Матти Купаринен: «Хоккеисты разных стран шутят одинаково»

Матти Купаринен: «Хоккеисты разных стран  шутят одинаково»

Дата публикации 16 января 2013 10:29 Автор Алексей Одариев

Финский нападающий «ястребов» сразу почувствовал себя в Омске как дома.
Финский нападающий «ястребов» сразу почувствовал себя в Омске как дома.

Одним из новобранцев омского «Авангарда» в нынешнем сезоне стал финский нападающий «КалПы» Матти Купаринен, который заменил на легионерской позиции ушедшего Мартина Шкоулу. 27-летний Купаринен заключил с «ястребами» двухлетнее соглашение, а генеральный менеджер «ястребов» Владимир Капуловский не скрывал надежды воссоздать связку Купаринен – Заборски, которая блистала в финском клубе «Эссят». Интересно, что Купаринен четыре сезона являлся капитаном финской команды, и это очень много говорит о его лидерских качествах. По ходу прошлого сезона он вызывался в сборную Финляндии на этапы Евротура и в восьми матчах отметился тремя результативными передачами.

О Купаринене-игроке каждый болельщик может составить свое собственное мнение, наблюдая за действиями Матти на льду. Мы же сегодня хотим познакомить вас с добрым и открытым к общению парнем, каким показался нам новобранец «Авангарда» уже в самом начале интервью.

Перелеты не пугают

– Матти, ты уже несколько месяцев живешь и работаешь в России. Насколько увиденное соответствовало твоим ожиданиям?

– Конечно, до моего приезда в Омск мне никогда не доводилось провести в России столь длительное время. Но с более короткими визитами в вашей стране я бывал и до этого, например в Санкт-Петербурге. Так что видел Россию и знал, чего ожидать.

А что касается непосредственно переезда в Омск, то я на удивление быстро почувствовал себя здесь очень комфортно. Это необычно потому, что я ведь родился и всю жизнь прожил в маленьком городке Пори, население которого составляет всего-то 80 тысяч человек. Но в огромном сибирском городе-миллионнике прижился как-то сразу.

– Финляндия по российским представлениям маленькая страна. Россия же огромна, расстояния колоссальны. Уже успели привыкнуть к нашим масштабам?

– Честно говоря, когда только принял решение о переходе в «Авангард», то с тревогой ожидал многочисленных перелетов на тысячи километров. Но оказалось, что все совсем не так страшно. (Улыбается) Все-таки Омск в этом плане удачно расположен. Скажем, мы вылетаем в Москву в три часа дня и прилетаем, когда там тоже три часа дня. Это очень удобно. А когда мы, наоборот, возвращаемся с выезда домой, нас всегда ждет выходной, так что есть время как следует выспаться и восстановить силы. Тем, кто живет в Москве, в этом плане сложнее. Они, когда летят на восток, теряют почти целый день. А вот наш день становится только длиннее.

«Старый добрый Томаш»

– В Финляндии вы долгое время играли вместе с Заборски. Насколько изменился Томаш как хоккеист за время, проведенное в КХЛ?

– Совсем не изменился. Это все тот же постоянно нацеленный на ворота старый добрый Томаш. (Смеется) Он по-прежнему при малейшей возможности бросает, очень любит забивать!

– Когда тебя приглашали в «Авангард», одним из аргументов был как раз тот факт, что вы с Заборски хорошо сыгранная связка. Но в итоге за омский клуб вы выступаете в разных тройках нападения. Почему?

– Это – решение тренеров, и меня оно совершенно не тревожит. Все логично: Томаш хорошо сыгрался со своими нынешними партнерами по звену Поповым и Пережогиным. У них отличная тройка. А я буду стараться хорошо делать свое дело там, куда меня поставит тренер.

– В чем, на твой взгляд, основное отличие хоккея в России и в Финляндии?

– В России игроки индивидуально сильнее и чаще стараются решить тот или иной эпизод в одиночку. В Финляндии основное внимание уделяется тактике, игра там – более командная. Таланты, звезды у меня на родине проявляют себя не так ярко, как в России.
«С Ансси живем через стенку»

– Последние сезоны в КХЛ работает много финских тренеров. Почему такой спрос на финских наставников? В чем сильная сторона тренеров-финнов?

– Мне сложно судить об этом, лучше уж поговорить с теми руководителями клубов КХЛ, кто нанимает на работу финских тренеров. (Улыбается) Но, будучи патриотом, я думаю, что наставники из моей страны просто успешно работают – хорошо ставят командную игру в своих клубах. И еще большую роль в популярности финских тренеров играют успехи национальной сборной Финляндии на международном уровне. И эти результаты достигаются несмотря на то, что Финляндия очень маленькая страна.

– Что скажешь о недавнем матче сборных России и Финляндии на Кубке Первого канала?

– Финны показали достойную игру, сражались изо всех сил. Но у России была такая великолепная команда, противостоять которой на равных было попросту невозможно.

– В «Авангарде» сейчас большая финская диаспора  – помимо тебя это еще и три тренера, а также Карри Рамо и Ансси Салмела. Это делает пребывание в чужой стране более легким?

– Конечно! Для меня было большой удачей оказаться в клубе, где столько моих со-отечественников. Они здорово помогли мне на первых порах. Особенно Карри, который играет в России уже четвертый сезон и отлично ориентируется не только в Омске, но и в других городах, где есть команды КХЛ. Ну а Ансси – мой сосед. Мы живем через стенку и, конечно же, много общаемся.

– Понимают ли русские и финны шутки друг друга? Похожее ли у наших народов чувство юмора?

– О да! Чем дольше я играю, тем больше убеждаюсь, что хоккеисты в разных странах вообще очень похожи и шутят одинаково. А в «Авангарде» особенная, замечательная атмосфера: ребята постоянно шутят в раздевалке, они – по-русски, я – по-фински. Но при этом мы полностью понимаем друг друга! Вот, например, сегодня на тренировке Пивцакин зарядил мне шайбой по попе. Я в шутку накричал на него на своем родном языке, он мне ответил на своем. Вся команда еще долго смеялась над этим.
 
«В детстве я боялся Санта-Клауса»

Этот Новый год Матти Купаринен впервые встречал в Омске. Мы попросили финского нападающего рассказать, что лично у него связано с этим праздником.

– В Финляндии самый главный праздник – Рождество. На втором месте Праздник середины лета и лишь потом Новый год. У нас он считается хорошим поводом, чтобы выпить. (Смеется)

Праздничный же стол на Рождество немыслим без запеченной свинины – это для финнов главное рождественское блюдо. А еще – разные пироги, в том числе с картошкой, с морковью. В последние годы из Америки пришла мода на индейку, и сейчас в Финляндии многие готовят эту птицу к праздничному застолью. А лично мне очень нравится закуска, которую великолепно готовит мой папа. В ее состав входят сметана, лук и икра.

Мое самое яркое рождественское воспоминание? Когда был маленьким, то постоянно прятался в этот вечер за шторами, потому что очень боялся Санта-Клауса. (Смеется) А как-то раз мой папа, когда спрашивал Санту, не замерз ли он, нечаянно оговорился и назвал его по имени. Оказывается, Сантой был наш сосед. Вот это открытие! А из подарков, конечно же, больше всего запомнилась моя первая хоккейная клюшка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...