На тракте не соскучишься

На тракте не соскучишься

Дата публикации 28 сентября 2021 22:30 Автор Фото Алексей Пантелеев

Тюремный замок, купеческие традиции и полный интерактив: почему поездка в Тюкалинск может стать незабываемой.

Накануне Всемирного дня туризма, который отмечался 27 сентября, наш журналист съездил в инфотур в Тюкалинск. Здесь открылся собственный туристский информационный пункт, призванный помочь одиночным путешественникам и тургруппам. Вместе с гидом в качестве туристов мы оценили потенциал старинного сибирского города.

Тюкалинск может стать новой точкой притяжения на карте региона, где обязательно стоит побывать. Это уже оценили гости из Казахстана, Финляндии и других стран, которые приезжали сюда до пандемии. А теперь с открытием туристского информационного пункта сориентироваться в городе станет еще проще.

– Мы надеемся, что Тюкалинск сейчас будет звучать еще ярче на территории не только Омской области, но и всей Российской Федерации,–  поздравила горожан с открытием заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина. – Надеемся, что туристы будут приезжать к вам потоками. Потому что здесь есть что посмотреть, и можно выделить не один, а даже несколько дней для посещения вашего замечательного города.

В туристском информационном пункте можно получить все необходимые сведения и заказать обзорную экскурсию по городу – она стоит всего 70 рублей с человека. Можно приезжать в город и на событийные мероприятия: например, в конце мая в Тюкалинске проводится межрегиональный фестиваль любительских видеофильмов, а во второе воскресенье августа – уездный праздник «На тракте Тюкалинском» (6+). Всего здесь подготовили для гостей города 24 вида буклетов – о музеях, активностях, маршрутах, гостиницах, пунктах питания, транспорте и так далее.

В городе 29 объектов культурного наследия, и мы познакомились со многими из них в ходе нетривиальной прогулки.

Огурцы с медом

Местный историко­краеведческий музей, где открылся туристский информационный пункт, размещается в здании бывшего двухклассного городского училища. Его построили в 1910 году, и в первом этаже здания угадывается дореволюционный «кирпичный стиль», а второй этаж был надстроен позднее.

Гости первым делом оказались в «Чайной на Комбашевской» и попали в эпоху XIX века — здесь туриста ждет путешествие по Великому чайному пути вместе с сибирскими купцами. Омичи познакомились с традициями сибирского чаепития: например, попробовали такое странное сочетание, как огурцы с медом, – любимое лакомство к чаю настоящего коренного сибиряка.

– Чалдоны, сибирские первопоселенцы, сидели за столом долго и выпивали по десять чашек чая к ряду, а употев, промакивали лоб полотенцем, – рассказал выступивший гидом по Тюкалинску Николай Лаптев, советник главы Тюкалинского района в сфере культуры и туризма на общественных началах.

Галерея тюкалинских мастеров

Отдельная часть музея посвящена живописи местных художников. В картинной галерее представлен Александр Андреевич Куроедов – член Союза художников России и преподаватель Тюкалинской школы искусств. Его картины есть и в российских, и в зарубежных частных коллекциях. Он многожанровый художник, поэтому посетителям рассказывают о различных жанрах и техниках рисования. При этом у экскурсовода припасено немало загадок и интересных фактов – например, что живописцы всем остальным кистям предпочитают кисти из свиной щетины.

В галерее работает и Театр одной картины. Сейчас здесь экспонируется работа с очень интересной историей — она польского происхождения, ее привезли в Сибирь ссыльные поляки. Уже в 2000­е годы картину нашли в одной из деревень и отдали в музей. Реставратор обнаружил на холсте надпись: «Служанка из города Ровно», а этот ныне украинский город до 1795 года принадлежал Польше. По подписи стало известно, и как звали девушку, — Милана, но больше о картине ничего выяснить не удалось. На представлении выступает театральная студия из лицея, а иногда и самим посетителям предлагают попробовать рассказать историю загадочной картины.

Встречи в блиндаже

В год 75­летия Победы в музее открыли экспозицию о Великой Отечественной войне, посвященную воинам­тюкалинцам. При этом сегодня здесь действует правило, которому особенно рады дети, – трогать экспонаты руками разрешается. Можно посидеть в блиндаже, примерить на себя предметы одежды, почитать повестки, по которым тюкалинцев вызывали в военкомат перед отправкой на фронт. Здесь лежат копии подлинных заявлений, которые писали добровольцы. Автоматы и пулеметы, гранаты – все это можно потрогать, подержать и сфотографироваться. А заканчивается экскурсия демонстрируемыми с помощью мультимедийного проектора страшными кадрами кинохроники самого начала войны, так как выяснилось, что нынешняя молодежь их не видела и не представляет, с каким мощным противником пришлось столкнуться советской армии.

По словам Светланы Бакулиной, далеко не во всех музеях региона есть такое количество интерактивной составляющей. Что ни выставка здесь, то новая, живая история, и это фишка Тюкалинска. В местных музеях точно не соскучишься.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий