Маршрутами истории

Достопримечательности Большеречья – это не только единственный в мире сельский зоопарк, но и еще масса уникальных природных и исторических мест.

Большереченский район богат на достопримечательности. Жители региона прекрасно знают, что эти места просто созданы для отдыха. Сюда приезжают любители охоты и рыбалки.  А чего стоят обширные песчаные пляжи с подступающей к Иртышу тайгой!

Но не только этим славится район. У него достаточно богатая история и самобытные традиции. Когда­то здесь проходил участок Московско­Сибирского тракта – великого кандального пути. Древнюю историю хранит и природный парк Батаково с большим количеством археологических памятников.

На казачьей заставе

Архитектурно­этнографический комплекс «Старина Cибирская» хорошо известен омичам. Комплекс объединяет около десяти строений, многие из которых были привезены сюда из разных уголков и воссозданы заново.

«ОП» не раз писала о гостеприимных хозяйках «Старины Cибирской», мастер­классах и квестах, календарных праздниках, которые здесь проводят для детей и взрослых.

Недавно на средства, выделенные федеральным агентством по туризму, в комплексе создали еще один замечательный объект – «Казачья застава». Более 2,5 млн рублей пойдет на обустройство площадки, которая будет в себя включать большие ворота, башню, ограду, дом казачьего сотника, стрелковую зону, конюшенный двор и уютное кафе.

– Большеречье выросло из казачьего форпоста, основанного в 1741 году, поэтому мы и решили обратиться к истории сибирского казачества, – рассказывает заведующий отделом изучения, сохранения и демонстрации традиционных ремесел музея «Старина Cибирская» Олег Поляков. – На этой территории мы обучаем гостей владению луком, арбалетом, метанию ножей, топоров, казачьих дротиков. Здесь же оборудуют место под кемпинги и полосу препятствий. Детям обязательно понравятся игровой уголок и ярмарочная карусель, а для мам мы организуем кулинарные мастер­классы. Они смогут научиться готовить такие традиционные народные блюда, как картошечка по­чалдонски, капуста с мясом по­купечески, студень, курник, блины.

В дальнейшем музей планирует проводить этнокультурные фестивали, конные походы с ночевками в полевых условиях и даже сплавы на казачьих стругах по Иртышу.

От классики до модернизма

Есть в Большеречье и свой храм искусств. В этом году местной картинной галерее исполняется 35 лет. Среди ее основателей – молодые художники омского худграфа. Они не только сами писали полотна, но и учили местных ребятишек. За несколько лет накопилось немало работ, которые надо было где­то экспонировать. Для этого выделили здание узла связи, а художники сами украсили залы лепниной из гипса.

 Сегодня фонд галереи насчитывает более 300 полотен.

– У нас в основном картины известных омских живописцев советского периода, – поясняет сотрудник галереи Татьяна Полякова. – Это работы Алексея Либерова, Кондратия Белова, Алексея Чермошенцева, Валентина Кукуйцева, Амангельды Шакенова, Геннадия Штабнова и многих других. Экспозиция в картинной галерее обновляется регулярно. Недавно семь картин нам подарила омская абстракционистка Полина Заремба.

Галерея тесно сотрудничает с Большереченской школой искусств. Здесь часто устраивают выставки работ юных дарований. А еще ребята могут делать копии с картин известных художников и таким образом повышать свое мастерство.

Музейные сокровища

Еще одна достопримечательность «Старины Cибир­ской» – краеведческий музей. Он был основан в 1959 году краеведом, ученым, почетным жителем района Василием Аношиным и стал первым в Омской области районным музеем.

Еще до входа в здание посетители знакомятся с коллекцией ретроавтомобилей. Эта выставка под открытым небом была открыта в 2017 году как экспозиция, посвященная освоению целины и залежных земель в Омском регионе. Тогда на средства президентского гранта приобрели первые автомобили. Сейчас коллекция машин насчитывает около 35 единиц – аграрных, военных и гражданских. В их числе советская малолитражка «Москвич­400/401», «Победа» и ГАЗ­51 – оба 1946 года выпуска, знаменитая «моргуновка», также самый старый советский внедорожник ГАЗ­67, мотоцикл М­72, который сегодня является большой редкостью, трактор С­100 и даже легендарный «кукурузник» – Ан­2. При этом вся техника на ходу, и в праздники на ней устраивают автопробеги, пользующиеся большим интересом у автолюбителей и ребятни.

Для посетителей на двух этажах работают несколько экспозиций. «Культура и быт сибиряков» знакомит гостей  с интереснейшей историей края – от момента вхождения Сибири в состав Московского государства до начала XX века. Здесь представлены старинные документы, предметы быта, одежда и вооружение царской эпохи. Погрузиться в прошлое помогут воссозданные интерьеры купеческой гостиной.

В следующем зале представлена природа района и его геологическое прошлое. На стендах разместились палеонтологические находки: окаменевшие останки и отпечатки древних вымерших животных и растений.

Всего фонд музея насчитывает более двадцати тысяч экспонатов и при этом постоянно пополняется.

– В нашем музее мы следуем принципу «живой истории», – подчеркивает научный сотрудник музея Мария Спесивцева. – Многие предметы после реставрации погружают нас в ту или иную эпоху. Например, уникальные настенные часы, изготовленные в Германии в середине XIX века. Ежедневно специалисты следят за тем, чтобы они показывали точное время. Каждые полчаса мы и наши посетители слышим их бой и не перестаем этому удивляться.

Так что, если вы хотите чему­то по­настоящему удивиться, вам непременно надо побывать в Большеречье.

 

URL: http://omskregion.info/news/96584-marshrutami_istorii/
Дата публикации:28/07/2021 07:55
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев