Елена Шмелева: «Необходимо расширять доступность образования на всех уровнях»

Елена Шмелева: «Необходимо расширять доступность образования на всех уровнях»

Дата публикации 8 сентября 2021 18:07 Автор Источник фото Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Молодым ученым необходимо предоставить доступ к новейшему оборудованию, к преподаванию привлекать специалистов из индустрии, а в университетах создать комфортную среду для технологического предпринимательства.

Об этом в интервью «Известиям»  рассказала руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

«Я считаю, что задача старшего поколения — помочь молодым исследователям, начиная от школьной скамьи, суметь разглядеть и реализовать их потенциал. У школьников, студентов, молодых специалистов есть огромный запрос на занятие наукой, исследовательской деятельностью, практическим применением своих знаний. Если мы создадим и расширим прослойку людей, которые дальше пойдут в фундаментальную науку или сразу в практическую реализацию идей, то мы точно станем одной из передовых наций», — уверена Шмелева.

А для достижения этого необходимо расширять доступность образования на всех уровнях и повышать его качество.

Первое, что предлагает эксперт, обеспечить доступ российских исследователей, и в первую очередь, молодых ученых к высокотехнологичному оборудованию, материалам и технологическим компетенциям, а также к базам знаний.

«Чтобы поднять конкурентоспособность российской науки, нужно снижать стоимость и сроки поставки материалов и оборудования, в том числе за счет импортозамещения. В случае поставки из-за рубежа эти сроки должны составлять не больше месяца. А по наиболее массовым позициям срок поставки следует снизить до недели. Это можно сделать за счет создания в России неснижаемого запаса импортируемых, а лучше — производимых в России позиций», — предлагает Шмелева.

Второе предложение касается привлечения к преподаванию специалистов из индустрии. Предполагается, что они будут участвовать в определении целей и задач, в конкурсном отборе и оценке результатов проектов исследований. Такой подход упростит передачу разработанных технологий в индустрию и последующее внедрение инноваций, уверена руководитель образовательного центра.

При этом важно, чтобы инновационные продукты доводились до потребителя, и, соответственно, обеспечивали коммерциализацию научных результатов. Здесь важно сопровождать проектные команды патентоведами на всех этапах исследовательского проекта.  

«Нужно обеспечить возможность международного патентования, прозрачность процедур отчуждения прав интеллектуальной собственности. Поэтому так важно создать комфортную среду для технологического предпринимательства в университетах», — уточнила Шмелева.

Вместе с тем глава «Сириуса» отметила, что новые технологии устанавливают и новые критерии для «входа в специальность». Воспитывать будущих инженеров необходимо со школьной скамьи. Когда школьник, студент, аспирант под руководством своего наставника ставит перед собой конкретные задачи для повышения качества жизни россиян. Это направление работы в «Сириусе» называют «научная гражданственность».

На принципах «научной гражданственности» и нужно основать всю последующую работу, уверена Елена Шмелева. Создавать передовые инженерные школы в регионах. Правительство уже поддержало этот проект «Единой России» и выделило средства на его реализацию. Появление таких школ позволит создать хорошо оснащенные научно-образовательные центры и лаборатории, развивать междисциплинарные проекты, внедрять новые подходы и практики.

На всестороннее развитие студентов нацелены в том числе и в Омском педагогическом университете. У будущих педагогов есть большой запрос на занятие исследовательской работой и практическим применением знаний.

«Омский педагогический университет работает над всесторонним развитием студентов. У будущих педагогов есть большой запрос на занятие исследовательской работой и практическим применением знаний. Мы обеспечиваем доступ студентов к высокотехнологичному оборудованию и накопленной базе методических материалов. Уже через несколько месяцев у студентов Омского педагогического будет возможность заниматься в технопарке универсальных педагогических компетенций, который создаётся в университете при поддержке Министерства просвещения по программе "Учитель будущего поколения России". В технопарке образуется междисциплинарная образовательная среда для педагогического проектирования и коллаборации абитуриентов, студентов и педагогов. Полученные навыки в рамках учебных программ с опорой на запрос работодателей помогут выпускникам стать востребованными специалистами на рынке труда. В связи с этим мы полностью разделяем идеи высказанные сопредседателем Центрального штаба ОНФ Еленой Шмелевой о развитии человеческого потенциала, инженерных школах и научной гражданственности. В настоящее время ОмГПУ трансформируется в платформу региональной образовательной корпорации, состоящей из образовательных, научно-методических и инновационных хабов», – отметил ректор ОмГПУ Иван Кротт.



Распечатать страницу