Комары в Омске могут вылупиться раньше времени

Комары в Омске могут вылупиться раньше времени

Дата публикации 7 марта 2014 12:37 Автор Раиса Емельянова

Аномально теплая зима может смениться жаркой весной: уже 10 марта синоптики обещают серьезное повышение температуры и активное таяние снега. Поэтому в этом году комары в Омске могут вылупиться раньше времени — в апреле вместо мая.
По сообщению Росгидрометцентра, минувшая зима в Северном полушарии оказалась на третьем месте среди самых теплых за всю историю метеонаблюдений. В Омской области нынешняя зима тоже преподнесла немало сюрпризов. Такого позднего перехода к отрицательным температурам, как в зиму 2013–2014 годов, в Омске не было с 1936 года. Земля промерзла всего на 30 см, что ниже многолетнего показателя на 23 см. Однако на таких кровососущих насекомых, как комары и мошки, аномальная зима никак не отражается.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела метеопрогнозов Омского гидрометцентра Ольга Демидова, пока преждевременно ставить оценку омской зиме.

«Мы включаем в зиму ноябрь, декабрь, январь, февраль и март. Поэтому самую объективную информацию получим в апреле. Однако уже можно говорить, что нынешняя зима была во многом аномальной. Если на востоке области она началась на 11–19 дней позже обычного срока, то на остальной территории — на 24–28 дней позже. А в Омске и Полтавке столь позднего перехода температуры от ноля градусов к отрицательным значениям, как в эту зиму (20 ноября), не отмечалось с 1936 года», — говорит специалист.

Однако период аномальной теплой зимы неожиданно прервал февраль. Уже первая декада февраля оказалась на 7–9 градусов ниже нормы. Период с 12 по 18 февраля — погодная аномалия. Температуры в –34…–37 °С, которая бы держалась целую декаду, омичи еще не переживали. В целом за месяц этот показатель был на 3-4 градуса ниже нормы.

Чтобы выяснить, каким образом зимние аномалии могут отразиться на кровососущих комарах и мошках, первыми из насекомых производящими  прожорливое потомство, «ОМСКРЕГИОН» обратился в Омский НИИ природно-очаговых инфекций.

Как рассказала главный специалист НИИ, доктор биологических наук Марина Малькова, комарам без разницы, какой была зима. Яйца, отложенные в землю самками комаров, переносят любые заморозки. Так что, если бы зима в Омске оказалась, наоборот, аномально холодной, комаров бы появилось на свет нисколько не меньше.

«Для воспроизводства комаров самое главное — наличие теплого водоема. Причем любого. Даже канавка, оставшаяся от колес грузовых автомобилей и наполненная талой водой, будет комфортным родильным домом для комаров. И чем быстрее установится теплая погода, тем раньше мы встретимся с комарами из группы ранневесенних», — отмечает Марина Малькова.

Главный специалист НИИ природно-очаговых инфекций приводит пример двухгодичной давности, когда в Омске уже в апреле установилась 30-градуснаяя погода. Тогда появление взрослых кровососущих сдвинулось на 2 недели. Уже в начале мая они нападали на людей.

Что касается мошек, то для их воспроизводства нужны иные условия, чем для комаров. Одно из них — наличие чистой проточной воды.

Отметим, по прогнозу омских синоптиков, март на нашей территории будет очень теплым. Уже с 10 марта начнется серьезное повышение температуры воздуха и активное таяние снега. Специалисты-биологи из НИИ природно-очаговых инфекций советуют заранее запасаться мазями  и спреями-репеллентами для отпугивания ранних кровососущих.

Фото с сайта health.mail.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...