Тюремная дверь и орел: в Омске открыли памятник к 200-летию Достоевского

Тюремная дверь и орел: в Омске открыли памятник к 200-летию Достоевского

Дата публикации 18 октября 2021 16:24 Автор Фото Сергей Мельников

Автор памятного знака, Александр Капралов, запечатлел эпизод «Записок из Мертвого дома», когда арестанты выпускают на волю орла. Губернатор Александр Бурков уверен, что новая скульптура станет местом притяжения омичей и туристов.

В понедельник, 18 октября, в Омске состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 200-летию Федора Достоевского. Памятный знак представляет собой тюремную дверь, из которой вылетает орел. Он установлен на месте каторжного острога, в котором писатель находился с 1850 по 1854 год.

Автор скульптуры Александр Капралов на открытии рассказал, что ровно 21 год назад в Театральном сквере установили его работу, посвященную писателю, — «Крест несущий». Прошло время, и вновь ему выпала честь изготовить памятный знак, уже к 200-летию Достоевского. Скульптор надеется, что и его новую работу оценят и примут жители города.


«Я представил человека заточенным, у него есть только окно и дверь — и больше ничего. Дверь несет в себе основной символ, который мы соединили с орлом. Захотелось сделать прорывающуюся птицу. В тексте он — свободолюбивый. Он ни с кем не нашел контакт, это не голубь. Три месяца орел прожил в остроге, а потом его выпустили на свободу. В произведении классика орел становится символом свободы и жизни», — вспоминает Александр Капралов.  

Над проектом скульптор работал полтора года. За это время было сделано много набросков и эскизов. Самым сложным было найти нужный размер. По словам автора, место диктует все в городской скульптуре. Здесь важно определиться с размером. Маленькая скульптура может потеряться в пространстве, большая — будет доминировать. В итоге решили сделать памятный знак высотой 3,5 м и шириной 1,5 м. Скульптура выполнена в уникальной сварочной технике, на ее изготовление ушла тонна металла.


«Орла нашли в охотничьем магазине, он почти такого же размера, только на 20 см крылья увеличили и чуть-чуть — туловище. Думаю, именно такой орел и попал к арестантам, случай с которыми и описывал Достоевский. Дверь — это эскиз, который я сделал в Тобольской тюрьме, когда был студентом. 35 лет назад мы ездили туда на пленэры. Я нашел рисунок, он уже затертый, конечно же был, но главным было передать дух того времени», — отметил Капралов.

Губернатор Александр Бурков на торжественной церемонии подчеркнул, что в жизни Федора Достоевского было три важных города: Москва, где родился писатель, Санкт-Петербург, где он провел юность, и Омск — где он состоялся как писатель. Именно в нашем городе классик провел тяжелые четыре года, после которых написал все свои шедевры.


«По сути, Достоевский состоялся как писатель в Омске. У нас особое отношение к памяти о нем. Мы в городе имеем два памятника писателю, в честь него названа улица, госуниверситет и работает литературный музей. Сегодня появилась еще одна достопримечательность, которая напоминает о том, что Омск — город Достоевского. Хотел бы поблагодарить Александра Николаевича (Капралова. — Прим. ред.) за данное произведение. Сама скульптура, на мой взгляд, особенная. Она вызывает определенный интерес и заставляет остановиться и задуматься о тех годах, проведенных Достоевским, задуматься о настоящем и будущем нашего города и жителей. Уверен, что это произведение понравится омичам и станет новой точкой притяжения жителей и туристов города», — подчеркнул губернатор.

Руководитель Литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман тоже считает, что памятный знак располагает к размышлениям. Он уверен, что сюда будут приходить люди, чтобы побыть наедине со своими мыслями, подумать о человеческих проблемах и взаимоотношениях.


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Павел
Реальными делами стоит заняться, гражданин губернатор, а не чушью псевдокульткрной.
19 октября, 09:38 | Ответить
Добавить комментарий