Как изменилась жизнь омичей с запуском мусорной реформы

Как изменилась жизнь омичей с запуском мусорной реформы

Дата публикации 29 июля 2021 17:13 Автор

Более двух лет прошло с начала реформы по созданию новой отрасли по обращению с отходами. Старт получился не очень удачным. Но положительные моменты все же есть.

Первый и, пожалуй, самый важный вопрос, изменивший жизнь омичей с запуском мусорной реформы - оплата. Как и за все коммунальные услуги,  за мусор пришлось платить отдельно. Но все познается в сравнении. Если посмотреть эту статью расходов в других регионах, в Омской области плата не самая высокая. В качестве примера взяты регионы, в которых расчет за твердые коммунальные отходы ведется, как и у нас, с каждого проживающего.


Регион

Норматив

Плата

(руб/чел/мес)

среднегодовая

куб/. м.

руб./т

Иркутская обл., ООО "РТ‐НЭО Иркутск" (г. Иркутск и г.

Ангарск)

2,10

94,12

Кемеровская обл. (ООО "Экологические технологии") Зона

Юг

2,07

95,79

Томская область ООО "Транспортные коммунальные системы" (Каргосокский и Парабельский районы)

 

2,61

 

 

106,41

Ханты‐Мансийский АО, АО Югра‐Экология, северная зона

(Сургут)

1,90

259,00

114,86

Омская обл. (ООО "Магнит")

1,46

267,47

123,31

Свердловская обл. МУП "Специализированная автобаза" г. Екатеринбург

2,56

125,37

Ханты‐Мансийский АО, АО Югра‐Экология, южная зона

(Ханты‐Мансийск)

2,19

198,00

132,58

Тюменская обл. (ООО "ТЭО")

276,86

157,77


Зато омские нормативы накопления мусора, вокруг которых было много споров, — одни из самых низких в стране.

Интересно, что в Томской, Иркутской, Кемеровской областях, согласно замерам, жители мусорят намного больше, чем омичи, но за вывоз платят меньше.

В компании-регоператоре «Магнит» этот феномен объяснили сложным ценообразованием. Дело в том, что цена зависит от ряда факторов, которые в разных субъектах Федерации отличаются. Это площадь региона, плотность населения, протяженность и качество дорог, наличие вблизи населенных пунктов полигонов, мусоросортировочных станций, заводов и др.

Есть и другой вариант образования тарифа — исходя из площади жилья. Такая норма действует в Московской области и Санкт-Петербурге. Там жители платят 7,94 руб. с квадратного метра. Собственник квартиры площадью около 33,5 квадратов оплачивает за вывоз мусора порядка 265 рублей в месяц. Житель частного сектора — примерно 165 рублей, с учетом действующей 30%-ной скидки. В Подмосковье тариф для стандартной квартиры площадью 54 квадрата для семьи из трех человек составляет 431 руб. в месяц.

Такой разброс тарифов объяснил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов в своем интервью РБК. Он пояснил, что регулирование тарифа во многом вопрос политический. Были случаи, когда в отдельных федеральных округах расценки на мусор административно сдерживали, чтобы избежать социальной напряженности. Однако это не выход. Эксперт уверен, что подход к формированию тарифа должен складываться единообразный.

Сортировка

С 2019 года городской мусор обрабатывают на Кировском и Ленинском мусоросортировочных заводах. В полуавтоматическом режиме сортировщики отбирают 12 фракций, которые отправляются в переработку. Из них делают пластиковую мебель, ведра, водопроводные трубы и т. д. Остатки мусора, которые уже невозможно использовать вторично, прессуют и отправляют на межмуниципальные полигоны. Благодаря этому экономится пространство на свалках.

«Магнит» подчеркнул, что заводскую сортировку проходит 80% городского мусора. Ранее мусор вообще не сортировали, полезные фракции не вовлекались во вторичный оборот, все отходы попросту сваливали на полигоны.

Конечно, двух мусоросортировочных заводов недостаточного для нашего города. Но в Омской области сейчас ведется активная подготовка к строительству трех новых экокластеров.

Как ранее сообщал глава регионального минприроды Илья Лобов, комплексы по сортировке ТКО и переработке органики с полигонами появятся в Красной Туле, Таврическом районе и Таре. Их открытие даст новые рабочие места сельчанам и, соответственно, дополнительные поступления в бюджет. Помимо этого, экокластеры позволят снизить объем отходов, подлежащих захоронению.

Новая техника

За два года автопарк мусоровозов полностью обновился. Сегодня на улицах не встретишь старые грузовики с мусором. Из современных бесшумных мусоровозов не просыпается мусор, не выливается жижа. К тому же новые машины практически не гремят, не создавая дискомфорт в спальных районах. Помимо всего прочего, одна такая «Скания» вмещает объем, равный трем-четырем грузовикам, а значит, за один рейс она сможет очистить больше дворов омичей от мусора.

Появились в городе и новые контейнерные площадки и контейнеры. До реформы это было проблемой. Для решения этого вопроса региональные власти выделили органам местного самоуправления из бюджета субсидии. Еще 15 тысяч контейнеров установил регоператор, не включая эти расходы в тариф.

В частном секторе появились санпосты. В деревнях они тоже есть, а сельчане бьют тревогу, если мусоровоз не смог до них доехать из-за бездорожья.

Изменился и бизнес. Предприниматели начинают выходить из тени и все чаще оформляют отношения с регоператором по вывозу мусора. А значит, меньше мусора будет оседать в лесах и оврагах пригорода.

Безусловно, не все еще проходит гладко и просто. Много вопросов решено, еще больше нужно решить. Но система запущена, и сейчас главное — не сбавлять набранный темп и продолжать движение вперед.

Распечатать страницу