Маршрутами истории

Маршрутами истории

Дата публикации 28 июля 2021 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Достопримечательности Большеречья – это не только единственный в мире сельский зоопарк, но и еще масса уникальных природных и исторических мест.

Большереченский район богат на достопримечательности. Жители региона прекрасно знают, что эти места просто созданы для отдыха. Сюда приезжают любители охоты и рыбалки.  А чего стоят обширные песчаные пляжи с подступающей к Иртышу тайгой!

Но не только этим славится район. У него достаточно богатая история и самобытные традиции. Когда­то здесь проходил участок Московско­Сибирского тракта – великого кандального пути. Древнюю историю хранит и природный парк Батаково с большим количеством археологических памятников.

На казачьей заставе

Архитектурно­этнографический комплекс «Старина Cибирская» хорошо известен омичам. Комплекс объединяет около десяти строений, многие из которых были привезены сюда из разных уголков и воссозданы заново.

«ОП» не раз писала о гостеприимных хозяйках «Старины Cибирской», мастер­классах и квестах, календарных праздниках, которые здесь проводят для детей и взрослых.

Недавно на средства, выделенные федеральным агентством по туризму, в комплексе создали еще один замечательный объект – «Казачья застава». Более 2,5 млн рублей пойдет на обустройство площадки, которая будет в себя включать большие ворота, башню, ограду, дом казачьего сотника, стрелковую зону, конюшенный двор и уютное кафе.

– Большеречье выросло из казачьего форпоста, основанного в 1741 году, поэтому мы и решили обратиться к истории сибирского казачества, – рассказывает заведующий отделом изучения, сохранения и демонстрации традиционных ремесел музея «Старина Cибирская» Олег Поляков. – На этой территории мы обучаем гостей владению луком, арбалетом, метанию ножей, топоров, казачьих дротиков. Здесь же оборудуют место под кемпинги и полосу препятствий. Детям обязательно понравятся игровой уголок и ярмарочная карусель, а для мам мы организуем кулинарные мастер­классы. Они смогут научиться готовить такие традиционные народные блюда, как картошечка по­чалдонски, капуста с мясом по­купечески, студень, курник, блины.

В дальнейшем музей планирует проводить этнокультурные фестивали, конные походы с ночевками в полевых условиях и даже сплавы на казачьих стругах по Иртышу.

От классики до модернизма

Есть в Большеречье и свой храм искусств. В этом году местной картинной галерее исполняется 35 лет. Среди ее основателей – молодые художники омского худграфа. Они не только сами писали полотна, но и учили местных ребятишек. За несколько лет накопилось немало работ, которые надо было где­то экспонировать. Для этого выделили здание узла связи, а художники сами украсили залы лепниной из гипса.

 Сегодня фонд галереи насчитывает более 300 полотен.

– У нас в основном картины известных омских живописцев советского периода, – поясняет сотрудник галереи Татьяна Полякова. – Это работы Алексея Либерова, Кондратия Белова, Алексея Чермошенцева, Валентина Кукуйцева, Амангельды Шакенова, Геннадия Штабнова и многих других. Экспозиция в картинной галерее обновляется регулярно. Недавно семь картин нам подарила омская абстракционистка Полина Заремба.

Галерея тесно сотрудничает с Большереченской школой искусств. Здесь часто устраивают выставки работ юных дарований. А еще ребята могут делать копии с картин известных художников и таким образом повышать свое мастерство.

Музейные сокровища

Еще одна достопримечательность «Старины Cибир­ской» – краеведческий музей. Он был основан в 1959 году краеведом, ученым, почетным жителем района Василием Аношиным и стал первым в Омской области районным музеем.

Еще до входа в здание посетители знакомятся с коллекцией ретроавтомобилей. Эта выставка под открытым небом была открыта в 2017 году как экспозиция, посвященная освоению целины и залежных земель в Омском регионе. Тогда на средства президентского гранта приобрели первые автомобили. Сейчас коллекция машин насчитывает около 35 единиц – аграрных, военных и гражданских. В их числе советская малолитражка «Москвич­400/401», «Победа» и ГАЗ­51 – оба 1946 года выпуска, знаменитая «моргуновка», также самый старый советский внедорожник ГАЗ­67, мотоцикл М­72, который сегодня является большой редкостью, трактор С­100 и даже легендарный «кукурузник» – Ан­2. При этом вся техника на ходу, и в праздники на ней устраивают автопробеги, пользующиеся большим интересом у автолюбителей и ребятни.

Для посетителей на двух этажах работают несколько экспозиций. «Культура и быт сибиряков» знакомит гостей  с интереснейшей историей края – от момента вхождения Сибири в состав Московского государства до начала XX века. Здесь представлены старинные документы, предметы быта, одежда и вооружение царской эпохи. Погрузиться в прошлое помогут воссозданные интерьеры купеческой гостиной.

В следующем зале представлена природа района и его геологическое прошлое. На стендах разместились палеонтологические находки: окаменевшие останки и отпечатки древних вымерших животных и растений.

Всего фонд музея насчитывает более двадцати тысяч экспонатов и при этом постоянно пополняется.

– В нашем музее мы следуем принципу «живой истории», – подчеркивает научный сотрудник музея Мария Спесивцева. – Многие предметы после реставрации погружают нас в ту или иную эпоху. Например, уникальные настенные часы, изготовленные в Германии в середине XIX века. Ежедневно специалисты следят за тем, чтобы они показывали точное время. Каждые полчаса мы и наши посетители слышим их бой и не перестаем этому удивляться.

Так что, если вы хотите чему­то по­настоящему удивиться, вам непременно надо побывать в Большеречье.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий