Денис Мацуев, Полина Осетинская и терменвокс: Омская филармония презентовала новый сезон

Денис Мацуев, Полина Осетинская и терменвокс: Омская филармония презентовала новый сезон

Дата публикации 9 сентября 2021 14:46 Автор Фото Максим Кармаев

Омская филармония откроет 82-й сезон 17 сентября. Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничительные меры, омичей ждет насыщенный музыкальными событиями год.

В Омской филармонии презентовали программу 82-й сезона. Омский академический симфонический оркестр даст традиционный концерт — открытие сезона 17 сентября. Вместе с коллективом выступит неординарный солист — Петр Термен (6+). Впервые на сцене Концертного зала зазвучит бесконтактный музыкальный инструмент терменвокс. Изобрел этот инструмент прадедушка Петра Термена Лев Термен.


«Он исполнит  сюиту Шиллингер. Это первое в истории музыки сочинение, написанное специально для терменвокса. Причем если инструмент был в нашей стране, то первое произведение написал немец. Сейчас композиторы “раскусили” этот инструмент, и мы исполним концерт для терменвокса и струнного оркестра композитора Танонов. А также пьесу Ивановой-Блиновой с необычным названием BMW для терменвокса, струнного оркестра и DJ», — рассказал художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничительные меры, филармония постаралась сделать новый сезон максимально насыщенным и разнообразным.

Так, 15 октября концерт в Омске даст известная во всем мире виртуозная пианистка Полина Осетинская (6+). Играть на фортепиано одаренная девочка начала в пять лет, а в шесть впервые выступила на сцене. Юную виртуозную исполнительницу знали во всем СССР. Спустя много лет она написала книгу «Прощай, грусть», которая стала бестселлером. В ней она рассказала о том, что на самом деле провела детство под постоянным прессингом отца-тирана, который буквально силой заставлял ее играть на фортепиано. Итогом стал побег из дома в 13 лет. Пианистка впечатляет не только своим великолепным мастерством, но и интересным репертуаром. В Омске она представить эксклюзивный  концерт «Музыка барокко в авторском кинематографе».

Не обойдется в новом сезоне и без концерта любимца омской публики народного артиста России Дениса Мацуева. Он выступит в нашем городе в рамках традиционного музыкального фестиваля «Белая симфония» (6+).


«В ноябре мы планируем пока один концерт, но, честно говоря, у нас есть мечта сделать трехдневный фестиваль. Мы уже давно обсуждаем эту идею с Максимом Леонидовичем. По плану он будет состоять из концерта с нашим оркестром, сольного концерта и джазовой программы. Но такие фестивали требуют большой финансовой поддержки. Если нам удастся получить грант на проведение этого фестиваля, то все три концерта состоятся», — рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

Также омичей в этом году ждет целый калейдоскоп ярких исполнителей, среди которых коллектив Красноярского симфонического оркестра, известный пианист Андрей Коробейников, а также французский исполнитель, выпускник Высшей национальной консерватории музыки и танца Парижа Реми Женье, титулярный органист главной церкви Святого Якоба в Гамбурге Герхард Леффлер, скрипач Сергей Поспелов.

Ждут сюрпризы и юных меломанов. В рамках «Белой симфонии» сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» под аккомпанемент Омского симфонического оркестра прочитает народный артист России Дмитрий Назаров.

Добавим, что Омская филармония является активным участником проекта «Пушкинская карта».

Распечатать страницу
Добавить комментарий