Праздник в царстве зверей

Праздник в царстве зверей

Дата публикации 25 августа 2021 08:42 Автор Фото Татьяна Мастерских

Единственный в России сельский зоопарк отметил 35-летний юбилей.

Ранним субботним утром в Большеречье шел дождь. Обитатели зоопарка принимали пасмурную погоду как передышку от изнуряющей тридцатиградусной жары. Хищники спокойно спали в вольерах, косули и лошади размеренно ходили по периметру загонов, и только водоплавающие птицы задорно ныряли в поисках мелкой рыбешки.

Дело для каждого

Непогода не стала поводом для отмены праздника. Да и к полудню вовсе распогодилось, словно и не было дождливых туч. Многочисленные гости, большинство из которых, конечно же, дети, терпеливо стояли в длинной очереди на входе. Сразу после покупки билета маленьких посетителей ждал сюрприз – мороженое от белой медведицы Забавы, которая щедро делилась своим любимым лакомством в честь юбилея. Для малышей также было организовано множество мастер­классов и интерактивных площадок, а для их мам и пап предусмотрели необычные фотозоны.

Подарки зоопарку

В праздничный день зоопарк получил в качестве подарка книгу, посвященную основателю зоопарка Валерию Соломатину. В ней подробно рассказывается об истории Большереченского зоопарка, который берет свое начало с обычного школьного зооуголка. Сначала в нем обитали хомячки, ежики да морские свинки. Однако вскоре местные жители принесли в школу раненую косулю, потом лисенка, лебедя с подбитым крылом, попавшую в сеть утку. За три года живой уголок разросся до небольшого питомника при Доме пионеров. Вскоре сюда пристроили медвежонка, оставшегося сиротой, а местные совхозы подарили верблюжонка, ишака и тигренка.

В те годы районом руководил Валерий Соломатин, он и добился того, чтобы школьный зооуголок стал настоящим зоопарком, где не только построили вольеры для животных, но и катали детей на пони. Местные жители ухаживали за животными, а совхозы снабжали их продуктами. В январе 2012 года зоопарку было присвоено имя Валерия Соломатина.

Животным тоже достались презенты. Например, новоселье отметили зубры. Их вольер стал в три раза больше, а на его территории построили дизайнерский домик­навес и установили кормушку. Это первый объект большой модернизации копытного ряда, которая сейчас идет в зоопарке и будет завершена к ноябрю. Накануне юбилея зоопарка зубров перевели в новый вольер, и, как рассказали сотрудники, животные уже успели там освоиться. Новым жильем зубры остались довольны.

После копытного ряда ремонт предстоит и на птичьем ряду – для орланов, беркутов, сов и других летающих хищников будут возведены новые вольеры.

Гостями праздника в зоопарке стали министр культуры Омской области Юрий Трофимов и глава района Василий Майстепанов.

Юрий Трофимов признался, что, учась в школе в Большеречье, он сам бегал в свободное время посмотреть на животных, ученики также помогали ухаживать за питомцами.

– Теперь это уже история, – отметил Юрий Трофимов. – У зоопарка хорошие перспективы, и благодаря поддержке правительства Омской области, администрации района здесь проводится планомерная модернизация. Наша общая задача – привести в порядок все секции зоопарка, создать новые интересные локации для гостей. Хочу особенно поблагодарить сотрудников зоопарка – здесь работают трудовые династии настоящих профессионалов, благодаря которым питомцы находятся в хороших руках.

Добрые руки

Юрий Трофимов вручил сотрудникам зоопарка благодарственные письма и почетные грамоты министерства культуры.

Среди награжденных рядовые сотрудники зоопарка, рабочие, ветеринары. Один из них – Александр Иванов – ухаживает за опасными хищниками. Его задача: содержать вольеры в порядке, проводить в них уборку, кормить животных.

– Самый опасный хищник в зоопарке – леопард, – считает Александр. – Но я 15 лет уже работаю с хищниками и привык к ним. Прихожу утром на обход, здороваюсь. Они мне отвечают. У каждого животного свой характер, и некоторым не очень нравится заходить в маленькую перегонку на время уборки. Мне все время надо быть начеку, ведь это все­таки хищники. Главное правило – не стоять к ним спиной.

Поделилась особенностями своей работы и ветеринар зоопарка Юлия Прокофьева. Она и зашивала раны хищникам, и помогала в сложных родах копытным.

– Я уже привыкла к своей работе, очень люблю всех своих питомцев. Надеюсь, что у нас все будет хорошо, – уверена Юлия.

Ровесник зоопарка

Почти ровесником зоопарка является старейший его житель – бегемот. Ему уже 33 года, и он получил в подарок юбилейный торт из сена хлеба и фруктов. Посмотреть на то, как животное уплетает праздничное лакомство, собрались все гости зоопарка. Вообще в день рождения посетители стали свидетелями кормления не только травоядных, но и хищников.

Как отметили в региональном министерстве культуры, в ближайшие годы перед руководством зоопарка стоит масштабная задача. Кроме модернизации копытного ряда и ряда хищных птиц, предстоит переселить в новые вольеры всех кошачьих, а также усовершенствовать инфраструктуру для посетителей.

В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» уже ведется ремонт входной группы зоопарка, для маленьких гостей открыта тематическая детская площадка, на аллеях установлены, скамейки и урны.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий