Купание в проруби на Крещение в Омске: правильный подход

Купание в проруби на Крещение в Омске: правильный подход

Дата публикации 17 января 2013 14:51 Автор Мария Мурманцева

Традиционные Крещенские купания ждут самых отважных 19 января. В Омской области подготовили для этого более 30 купелей. Если вы решились на серьезный шаг и готовы окунуться в ледяную прорубь, читайте о том, как подготовиться к крещенскому купанию.
Традиционные Крещенские купания ждут самых отважных 19 января. В Омской области подготовили для этого более 30 купелей. Если вы решились на серьезный шаг и готовы окунуться в ледяную прорубь, читайте о том, как подготовиться к крещенскому купанию.
 
Кому можно купаться на Крещение?
Состояние вашего здоровья — основной критерий, исходя из которого нужно решить, можно ли вообще окунаться в прорубь. Митрополит Омский и Таврический Владимир не советует окунаться в ледяную воду тем, кто не уверен в крепости своего здоровья:
 
– В проруби купаются моржи, ничего плохого я здесь не вижу. А сейчас многие люди, бывает, в последний раз купаются, – подчеркнул владыка. – Если человек идет на такой риск, и с ним что-то случается, значит, это самоубийство. А самоубийц в церкви не отпевают. Смысл праздника Крещения Господня не в купании. 18 января, в крещенский Сочельник вся вода освящается, поэтому православным следует запастись водой, освятить ее в храме.
 
Чтобы Крещенское купание было не последним в вашей жизни, обратите внимание на свое здоровье. Логичный вопрос – кому нельзя купаться в Крещение? Экстремально холодные процедуры не рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми, кожно-венерическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, эпилепсией, конъюнктивитом, гепатитом, сахарным диабетом, тиреотоксикозом. Также не рекомендуется купаться беременным.
 
Купание в проруби на Крещение не так безопасно, как принято считать. Выброс адреналина, спазм сосудов, повышение артериального давления – вполне привычные его последствия. Поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза даже у молодых и относительно здоровых людей.
 
Перед купанием в проруби нельзя пить алкоголь
Такую табличку не мешало бы разместить возле каждой купели. Помните: алкоголь, может, и добавит храбрости, но не согреет – точно. Спиртные напитки снимают «тормоза», и человек может попросту переоценить свои возможности. Между тем, специалисты МЧС не рекомендуют находиться в ледяной крещенской воде более 1 минуты. Перед купанием в проруби медики советуют выпить столовую ложку рыбьего жира, а после – кружку горячего чая.
 
Что же делать перед купанием в проруби? Опытные моржи советуют немного размяться. Сделайте несколько приседаний, махов руками. Ни в коем случае не делайте резких движений. Подходить к купели нужно в шерстяных носках или в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. И, конечно, не прыгайте в воду вниз головой.
 
Что взять с собой на Крещенское купание?
Махровое банное полотенце
Простыню
Нескользкую обувь или шерстяные носки
Сменное белье
Термос с чаем
 
Сколько можно купаться в проруби?
После окунания в ледяную воду вы, скорее всего, почувствуете прилив сил, бодрости и хорошего настроения. Специалисты говорят, что такая эйфория – следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Поддавшись влиянию эндорфинов, вы рискуете своим здоровьем. Поэтому нельзя окунаться с головой, а также задерживаться в воде, выходить из проруби нужно аккуратно.

Сейчас самое время растереться махровым полотенцем и выпить горячего чая. Еще раз напоминаем – никакого алкоголя! 



Фото с сайта mirnyi.prihod.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...