Регион обеспечат чистой водой

Регион обеспечат чистой водой

Дата публикации 21 июля 2021 08:11 Автор

Федеральное финансирование поможет решить наболевшую проблему жителей Омской области.

Доступность чистой питьевой воды – важнейшее условие благополучия жителей региона. И если в городе Омске более 98 % населения пользуются питьевой водой нормативного качества, то в сельской местности этот показатель не дотягивает и до 89 %.

Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Горьковском, Кормиловском, Нижнеомском, Оконешниковском и Седельниковском районах. Многие сети, построенные еще в середине прошлого века, изношены, водонапорные башни нуждаются в реконструкции.

Задача регионального правительства – привести питьевую воду практически в каждый дом. Для этого сформирована региональная программа «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Какие меры принимаются сейчас в муниципальных районах?

Александр Бурков:

Очень важные проекты для сельской местности будут реализованы по программе «Чистая вода». Начали реконструкцию водопроводных сетей в Исилькуле, Красном Яре Любинского района, Тюкалинске, в том числе в с. Куликово Калачинского района. В ближайшие два года вместе с федеральным центром будем направлять более 500 миллионов рублей на обес­печение чистой водой населения сельской местности.

Труба жизни

В Любинском районе продолжается строительство водопроводного сооружения для рабочего поселка Красный Яр. Новый водопровод появится и в городе Тюкалинске. Завезены трубы, песок, щебень. На работы выделено более 34 миллионов рублей.

В Калачинском муниципальном районе идет реконструкция сетей водоснабжения села Куликово. В Исилькульском районе также ведется реконструкция. Сети уже смонтированы, обустроено пять колодцев, два резервуара с чистой водой уже подключили к новому трубопроводу, продолжается работа еще на двух резервуарах.

А в Кормиловском городском поселении реконструируют очистные сооружения. Решается вопрос о поставке оборудования и материалов.

В Черлакский район направят 185 миллионов рублей на реконструкцию водопровод­ных сетей и очистных сооружений. Это позволит обеспечить жителей Черлакского района качественной и чистой водой в 2022–2023 годах.

В Полтавском муниципальном районе в этом году продолжится замена водопровод­ных сетей, в планах обновить 3 километра коммуникаций. Ранее в период с 2013 по 2020 год была произведена замена 4,5 километра сетей в рамках производственной программы АО «Омскоблводопровод».

Кроме того, в селе Неверовка Таврического района уже проложили основу для нового водопровода, смонтировали 1,2 километра трубы. Протяженность трубопровода составит 3,6 километра.

В Марьяновском районе завершился монтаж водопровода протяженностью более двух километров. Закуплено 7,5 километра трубы для капитального ремонта трех участков магистральных сетей. Обновленный водопровод обеспечит нужды пяти районов Омской области: Любинского, Исилькульского, Называевского, Москаленского и Марьяновского. В общей сложности возможность пользоваться чистой водой получат около ста тысяч жителей.

– Трубопровод на этом участке Любино­Исилькульского группового водопровода строился в 1976 году, – говорит директор Любино­Исилькульского группового водопровода АО «Омскоблводопровод» Вадим Александров. – Естественно, трубы износились, нередко происходили порывы, которые приводили к отключению абонентов от водоснабжения. Район, где пролегала замененная труба, труднодоступный, он находится в заболоченной местности, камыш выше человеческого роста, поэтому и временные, и трудозатраты были высокими. Сейчас трубу на этом участке заменили на полипропиленовую, и это, безусловно, повысит качество водоснабжения района. Объемы в этом году выполнены беспрецедентные. В перспективе, после уборочной кампании, планируется замена участка водопровода от села Троицкое до деревни Шараповки.

В том же русле

В Омской области также действует региональная программа «Создание условий для обес­печения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно­коммунальными услугами в Омской области», в рамках которой будут организованы работы на общую сумму более 96 миллионов рублей.

В нескольких районах проведут проектно­изыскательные работы для того, чтобы в будущем построить водопроводы, водозаборные и очистные сооружения и скважины. В 2021 году на эти цели Нижнеомскому, Седельниковскому и Тарскому районам направят 12,4 миллиона рублей.

На проектирование водопроводов в 2022 году распределено 57,8 миллиона рублей. Средства получат Исилькульский, Кормиловский, Оконешниковский, Тюкалинский, Горьковский, Муромцевский, Нижнеомский, Тарский и Черлакский районы.

В четырех районах Омской области появятся шесть локальных станций очистки воды. Планируется, что их установят уже в этом году: в Омском (села Мельничное, Покровка, Новотроицкое), Русско­Полянском (село Калинино), Любинском (село Увало­Ядринское) и Горьковском (село Серебрянское) районах.

В пяти районах региона отремонтируют шесть водозаборных скважин в 2021 году. Чистую воду получат жители Колосовского, Нововаршавского, Тюкалинского, Крутинского районов.

Все эти работы позволят обеспечить надежность работы всего жилищно­коммунального комплекса в муниципальных районах, снизить перебои с водоснабжением и дадут новые источники питьевой воды надлежащего качества для жителей Омской области.

Антон ГААК,

министр энергетики и ЖКК Омской области:

– Сформирована региональная программа по повышению качества водоснабжения на территории Омской области, рассчитанная на 2019–2024 годы. Специалисты минэнерго выезжали в районы, проводили инвентаризацию. Конечно, состояние сетей во многих муниципальных районах требует обновления. Проблемы неудовлетворительного технического состояния водопроводных сетей и отсутствие необходимой очистки воды решаются ежегодно муниципальными образованиями при поддержке областного бюджета. Ряд предприятий в рамках подготовки к отопительному сезону проводят замену насосного оборудования и сетей за счет собственных инвестиций. Предусмотренные региональной программой мероприятия позволят поэтапно к 2024 году обеспечить до 92,9 % населения региона питьевой водой и до 100 % городского населения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий