«Кварталы Драверта» и «Зеленая река»: на Левобережье Омска будут строить два жилых микрорайона

«Кварталы Драверта» и «Зеленая река»: на Левобережье Омска будут строить два жилых микрорайона

Дата публикации 16 августа 2021 16:15 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор Александр Бурков подписал распоряжения о предоставлении земельных участков в аренду. Инвесторы передадут 5% построенного жилья региону для расселения владельцев аварийного жилья, обманутых дольщиков и детей-сирот.

На портале правовой информации опубликовали распоряжения губернатора о соответствии двух крупных инвестпроектов по строительству жилья необходимым критериям, при которых земельные участки выделяются в аренду под застройку без торгов.

Территории находятся на Левом берегу. Так, микрорайон «Зеленая река» должен появиться в границах улиц Волгоградской, Покровской, Меридиальной, Верхнеднепровской и Кондратюка. Прежде эту площадку также называли «Новой Чукреевкой», застройщиком здесь выступает ООО «Специализированный застройщик "Эталон-Омск"». Это дочерняя компания группы «Эталон» миллиардера Владимира Евтушенкова.

Второй микрорайон, судя по всему, будет называться «Кварталы Драверта» — по фамилии ученого-геолога и краеведа, работавшего в Омске. Границы микрорайона — улицы 3-я Островская, Шаронова, Крупской и 1-я Рыбачья. Застройщиком выступает ООО «Брусника. Кварталы Драверта. Омск» — «дочка» девелоперской компании «Брусника».

На основании этих распоряжений застройщики получат землю в аренду. Ранее компании «Эталон» и «Брусника» подписали с правительством Омской области соглашения о многолетнем сотрудничестве.

Так, соглашение с «Брусникой», подписанное Бурковым на Питерском международном экономическом форуме, рассчитано на 13 лет и подразумевает, что девелопер возведет в Омске жилой район, основываясь на современных принципах проектирования и строительства. «Брусника» хочет сформировать для будущей застройки единый мастер-план, который предусматривает создание сбалансированной среды, включающей жилую, рекреационную, деловую, торговую, социальную функции. Появятся качественные общественные пространства, новая школа и детские сады. Также «Брусника» решила пересмотреть подходы к организации на данной территории транспортной инфраструктуры. Это даст толчок для развития Омска. В первом полугодии 2022 года «Брусника» намерена выйти на площадку.

Группа «Эталон» намерена построить новый микрорайон в районе улиц Волгоградской и Верхнеднепровской, включая необходимые социальные объекты. Территория застройки займет около 200 гектаров. В новом комплексе смогут проживать около 31 тыс. человек.

На двоих оба инвестора планируют построить в регионе более 1 млн 300 тыс. кв. м жилья. При этом застройщики готовы не просто возводить квартиры для коммерческой продажи, но и помогать в обеспечении жильем детей-сирот, переселенцев из аварийного фонда, а также обманутых дольщиков. Указанным категориям инвесторы будут передавать не менее 5% построенного жилья с учетом требований закона, который разработан при участии депутатов Законодательного собрания. В денежном выражении это более миллиарда рублей, подчеркивал губернатор Александр Бурков.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 8):

Павел
Вот и весь сказ про то, кем является бурков на самом деле. А именно: лоббист интересов компании своих землячков и чиновник на подхвате у олигархата.
16 августа, 17:15 | Ответить
igor
Обоснуйте Ваше заявление
17 августа, 09:02 | Ответить
Филиппика
У Вас какие предложения?
22 августа, 19:19 | Ответить
Катерина
Брусника - один из лучших застройщиков страны, явно способный поднять уровень нормы для омичей. У нас до сих пор Стройбетон строит то, что в 80х... Радоваться нужно - человек нам цивилизацию несет!
25 августа, 17:27 | Ответить
Павел
Не коси под Ханта.
17 августа, 14:19 | Ответить
омич
поздновато обосновывать, на дороги зимой мы уже уральскую гранитную крошку рассыпаем по сумасшедшей цене, капремонт домов делаем из материалов оттуда же, которые тоже многократно дорожают от перевозки. осталось только закатать рукава и сибирские пельмени начать лепить на каком-нибудь Новоуральском мясокомбинате.
17 августа, 11:08 | Ответить
Сс
Все-таки это наверное получше, чем то НИЧЕГО, что было раньше, нет?
18 августа, 06:34 | Ответить
Житель г. Омска
Вырубка городского леса под микрорайон - плохая идея. Пусть ищут другое место.
30 сентября, 22:04 | Ответить
Добавить комментарий