Только спокойствие. Омский психолог рассказала, что точно поможет расслабиться и не залипать на проблемах

Только спокойствие. Омский психолог рассказала, что точно поможет расслабиться и не залипать на проблемах

Дата публикации 5 августа 2021 14:56 Автор Источник фото pixabay.com

В последние десятилетия майндфулнесс-подход активно используют передовые корпорации по всему миру. О том, что такое медитация осознанности и как она может облегчить жизнь, рассказала клинический психолог, специалист фонда «Обнимая небо» Инесса Шереметова.

Майндфулнесс стал очень популярен за рубежом благодаря нейропсихологу, биологу Джону Кабат-Зинну и его программе «Уменьшение стресса благодаря осознанности», которую он предложил в Медицинской школе при университете Массачуссетса еще в 1979 году. С тех пор тысячи исследований зафиксировали улучшение физического и психического здоровья тех, кто практикует майндфулнесс, в частности по программе Кабат-Зинна, которую взяли за основу в корпорациях, школах, тюрьмах, больницах, центрах для ветеранов и т. д.

Клинический психолог, специалист фонда «Обнимая небо» Инесса Шереметова этим летом окончила обучение в Санкт-Петербурге и стала одним из первых в Омске дипломированным тренером по майндфулнесс. Своими знаниями и опытом она поделилась на встрече с представителями СМИ в омском Доме журналистов.

Важно понимать, что майндфулнесс — это светская медитация. В этой практике не используют благовония, мантры, не визуализируют божеств. Это практика саморегуляции, которую еще называют «фитнес для ума». Основная задача майндфулнесс-подхода — создать ясное спокойное состояние ума, а также выработать сострадание к себе и другим людям.

 

Фото: Омский Дом журналистов

«Сохранять ясность ума — очень непросто. Часто мы реагируем на ситуации опираясь на какой-то сформированный ранее опыт. Реагируем автоматически. Например, вас подрезали на дороге. Автоматически у нас скорее всего будет негативная реакция и мало кто подумает о том, что этот человек так спешит потому, что у него рожает жена, а может быть, его ребенок потерялся. Мы реагируем привычным нам способом. Майндфулнесс помогает нам включать осознанность, ясность ума, чтобы не залипать на подобных ситуациях и не носить их все время с собой», — рассказала психолог концепцию подхода Кабат-Зинна.

Как отмечает Инесса Шереметова, если мы не распознаем не переработанные вовремя проблемные точки внутри нас, то мы испытываем гнев, раздражение. И нам кажется, что источником этих негативных эмоций являются те, кто оказывается в зоне нашего внимания в данный момент: коллеги, дети, супруг или просто люди в магазине. Это не так. Умение отследить это состояние и отпустить его помогает нам не терять спокойствие и ясность и относиться с состраданием к себе и другим людям.

«В практике осознанности мы обращаем внимание на свое дыхание — это то, что есть у нас всегда. Дыхание мы не контролируем, оно происходит само. Но если мы наблюдаем за дыханием, начинаем осознавать, что с нами происходит. Даже если вы разрешите несколько раз в день по 3 минуты направить внимание на дыхание и посчитать его от 1 до 10 и обратно, то вы заметите, что ваше состояние изменится», — отметила Инесса Шереметова.

Майндфулнесс предлагает не дожидаться кризисных ситуаций, а тренировать себя в обычных условиях. Внимание направленное на наше дыхание, вдруг открывает нам наше истинное состояние: «я устал», или «я хочу пить», или «у меня болит спина». Когда мы не слышим себя, то находимся в постоянном напряжении и тело подает сигнал в мозг об опасности, хотя на самом деле ее нет. Так мы погружаемся в состояние стресса.

«Майндфулнесс помогает снимать ненужное напряжение. Если вы будете регулярно его практиковать, то к концу дня сможете обнаружить, что полны сил», — сказала психолог.

Специалисты отмечают, это состояние имеет накопительный эффект, благодаря чему человек получает мощный ресурс для того чтобы лучше выполнять свою работу и легко отпускать любые, казалось бы самые стрессовые, ситуации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий