Александр Винницкий: «Гитара создает одиночество»

Александр Винницкий: «Гитара создает одиночество»

Дата публикации 16 января 2013 09:51 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске выступило интернациональное трио: гитарист Александр Винницкий, перкуссионист Михаил Смирнов, гитарист и вокалист из Бразилии Лукас Имбиримба.
В Омске выступило интернациональное трио: гитарист Александр Винницкий, перкуссионист Михаил Смирнов, гитарист и вокалист из Бразилии Лукас Имбиримба.
 
Автор идеи проекта «Бразильские ритмы» – гитарист Александр Винницкий. Сегодня его называют виртуозом гитары, первопроходцем – за исполнение джазовой музыки на классической гитаре, говорят о школе Винницкого. А начался путь у музыканта в нашем городе.

Играл на танцплощадке «Волна»

– Александр Иосифович, в день вашего концерта температура в Омске была –37оС. Но у входа спрашивали лишние билетики…

– Я потрясен тем, что зал был полон в такую погоду. Что до меня, то рожденный в Сибири всегда в Москве тоскует по морозам.

– Вы часто вспоминаете омское детство и молодость?

– Конечно. Я года три учился в музыкальной школе № 2 по классу трубы у известного в Омске Вацлава Можайского. А потом «встретил» гитару и стал заниматься самостоятельно. Учился у великих музыкантов по записям, «ушами». В музыке, которую я представляю сегодня, большую роль сыграли учителя, с которыми мы не встречались.

– Вы из музыкальной семьи?

– Нет, папа и мама были инженерами. Но в семье очень любили джаз. Слушали «Голос Америки» – не политические передачи, а джазовые. Под эту музыку начиналось утро. Старший брат Виктор стал саксофонистом, сейчас живет в Израиле.

– Почему же пошли в политехнический институт?

– Потому что в музучилище им. Шебалина, которое окончил мой брат, гитара не преподавалась. И позже, когда я предлагал открыть класс, мне отказали. Такое тогда было отношение к гитаре. Но при институте был квартет и оркестр. Я играл на электрогитаре на танцах в речном вокзале, на «Волне». Вацлав Можайский руководил нашим ВИА. Потом стали появляться джазовые составы. Мы играли во время демонстрации моделей одежды в Доме быта.

– На учебу время оставалось?

– Я получил диплом с отличием за окончание полиграфического факультета.

– Пригодился?

– Нет, поскольку первые три года учился заочно, то пропустил курс военной кафедры и пошел на год в армию. Попал в Свердловск, служил в оркестре учебного полка. В студии играл на бас-гитаре, на улице – на барабане. И, переодевшись в «гражданку», ходил в самоволки, сдавать экзамены в музучилище. Скрыл, что в армии и что имею высшее образование, предъявил аттестат и при огромном конкурсе поступил. Тогда как раз начинался бум классической гитары. А после училища поступил на заочное в Гнесинский институт, учился там с колоссальным энтузиазмом.

В театр позвал Николай Чиндяйкин

– Как вы пришли в Омский театр драмы?

– Я познакомился с Николаем Чиндяйкиным, который был влюблен в гитару. Он предложил сделать программу для Дома актера «Зеленый тихий свет». Коля читал стихи испанских поэтов, я играл. Режиссером была Татьяна Ожигова. Получилась потрясающая программа. И Коля Чиндяйкин предложил принять меня в театр на должность заведующего музыкальной частью. Это было в 1980 году. В театре я работал 5 лет.

– Вы создали музыкальное оформление к тридцати спектак­лям, к семи – сочинили музыку. Было интересно?

– Потрясающе интересно. Часто вспоминаю спектакли «Не боюсь Вирджинии Вулф», «Девушка с ребенком», «Комната»…

– Какая по счету роль композитора в драматическом театре? После режиссера, художника?

–  Иногда говорили: музыка – это костыли. Если сцена провисает – спасай музыкой. Режиссер Артур Хайкин очень тонко чувствовал музыкальную ткань спектакля. А у Геннадия Тростянецкого, который только что пришел в театр, сначала случалось и перенасыщение музыкой. Но когда работали над спектаклем «Любовь и голуби» – все получилось. Я полностью написал музыку, Елена Ивановна Псарева привнесла в спектакль частушки «С неба звездочка упала». Когда решили снимать фильм «Любовь и голуби», автор пьесы Владимир Гуркин хотел, чтобы в кино звучала та же музыка, что в омском спектакле. Но в Москве много своих композиторов, не взяли.

7 лет с Еленой Камбуровой

– Вы вели в Доме актера клуб любителей гитары, джаз-клуб… 

– Я еще играл в кинотеатре «Художественный», выступал на радио и телевидении, ездил по селам от общества «Знание» – рассказывал об истории гитары и играл классический репертуар.

– И от такой насыщенной жизни уехали в Москву, чтобы работать с Еленой Камбуровой. Не жалко было?

– Жалко. Но всегда хочется нового. Приехал в никуда, слонялся с чемоданчиком по Москве – сейчас бы так не поступил. Смело было.

– Как вы познакомились с Еленой Камбуровой?

– Мы с Николаем Михалевским и Татьяной Филоненко поставили в Доме актера спектакль по произведениям Федора Абрамова и Николая Рубцова «Душа хранит». Он победил на региональном конкурсе самостоятельных актерских работ. Пригласили в Москву. Там меня Елена Камбурова и «похитила». А познакомил нас актер театра драмы Николай Ханжаров. Год я успевал и работать в Омске, и ездить в какие-то города на концерты Камбуровой. Играл, делал аранжировки для нее. Уехал окончательно, когда совмещать стало сложно. Проработали вместе 7 лет.

– Почему же расстались?

– Причина расставания – я хотел писать, играть инструментальную музыку. И стал много сочинять. Попал на джазовый фестиваль в Польше, пригласили работать. И я ушел в самостоятельное плавание.

– Александр Иосифович, может быть, я не права, но кажется, что гитарист – это человек, склонный к грусти.

– Да. Гитара создает одиночество. А Лена Камбурова как-то на концерте сказала: «Гитара создает тишину». Музыка, сыгранная на гитаре, не может мешать.

«Люблю непрактичных людей»

– Что самое сложное в жизни музыканта, который не служит в оркестре, работает в одиночку?

– С одной стороны, свободная профессия – ты принадлежишь сам себе, не стоишь у станка, не сидишь в офисе. А с другой – масса искушений, и нужны усердие, терпение, особый способ мышления.

– Вы уезжали на шесть лет в Польшу, на год в Израиль. Почему вернулись?

– Я не был готов к эмиграции. И в 1998-м рад был вернуться в холодную, слякотную Москву.

– Гитара – некоммерческий вид искусства…

– Но всегда есть люди, которые не мыслят коммерчески и во главу угла ставят творческие принципы. С такими людьми часто приходится встречаться.

– У вас много учеников?

– Я перестал преподавать в Академии имени Гнесиных, потому что переехал в поселок в 60 километрах от МКАД по Новорязанскому шоссе. Рядом лес, озеро. У меня есть студия в Раменском, из Москвы ученики приезжают и даже из других городов. По скайпу учу англичан. Среди них музыканты, шахтеры, педагоги. Культура объединяет людей и делает их людьми. А я в ней делаю свое струнное дело.

«Моя музыка стала востребованной»

– В какой стране родилась гитара? В Испании?

– Нет. История – на востоке. Гитара эволюционировала от простейших инструментов. Это был адаптированный инструмент для аккомпанемента. Но нашлись два человека в России: в Петербурге – Андрей Сихра, а в Москве – Михаил Высоцкий, которые стали писать инструментальную музыку для семиструнной гитары. У гитары вообще очень непростой путь. В России ее считали пошлой. И как ни странно, долго не принимали в Испании. Музыкальный мир со своим жестким консерватизмом не признавал. В продвижении гитары огромную роль сыграли музыканты-личности. А одна из основ европейской традиции – понимать роль личности, которая совершает прорыв.

– Ваш прорыв в том, что вы иначе представили гитару миру? Ведь у вас она звучит, как трио инструментов.

– Даже как маленький оркестр. Дело в том, что гитару редко брали в джаз в силу деликатности ее звучания. А я в трактовке и аранжировках использую оркестровое мышление. Стиль, который я представляю в России, много лет разбивался о консерватизм классической гитары. Но в последнее время, к моей огромной радости и удивлению, мои пьесы везде играют: и на конкурсах, и на концертах. Музыка стала востребованной, хотя я для ее продвижения не прилагал никаких усилий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов