«Выражение “разбитое сердце” — про стресс, который выводит из строя главный орган» — кардиолог Ольга Кореннова

«Выражение “разбитое сердце” — про стресс, который выводит из строя главный орган» — кардиолог Ольга Кореннова

Дата публикации 29 сентября 2021 16:49 Автор Источник фото Дом журналистов

Семь из десяти омичей имеют проблемы с повышенным артериальным давлением, что уже является фактором риска развития болезней кровеносной системы. «Разбивают» сердце и постоянные стрессы, которые испытывает человек.

Сегодня, 29 сентября, в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню сердца. Руководитель Клинического кардиологического диспансера, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины Омского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ольга Кореннова рассказала, что в настоящее время практически каждый второй человек умирает от болезней системы кровообращения. От заболеваний сердца ежегодно уходят из жизни 18 млн человек.

Для Омской области это такая же актуальная проблема. Порядка 500 человек на 100 тысяч населения имеют болезни системы кровообращения. Наиболее распространенной является гипертония — повышение артериального давления, она есть у порядка 70% взрослого населения.


«Сопутствует этому состоянию всегда атеросклероз — отложение холестерина на стенках сосудов и ишемия органов дыхания. Есть ишемическая болезнь сердца. Вершиной айсберга являются инфаркты и инсульты», — рассказала Ольга Кореннова.

Ежедневно в омские больницы попадают около 30 человек с инфарктами и порядка 40 человек с инсультами. Опасность заключается в том, что половина людей просто не обращают внимания на давление, так как особо его не ощущают. Соответственно, у них болезнь развивается.

«Давление — тихий убийца. Проблемы с сердцем и сосудами могут возникнуть у человека в любом возрасте. У нас в кардиодиспансере имеет детское отделение. В день к нам порядка 5 детей приходят с повышенным артериальным давлением. Это может быть наследственная болезнь. У людей с нарушением липидно-жирового обмена дети часто имеют схожие проблемы. А это ранние инфаркты и инсульты потом, поэтому занимаемся профилактикой с ними», — отметила врач.

Чтобы снизить риск развития болезней системы кровообращения, необходимо правильное питание и здоровый образ жизни. Населению следует меньше употреблять жиров животного происхождения, легко усваиваемых углеводов и соли. Одна молекула соли тянет с собой в сосуды 30 молекул воды, то есть большое количество жидкости, соответственно давление повышается. При этом занятия бегом в качестве профилактики инфаркта — миф. Таким образом «натренировать» сосуды нельзя, а вот 30–40 минут ходьбы каждый день — полезно.

«Большой спорт не полезен, а правильные физические нагрузки — полезны. Многие у нас курят еще и травят не только себя, но и тех, кто рядом. Пассивное курение у нас проблема. Огромное достижение у нас в стране — запрет курения в общественных местах», — сказала кардиолог.

Также следует периодически мерить давление, чтобы понимать, есть ли изменения. Если прибор, измеряющий давление, выдает показатели выше чем 140 на 90 мм ртутного столба (а для большинства 130 на 80 — это верхний предел), то следует обратиться к врачу.

Профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии Омского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Николай Николаев отметил, что существует много факторов риска для развития инфаркта или инсульта. Один из них — неправильное питание.


«Если мы обеспечиваем постоянный избыточный приток энергии, которая не расходится, то она откладывается жировыми клетками. Организм умный, он собирает все про запас. Не расходуется оно и после, поэтому возникает лишний вес. Если человек весил около 70 кг, а потом лет за 10 набрал 15 кг, то сердце перегружается, возникают проблемы», — объяснил Николай Николаев.

Всемирной организацией здоровья накопление избыточного веса признано проблемой номер один. Это является основной причиной развития риска инфаркта или инсульта.

«Необходимо, чтобы бы вес не был и низким, — необходимо, чтобы он был стабильным и укладывался в имеющиеся рамки по медпоказаниям. Следует меньше кушать и больше двигаться. Необходимо съедать столько, сколько будет израсходовано», — сказал профессор.

Кроме переедания на набор веса влияют и психологические факторы. Когда человек испытывает стресс, тем более постоянный, то это не может не сказываться негативно. Кстати, психологическая нагрузка на организм у городских жителей выше, чем у сельских.

«Мы постоянно на пороге какого-то выбора, ведь есть дом, работа, проблемы. В результате возникает стресс и происходит выброс адреналина. А постоянные выбросы адреналина суживают сосуды, ухудшают их питание. Сердце в ответ на стресс работает чаще, периферические сосуды становятся уже, нарушаются процессы, что приводит к риску, усилению ишемической болезни», — пояснил специалист.

А если болезнь уже есть, и адреналин подстегивает, а сердце протолкнуть в тонкий сосуд кровь не может, то возникают проблемы с кислородным голоданием сердца, спазм — и может развиться инфаркт миокарда. Выражение «разбитое сердце» — как раз про стресс, который выводит из строя главный орган, добавила глава кардиодиспансера.

Омичам рекомендуют следить за своим здоровьем и при необходимости не тянуть с обращением к врачу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий