«Агро-Омск»: снова онлайн

«Агро-Омск»: снова онлайн

Дата публикации 28 июля 2021 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Вчера в столице региона начала работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка.

Вернуть ее на традиционную площадку – в парк на Королева, как планировали организаторы, не получилось. Из­за сложной эпидемиологической обстановки она, как и в прошлом году, проводится в онлайн­формате и рассчитана на сугубо деловую аудиторию.

Несмотря на это, интерес к  ней немалый. Уже в первый час работы  «Агро­Омска» было зарегистрировано более тысячи участников. А в качестве докладчиков, наряду с омичами, на форуме выступают  спикеры из Новосибирска, Кемерова, Самары, Ростова­на­Дону, Москвы, Германии. Мероприятие продлится два дня. В его повестке – актуальные вопросы, касающиеся деятельности АПК.

На открытии «Агро­Омска» гостей и участников поприветствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Отмечая вклад сельхозпроизводителей  в развитие региона, он подчеркнул, что по итогам 2020 года АПК внес почти 18 процентов всех налоговых поступлений в региональный бюджет. Одной из главных задач, стоящих сегодня перед отраслью,  министр назвал создание новых производств и новых продуктов, активное внедрение в производство достижений аграрной науки, расширение использования в сельском хозяйстве передовых технологий.

Основными темами обсуждения в первый день форума стали цифровые тенденции в сельском хозяйстве, мировые тренды селекции пшеницы, экспорт продукции АПК, инновационные технологии в кормлении крупного рогатого скота и ряд других.

Одна из центральных тем сегодня – экологическая безопасность, рациональное природопользование, эффективное управление земельными ресурсами.

Важнейшим событием этого дня станет торжественное открытие в саду им. Кизюрина Омского аграрного университета выставочно­демонстрационной площадки «Карбоновый полигон».

– Данный проект реализуется при поддержке правительства Омской области. С запуском карбонового полигона мы закладываем фундамент для развития в регионе новой индустрии, которая важна не только для экологии, но и для экономики. Сегодня, чтобы себя  уверенно чувствовать с зарубежными партнерами, необходимо осваивать международные методики оценки выбросов парниковых газов при производстве сельхозпродукции. К решению этой национальной задачи мы уже готовы присоединиться, – прокомментировал глава аграрного ведомства региона Николай Дрофа.

Карбоновый полигон Омского агроуниверситета – это инфраструктурный элемент всероссийской сети специально оборудованных площадок, где будут отрабатываться технологии ведения мониторинга за тем, как влияют на экологию те или иные сельхозкультуры, те или иные технологии. В рамках его открытия  планируется подписание между правительством области и ОмГАУ  соглашения  о сотрудничестве в сфере научно­технической и инновационной деятельности по изучению проблем экологии, глобального изменения климата и его влияния на экономику.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий