной, в чисто организационном плане особых различий между полной и микропереписью нет. Переписчики так же будут ходить по своим переписным участкам и проводить опрос. Для сбора сведений в ходе микропереписи будут применяться новые технологии. Так, сельхозорганизациям, крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям предстоит самостоятельно заполнить в электронном виде переписные листы и передать их в органы статистики через систему веб­сбора отчетности. А на личные подворья переписчик придет с планшетом. Это даст возможность, во­первых, оперативно собрать информацию, во­вторых, оперативно ее подготовить. Поэтому предварительные итоги микропереписи станут известны уже в декабре 2021 года, а окончательные – в декабре 2022­го.

Но в отличие от полной переписи промежуточное статистическое исследование носит выборочный характер. Еще одно отличие предстоящего исследовании: вопросов к его участникам будет немного, и, как пообещала Елена Шорина, ответить на них сложности не представляет.

Она подчеркнула: собираемые данные разглашению не подлежат. Нельзя будет из них что­то вытащить, чтобы, допустим, посмотреть, сколько коров у Иванова, а сколько у Петрова. Поэтому не нужно ничего бояться. Следует отвечать на вопросы предельно честно. Ведь эти сведения войдут в состав сводной информации по региону, а она, в свою очередь, послужит той базой, на основе которой будут строиться прогнозы развития сельского хозяйства, необходимые для выделения бюджетного финансирования, формирования кредитной политики.

По данным омского минсельхозпрода, всего в промежуточном статистическом исследовании в нашем регионе примут участие 399 сельхозорганизаций, 1880 крестьянских фермерских хозяйств, 234 тыс. личных подсобных хозяйств и 500 садовых товариществ. И как сказал глава регионального аграрного ведомства Николай Дрофа, эта микроперепись для нас очень важна, ведь по полученным данным мы будем жить до 2026 года. Он отметил, что личные подсобные хозяйства и некоммерческие объединения граждан (дачные, садовые товарищества) вносят большой вклад в такие направления сельхозпроизводства, как картофелеводство, овощеводство. На их долю приходится 75 процентов производимой продукции. В ЛПХ также содержится 48 процентов всего поголовья коров.

– Соответственно, от того, насколько точно мы учтем, что у нас здесь сегодня есть, будет зависеть дальнейшая государственная политика в этом вопросе, – подчеркнул Николай Дрофа.


URL: http://omskregion.info/news/96302-agrariev_vnov_perepishut/
Дата публикации:21/07/2021 08:15
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев