Жизнь под давлением

Жизнь под давлением

Дата публикации 16 января 2013 09:23 Автор Раиса Емельянова

Как предупредить развитие гипертонии?
Как предупредить развитие гипертонии?

Гипертония, или артериальная гипертензия, считается сегодня самым распространенным заболеванием в России. Можно ли его избежать? Об этом наш корреспондент беседует с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой госпитальной терапии Омской медицинской академии, председателем  Омского отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертензии (АГ) Наталией Моровой.

- Наталия Александровна, как вы оцениваете ситуацию с заболеваемостью гипертонией?

- Считается, что в среднем эта проблема касается 50 процентов взрослого населения планеты. При этом в одной стране этот показатель может быть 30 процентов, а в другой – 60. И чем выше распространенность АГ, тем с медицинской точки зрения лучше. Это указывает, что больные  выявлены, находятся под врачебным контролем и правильно лечатся. Ведь умирают не от самой гипертонии, а от ее осложнений, самые опасные из которых – инфаркт и инсульт.

Пока гром не грянет?

- Почему люди сами крайне редко обращаются к врачам в связи с повышенным давлением?

- Современная медицина  так представляет ситуацию с заболеваемостью АГ и профилактику осложнений: 50 процентов населения болеют гипертонией, но лишь половина из них об этом знает. В свою очередь, только половина из тех, кто знает, лечится. Ведь до поры до времени артериальная гипертензия себя никак не проявляет. Не зря ее называют «тихим убийцей». Люди быстро привыкают к состоянию повышенного давления и ни на что не жалуются.

- И все же существуют какие-то определенные симптомы, на которые необходимо обратить внимание и обратиться к врачу?

- Конечно, такие симптомы есть. Это головная боль, мерцание мушек перед глазами, тяжесть в затылке, подташнивание, быстрая утомляемость, вызванная повышенной работой сердца. Сюда же можно отнести нарушение сна, состояние тревожности. Все это напрямую указывает, что с артериальным давлением не все в порядке. Увы, редко кто из людей, даже обратив внимание на перечисленные выше симптомы, сразу обратится к врачу. Ждут, пока гром не грянет. В данном случае – пока на фоне развития АГ не возникнут проблемы с «органами-мишенями» – сердцем, сосудами, почками.

С гипертонией не рождаются

- Каковы основные причины развития гипертонии? Ведь в отличие от многих заболеваний с гипертонией нельзя родиться или заразиться...

- Да, среди маленьких детей артериальная гипертензия не встречается. Но, к сожалению, она встречается у учащихся старших классов. И если лет 15-20 назад такие случаи были крайней редкостью, то сегодня они никого не удивляют. И врачи уже говорят об определенной тенденции омоложения гипертонии.

Один из важных факторов предрасположенности к АГ – наследственность. Если оба родителя у ребенка болеют гипертонией, то у него также большой шанс развития данной патологии. Если АГ только у одного из родителей, то у их детей есть возможность избежать этого заболевания.

- Каким образом?

- Важно не допустить других факторов, вызывающих гипертонию. Это прежде всего вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем. Также – малоподвижный образ жизни, избыточный вес, нарушение режима сна и отдыха, чрезмерное употребление соли и целый ряд других. В то же время я не могу назвать конкретной причины, вызывающей запуск роста артериального давления. АГ по-прежнему относят к эссенциальным заболеваниям. То есть к тем, у которых нет одной конкретной причины.

Лечить обязательно

- Устранение факторов риска, о которых вы говорили, может приостановить развитие АГ? Что об этом говорит практика?

- Если заниматься профилактикой рисков, вовремя начать лечение АГ, то можно не только предотвратить осложнения. Мы можем даже повернуть вспять те нездоровые изменения в организме, которые уже произошли под воздействием высокого артериального давления. Однако без медикаментов здесь не обойтись. За их назначением необходимо обращаться к врачу-терапевту. Никаких самовольных приемов или по совету соседки, друга.

- А если не заниматься лечением?

- Как я уже говорила, пострадают «органы-мишени» артериальной гипертензии. АГ – один из главных факторов развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Она же ведет к почечной недостаточности, являющейся еще одной причиной смертности больных с АГ. Бывает, что из-за проблем в сосудах теряется зрение, даже возникает гангрена ног. Последнее чаще случается с теми больными АГ, которые курят.

В общем, гипертония рано или поздно разрушает всю сосудистую систему человека. Но в первую очередь серьезные  проблемы возникают в тех органах, которые обильно снабжены сосудами.


Кстати
Нормальным артериальным давлением считается 120-129 мм рт. ст. (верхнее) и 80-84 мм рт. ст. (нижнее).
О том, какое у вас давление, можно узнать самостоятельно, измеряя его ежедневно тонометром в течение недели-двух. Сегодня в аптеках можно приобрести очень простые в обращении приборы измерения давления.
 

Справка
Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и выше. В соответствии с отечественной классификацией выделяют три стадии гипертонии. Первая стадия АГ – когда верхнее (систолическое) давление поднимается до 140-159 мм ртутного столба, а нижнее (диастолическое) – до 90-99. В этот период еще не происходит изменений в «органах-мишенях» гипертонии. При второй стадии АГ систолическое давление повышается до 160-179 мм рт. столба, а диастолическое – до 100-109. На этом этапе развития болезни диагностируются отклонения от нормы со стороны одного или нескольких «органов-мишеней» гипертонии. Третья стадия АГ – когда верхнее давление повышается до 180 мм. рт. ст., а нижнее – до 110 и выше. В этой ситуации, как правило, происходят серьезные поражения органов, вызванные АГ: сердца, почек, сосудов мозга и других. Они легко устанавливаются на современном диагностическом оборудовании.

Мифы о самолечении

Миф 1 - для профилактики гипертонии надо регулярно употреб­лять аспирин, так как ацетилсалициловая кислота – главное лекарственное вещество в аспирине – стабилизирует давление.
 
Комментарий доктора медицинских наук Наталии Моровой:
- Аспирин вообще не действует на артериальное давление. Его главное предназначение – препятствовать свертыванию тромбоцитов крови, что особенно важно для людей с риском развития инфаркта, инсульта. Но даже таким больным принимать аспирин можно только по назначению врача. У аспирина, как и у любого другого лекарства, есть противопоказания. Основное побочное действие ацетилсалициловой кислоты  - разъедание слизистой желудка. У людей с гастритом, язвой желудка бесконтрольный прием аспирина может вызвать сильное кровотечение.
 
Миф 2 – всем людям в возрасте 50 лет и старше полезно в профилактических целях принимать панангин, кардиомагнил и другие медицинские препараты, содержащие калий и магний. В телевизионной рекламе зрителей убеждают, что данные медикаменты способны предупредить инфаркт и продлить жизнь всем без исключения, даже уже имеющим серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

- Это неверное утверждение. Никому панангин, кардиомагнил, капилляр и некоторые другие широко рекламируемые на телевидении препараты жизнь не продлевают и от инфаркта, увы, не защищают. Главное предназначение, к примеру, панангина – довести до нормы содержание в организме человека калия и магния. Недостаток этих элементов из таблицы Менделеева в крови особенно опасен для людей, страдающих нарушениями ритма сердца. Для их лечения нередко назначаются эффективные препараты, которые, увы, имеют побочный эффект – усиленный вывод из организма калия.

В профилактических целях всем людям, уже имеющим проблемы в сердечно-сосудистой системе или с рисками их развития, рекомендую почаще есть изюм и курагу. Это самые богатые калием и магнием продукты питания.
 
Миф 3 – предупредить развитие гипертонии и ее удары по «органам-мишеням» могут специальные биологически активные добавки к пище (БАДы). Они содержат натуральные компоненты, поэтому не оказывают в отличие от лекарств вредного побочного воздействия на организм.

- Неправда. Во-первых, БАДами нельзя вылечить ни одно из известных медицине заболеваний. Во-вторых, они также могут вызвать побочный эффект. К сожалению, некоторые пациенты, даже находясь в больнице, прибегают к «лечению» БАДами, что приводит иногда к весьма серьезным осложнениям. Последний пример: больной, перенесший коронарное шунтирование, решил поддержать ослабленное здоровье с помощью БАДа, представленного в рекламе панацеей от всех болезней. В итоге мы его еле спасли. Оказалось, БАД вызывал диарею и повышенное мочеотделение, а с ними усиленный вывод калия. Что, в свою очередь, вызвало у пациента нарушение сердечного ритма.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...