Пять тысяч омичей получили бесплатные направления на высокотехнологичные операции в прошлом году

Пять тысяч омичей получили бесплатные направления на высокотехнологичные операции в прошлом году

Дата публикации 18 февраля 2014 07:38 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Три тысячи сложных операций были удачно завершены в омских клиниках, еще две тысячи операций по бесплатным направлениям провели в федеральных медцентрах. Итоги оказания высокотехнологической помощи в прошедшем году подвели в региональном минздраве.
Ежегодно бесплатную медицинскую помощь с применением высоких технологий в ведущих клиниках страны получают сотни жителей региона, сообщает региональное министерство здравоохранения. В прошлом году в 52 федеральных медцентрах ее получили 1837 омичей, из них 381 ребенок. В основном наши земляки лечились в ведущих медицинских центрах страны по 5 профилям: сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия.

Кроме того, сегодня многие омские больницы сами подают в минздрав РФ заявки на выдачу федеральных лицензий и, как правило, получают их. На начало текущего года Омске оказывают высокотехнологичные виды медицинской помощи по 35 направлениям в 11 государственных учреждениях здравоохранения. За прошлый год высокотехнологичное дорогостоящее лечение дома, в Омске, получили 3 080 человек, из них 250 детей.

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3», в этом учреждении за прошлый год было выполнено 239 высокотехнологичных операций. Речь идет об операциях в области нейрохирургии, травматологии и ортопедии, урологии, торакальной  и абдоминальной хирургии. Больше всего операций, 154, сделано больным с патологией мочевыделительной системы.

«Нейрохирурги оперируют  детей с гидроцефалией, опухолями головного мозга, в том числе злокачественными, с деформацией черепа, позвоночника, сколиозами третьей и четвертой степеней, врожденной патологией тазобедренного сустава, когда одна нога у ребенка короче другой. Проведение каждого такого оперативного вмешательства требует соответствующей технологической оснащенности, современной эндоскопической аппаратуры и высокой квалификации специалистов. Мы гордимся тем, что ни одна из сложных операций, проведенных в ГДКБ № 3  рамках  программы высокотехнологичной помощи, не завершилась летальным исходом. Да и серьезных осложнений тоже не было», — рассказывает заместитель главного врача по хирургии БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3» Сергей Кудренко.

Из приобретений прошлого года заместитель главного врача по хирургии выделяет аппарат для выпрямления и фиксации позвоночника стоимостью более 200 тыс. рублей. Он позволяет добиваться эффективных результатов у детей с серьезными проблемами с позвоночником: к примеру,  когда он так искривлен, что на спине несовершеннолетнего ребенка появляется настоящий горб.

Некоторые эксперты скептически оценивают эффективность оказания медицинской помощи в Омске.

«Мы периодически направляем больных детей на лечение за границу: в Германию, Швейцарию, Францию. Когда мы показываем тамошним медикам результаты диагностических исследований привезенных ребят, то в 80% случаев они даже не могут их прочитать и понять. Говорят, у нас такое старое оборудование в больницах, что они с ним не имеют дела уже лет 15–20. А когда в результате собственных диагностических исследований выставляют диагноз, то он крайне редко совпадает с диагнозом, поставленным омскими врачами. Что уж говорить об эффективности лечения омичей», — говорит председатель правления благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Руководитель «Радуги» рассказал историю подростка из Кормиловского детдома, которому на средства, собранные благотворительным центром, в Германии сделали повторную операцию на позвоночнике, значительно расширившую его двигательные возможности. Что касается первой операции, сделанной в одной из омских больниц, то немецкие врачи сказали, что это было не настоящее хирургическое вмешательство, а формальное, «для галочки».

Между тем в омской детской горбольнице № 3 внедрена практика проведения анонимного анкетирования пациентов и их родителей по качеству оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Пока не получено ни одной анкеты с негативной оценкой работы хирургов и результатов операций. Общая статистика по области также оптимистичная: после оказанной жителям региона высокотехнологичной медицинской помощи 97% пациентов были выписаны из учреждений здравоохранения полностью выздоровевшими или с улучшением в состоянии здоровья.

Справка
Механизм получения  квоты на высокотехнологичную помощь един для всех. Если больной человек, по мнению медиков, нуждается в проведении той или иной высокотехнологичной операции, то его направляют в министерство здравоохранения за талоном на получение соответствующей медицинской помощи. Если необходимую операцию можно сделать в Омске, то ее будут проводить здесь. Если требуемая операция пока не освоена в учреждениях здравоохранения области, то тогда его отправят в какой-то другой медицинский центр страны. Бывают случаи направления и за границу. Причем в случае получения талона медицинская помощь будет оказана жителю области бесплатно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...