Здоровая лисица опасается человека

Здоровая лисица опасается человека

Дата публикации 23 января 2013 09:52

«Ездили на Рождество в гости к родственникам в Горьковский район. На трассе видели странное животное, очень похожее на лису. Мы даже уверены, что это была не собака, а именно лиса, но она была светло-желтого цвета, а не рыжая. Это первое, что смутило. Второе - что она, не опасаясь никого, бежала по трассе. А вопрос такой: как отличить лису от собаки, может ли выбежать лиса на дорогу и как вести себя при встрече с ней? Ирина Крутикова».
«Ездили на Рождество в гости к родственникам в Горьковский район. На трассе видели странное животное, очень похожее на лису. Мы даже уверены, что это была не собака, а именно лиса, но она была светло-желтого цвета, а не рыжая. Это первое, что смутило. Второе - что она, не опасаясь никого, бежала по трассе. А вопрос такой: как отличить лису от собаки, может ли выбежать лиса на дорогу и как вести себя при встрече с ней? Ирина Крутикова».

Отвечает доцент ОмГПУ, эколог Борис КАССАЛ:

- У нас в Омской области лисы очень распространены, их можно встретить практически в любой точке в любое время года. На трассу они выбегают, чтобы подобрать сбитых машинами птиц или раздавленных грызунов. В основном себя так ведет неопытный, не особо пугливый молодняк. Я видел лису даже в городе. Но предполагаю, что это было сбежавшее животное. Думаю так, потому что из города лис выгоняют бродячие собаки. Город – это их территория. К тому же они сильнее, ходят стаями, а лисы – одиночки. Что касается окраски животного, у нас в Омской области обитает несколько цветовых форм лисицы: от светло-желтой с белой грудью и животом до ярко-красной с черными кончиками остевых волос. Встречается и крайне редкая форма черно-бурой лисицы.

Собака и лиса действительно похожи, ведь они родственники, относятся к семейству псовых. Тем не менее их можно отличить. Скажу более: это проблема горожан, которые лис, может быть, никогда не видели. А любой натуралист, сельский житель отличит собаку от лисы без проблем. У лисы ушки стоячие, мордочка длинненькая, хвост зимой пушистый. Лапа собрана аккуратненько в комок, след у нее очень аккуратный, как будто она на цыпочках ходит. Если говорить о телосложении: если собаки больше вписываются в квадрат, то лисы – в прямоугольник.

При встрече с этим животным нужно вести себя осмотрительнее. Здоровая лисица человека опасается, на контакт не идет. Страх исчезает, когда она заражается бешенством. А это заболевание нервной системы. И у этой болезни много стадий. У бешеного животного агрессивность повышается на ранней стадии многократно. Оно даже может целенаправленно искать встречи с человеком, чтобы его покусать. Поэтому в таких ситуациях мой совет: посмотреть из окна, рукой помахать и дальше поехать. Выходить из машины, пытаться догнать животное, взять на руки никому не советую.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов