Том Каст: «Хочу солить огурцы, но они у меня получаются на вкус сладкие»

В начале февраля на Левобережье откроется первая мини-пекарня американского композитора и программиста Тома Каста. Год назад он приехал в Омск к друзьям, но так прикипел душой к сибирякам, что решил обосноваться здесь и накормить горожан органическими продуктами.

— Том, расскажите, как вы оказались в Омске?
— Около года назад я был в командировке в Омске, меня друзья-программисты пригласили. Мне здесь очень понравилось, и я решил переехать. Мой родной город — Чикаго, погода у нас очень похожая. Только здесь не так ветрено и более комфортно, чем в США.

— Почему оставили свою профессию?
— Вообще-то по образованию я композитор музыки к балетам. Мама решила, что мне нужно быть композитором. Мой папа из Австрии, он любит произведения Моцарта и Бетховена. Кстати, мое полное имя — Том Людвиг. Поэтому они решили, что их сын должен обязательно заниматься музыкой. В родном городе до сих пор идут постановки по моим произведениям. Но в конце 1990-х пришлось сменить деятельность. Музыка перестала приносить большие деньги, в отличие от интернет-проектов, за которые хорошо платили. Так я стал программистом. Надо сказать, сделал на этом поприще неплохую карьеру — дослужился до вице-президента по информационным технологиям Bank of New York. Но в какой-то момент моей жизни я понял, что гнаться за деньгами нехорошо, уехал на ферму, занимался сельским хозяйством. Потом был Бутан, где я работал программистом. Вот там-то я и познакомился со своими омскими друзьями.

— Как пришла идея печь хлеб?
— Сначала я начал здесь преподавать. Открыл свою школу, где обучаю и сейчас английскому языку. Занимаются у меня и дети, самому младшему семь лет, и взрослые — самому старшему 70. Но летом учеников мало, нужно как-то зарабатывать деньги, и я решил печь хлеб. Однажды на Новый год я угостил своих друзей банановым кексом по рецепту моей бабушки. Всем очень понравилось, более того, они сказали, что раньше ничего подобного не пробовали. Вот я и решил открыть пекарню. До этого времени я делал банановые кексы, выпуская их под брендом «Банановый хлебушек Томми». А уже в феврале на Левобережье откроется моя пекарня. Это наш совместный проект с Виктором Шкуренко.

— Сложнее в России было начинать свое дело?
— О да, в России начать свое дело намного сложнее, чем в США. У нас проще найти оборудование. Есть сайт, на котором можно купить, к примеру, за сто долларов все необходимое оборудование. Оно немного б/у, но все работает. К тому же не возникает проблем с помещением, его тоже много и везде, где хочешь. Только с оформлением документов в Америке так же, как и в России, — долго и сложно.

— Продукты используете местные или закупаете в Америке?
— Нет, не в Америке. Я выбираю продукты здесь, производителей не назову, но главный критерий для меня — качество. В отличие от других пекарей, я использую только натуральные продукты, без консервантов и маргарина. Кондитерские изделия у вас оставляют желать лучшего, в них почти везде используется маргарин, а не масло. Это очень вредно для организма. Как и синтетический ванилин, который также присутствует везде. Мы же будет добавлять в продукцию только стручковую ваниль, точнее ее экстракт, настоянный на водке. Его я сам делаю.

— Какую еще продукцию вы будете печь на новом месте?
— У нас будет и печенье, и кексы и булочки, и бездрожжевой хлеб на закваске, и, конечно же, банановый кекс. Также я хочу наладить производство Begals. Это заварные булочки без начинки. Потом к ним добавляют кунжут, мак, чеснок, сыр и другое. В прошлом году в США на продажах Begals выручили 432 миллиона долларов. Это хороший бизнес, попробуем его здесь.

— И все это по рецепту вашей семьи?
— Конечно! «Солнечные» кексы по маминому рецепту. Кстати, она обрадовалась, когда узнала, что я буду печь в Сибири ее солнце-кексы. Еще буду делать в пекарне салаты, как моя бабушка. А еще хочу солить огурцы. Но они не такие как у вас получаются, они на вкус сладкие. Мои омские друзья уже оценили, им понравилось.

Рецепт
Миндальное австрийское печенье от Тома Каста

Для теста понадобится: сливочное масло, миндаль, сахар, чайная ложка экстракта ванили и мука. По пропорциям: 1/3 теста — миндаль, 1/3 — масло и столько же — мука. Замешиваем тесто и отправляем его на несколько часов в холодильник. После формируем печенье, можно полумесяцем, и отправляем в печь на 15 минут при температуре 190 градусов.
Когда печенье остынет, посыпать его сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита!
Дата публикации:23/01/2013 09:56
Автор:Наталья Евдокимова