Гражданская агрессия

Гражданская агрессия

Дата публикации 16 января 2013 09:44 Автор Алексей Николаев

В 2012 году омским полицейским 123 раза оказывали неповиновение. При этом 24 сотрудника полиции получили телесные повреждения.
В 2012 году омским полицейским 123 раза оказывали неповиновение. При этом 24 сотрудника полиции получили телесные повреждения.

Так, например, в Октябрьском АО патрулем ДПС был остановлен легковой автомобиль. Причем основания для этого у полицейских были – машина очень уж сильно просела. Инспекторы не ошиблись – вместо пяти в ней находилось семь человек. Водитель оказался трезв, поэтому, помимо обычного составления протокола, ему ничего не грозило. Однако в установленную законом процедуру вмешался один из пассажиров. Он приблизился к инспектору и нанес ему сильный удар головой в лицо. Как позже выяснилось, нападавший серьезно занимался борьбой. Медики зафиксировали у инспектора перелом носа и сотрясение мозга.

В ходе разбирательства нападавший пояснил, что был пьян, и решил вступиться за водителя, которого, как ему показалось, остановили незаконно. Стоит отметить, что позже задержанный глубоко сожалел о содеянном и принес свои извинения полицейскому. Однако раскаяние, пусть даже и искреннее, не избавило его от установленного законом наказания в виде лишения свободы на два с половиной года.

Случаи, когда в ходе выполнения своих служебных обязанностей сотрудники правоохранительных органов становятся объектом нападений, увы, не редкость. К чести омских полицейских, хладнокровия в подобных ситуациях они не теряют и действуют профессионально. По признанию самих стражей порядка, агрессия граждан чаще всего вызвана чрезмерным количеством выпитого спиртного.

Довольно часто нападениям подвергаются участковые. Так, как это произошло недавно в одном из многоквартирных домов Советского АО. Полицию вызвали жильцы – соседи сильно скандалили. Прибывшему на место по указанному адресу участковому предстала неприглядная картина: изрядно принявший на грудь верзила пытался отобрать пенсии у престарелых родителей. Вмешательство сотрудника правоохранительных органов в его планы явно не входило, поэтому он бросился на полицейского, нанеся ему несколько ударов.

В ходе короткой схватки дебошир был нейтрализован и позже препровожден в отделение. Далее все по обычному сценарию: глубокое раскаяние, запоздалые извинения, суд.

Стоит отметить, что наказание за неповиновение сотруднику полиции Уголовным кодексом предусмотрено серьезное – до пяти лет лишения свободы. В 2012 году на территории Омской области по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» возбуждено
47 уголовных дел.
 

Кстати
В США, в тех штатах, где смертная казнь не отменена, за убийство полицейского в 99 процентах случаев преступников ждет электрический стул.

В 1952 году в Англии к смертной казни был приговорен мужчина, приказавший подростку выстрелить в полицейского.
В Израиле тех, кто покушается на жизнь стражей порядка, ждет пожизненное заключение.
 

Мнения
Александр Отрохов, адвокат:
Отношения с людьми, в том числе с полицейскими, всегда лучше строить на принципах взаимного уважения. Когда представитель власти просит вас предъявить документы, не стоит воспринимать его просьбу в штыки и сразу забрасывать вопросами вроде «Скажите, в чем я виноват?». Дело в том, что полицейский иногда в принципе не может объяснить вам ситуацию, потому что не в праве разглашать оперативную обстановку. Конфликтная ситуация только усилит его подозрения, и вы можете несколько часов провести в райотделе. Тем более не стоит конфликтовать, если вы поняли, что перед вами человек, которому свойственно упоение властью. Такое тоже случается, ведь полицейские такие же люди, как и все. Постарайтесь выйти из ситуации с минимальными потерями, после чего принимайте решение: обратиться в службу собственной безопасности УМВД, прокуратуру, суд или просто махнуть рукой и забыть.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...