Здоровая лисица опасается человека

Здоровая лисица опасается человека

Дата публикации 23 января 2013 09:52

«Ездили на Рождество в гости к родственникам в Горьковский район. На трассе видели странное животное, очень похожее на лису. Мы даже уверены, что это была не собака, а именно лиса, но она была светло-желтого цвета, а не рыжая. Это первое, что смутило. Второе - что она, не опасаясь никого, бежала по трассе. А вопрос такой: как отличить лису от собаки, может ли выбежать лиса на дорогу и как вести себя при встрече с ней? Ирина Крутикова».
«Ездили на Рождество в гости к родственникам в Горьковский район. На трассе видели странное животное, очень похожее на лису. Мы даже уверены, что это была не собака, а именно лиса, но она была светло-желтого цвета, а не рыжая. Это первое, что смутило. Второе - что она, не опасаясь никого, бежала по трассе. А вопрос такой: как отличить лису от собаки, может ли выбежать лиса на дорогу и как вести себя при встрече с ней? Ирина Крутикова».

Отвечает доцент ОмГПУ, эколог Борис КАССАЛ:

- У нас в Омской области лисы очень распространены, их можно встретить практически в любой точке в любое время года. На трассу они выбегают, чтобы подобрать сбитых машинами птиц или раздавленных грызунов. В основном себя так ведет неопытный, не особо пугливый молодняк. Я видел лису даже в городе. Но предполагаю, что это было сбежавшее животное. Думаю так, потому что из города лис выгоняют бродячие собаки. Город – это их территория. К тому же они сильнее, ходят стаями, а лисы – одиночки. Что касается окраски животного, у нас в Омской области обитает несколько цветовых форм лисицы: от светло-желтой с белой грудью и животом до ярко-красной с черными кончиками остевых волос. Встречается и крайне редкая форма черно-бурой лисицы.

Собака и лиса действительно похожи, ведь они родственники, относятся к семейству псовых. Тем не менее их можно отличить. Скажу более: это проблема горожан, которые лис, может быть, никогда не видели. А любой натуралист, сельский житель отличит собаку от лисы без проблем. У лисы ушки стоячие, мордочка длинненькая, хвост зимой пушистый. Лапа собрана аккуратненько в комок, след у нее очень аккуратный, как будто она на цыпочках ходит. Если говорить о телосложении: если собаки больше вписываются в квадрат, то лисы – в прямоугольник.

При встрече с этим животным нужно вести себя осмотрительнее. Здоровая лисица человека опасается, на контакт не идет. Страх исчезает, когда она заражается бешенством. А это заболевание нервной системы. И у этой болезни много стадий. У бешеного животного агрессивность повышается на ранней стадии многократно. Оно даже может целенаправленно искать встречи с человеком, чтобы его покусать. Поэтому в таких ситуациях мой совет: посмотреть из окна, рукой помахать и дальше поехать. Выходить из машины, пытаться догнать животное, взять на руки никому не советую.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...