Тропики среди зимы

Тропики среди зимы

Дата публикации 16 января 2013 10:38 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

85 лет назад в аграрном университете открыли ботанический сад.
85 лет назад в аграрном университете открыли ботанический сад.

Pдесь всегда тепло, даже если за окном минус тридцать. Цветет банановое дерево, растет и уже достает до крыши вечнозеленый кипарис, на кофейном дереве появились плоды, в водоеме плавают золотые рыбки.

– Задача ботанического сада – создать коллекцию растений всего мира, – говорит заведующая учебной лабораторией «Ботанический сад кафедры плодоовощеводства и ботаники» Евгения Янцен.

Евгения Ивановна показывает нам такие экзотические для Сибири растения, как агава американская, казуарина из Юго-Восточной Азии, араукария из Австралии, крапива китайская, фейхоа, инжир, самшит – всего не перечислишь. Причем в теплице ботанического сада можно увидеть только часть растений. Остальные растут в открытом грунте на территории площадью около трех гектаров.

Ухаживают за всей этой красотой четыре человека, причем трое – с именем Евгения. Если у садовника Евгении Копыриной стаж работы несколько десятков лет, то у агронома Евгении Сайбель трудовая деятельность в ботаническом саду началась только в прошлом году. Любовь к растениям Жене привила мама, увлекавшаяся разведением комнатных цветов.

– Я пришла в ботанический сад после первого курса, – признается молодой агроном. – Постепенно работа меня увлекла. Мне нравится из маленького семечка вырастить цветок или же целое дерево.

Женя с удовольствием демонстрирует свою небольшую полянку, где занимается выращиванием каланхоэ. А вообще Евгения Сайбель увлечена изучением монарды двойчатой, более известной как бергамот. Об этом растении Женя может рассказывать бесконечно:
– Оно прекрасно помогает от простуды. Масло монарды может защитить тело человека от радиации. Сегодня бергамот выращивают и у нас в Сибири. Над этим поработали местные ученые.

Разумеется, Женя думает и об аспирантуре. Но сейчас ей просто интересно работать в ботаническом саду, где тихо, спокойно и… всегда лето.
– К нам приходят на экскурсии студенты, школьники, даже воспитанники детских садов, - говорит агроном. - Интересно же своими глазами увидеть съедобный плод на монстере. Он похож на огурец, а вкус, как у ананаса. Куст фейхоа осенью весь усыпан плодами со вкусом клубники и киви, а вот бананы, к сожалению, пробовать не стоит – они кормовые.

В ботанический сад аграрного университета заглядывают даже молодожены. Особенно сейчас, среди зимы. Сделать фото на память. Но все же первостепенная задача ботанического сада – помочь студентам в изучении ботаники и других родственных дисциплин. С чем эта учебная лаборатория  успешно справляется вот уже 85 лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...